J. Lassalle • Ж.Лассаль
Жюль Лассаль основал этот семейный Дом шампанских вин в 1942 году в деревушке Шини-ле-Роз в регионе Монтань де Реймс. Мастер своего дела, он создал фирменный стиль Lassalle – элегантное, тонко структурированное, с определенной долей «ampleur» (фр. «полнота, пышность»)». После его ухода в 1982 году его вдова Ольга и дочь Шанталь Десель-Лассаль вступили в управление делами, сохранив высокие стандарты Жюля профессионально продвинув Дом на новый, более высокий уровень. В 2006 году дочь Шанталь Анжелин Темплие присоединилась к семейному бизнесу в качестве винодела.
В Lassalle работают с тремя разрешенными сортами – пино нуар, пино менье, шардоне на 11 га виноградников, все категории Премье крю. Трудолюбивые и целеустремленные женщины продолжают следовать правилам, сформулированным Жюлем в сороковые годы – используется тот же деревянный корзиночный пресс, установленный на винодельне более 60 лет назад; прессование и винификация ягод с каждого парцеля проводится отдельно. Это одни из немногих шампанских вин, проходящих малолактическую ферментацию, как и великие вина Кот д’Ора. Каждая бутылка проходит ручной ремюаж, все вина выдерживаются на осадке более длительное время, чем требует закон – даже невинтажные кюве проводят в погребах минимум 5 лет. Результат – поразительная сложность и глубина вкуса от базовых до топовых позиций. Критиками особенно отмечается Блан де Блан от Lassalle как превосходное терруарное вино с большим потенциалом развития.
Виноделие
- Прессование винограда в старинном корзиночном прессе парцель за парцелем
- Муст «отдыхает» 12-24 часа для лучшего взаимодействия с соком
- Алкогольное брожение длится 8-10 дней
- Вина проходят яблочно-молочное брожение для смягчения кислотности
- Процентное соотношение сортов винограда в бленде может меняться в зависимости от условий года
- Невинтажные бленды создаются из всех трех разрешенных сортов в Шампани – шардоне, пино нуар, пино менье
- Вторичная ферментация происходит в бутылке 6-8 недель
- Бутылки проходят ручной ремюаж в пюпитрах, поворачиваются на четверть каждый раз в течение 6 недель
- Ручной дегоржаж
- Все вина по окончании винификации содержат менее 1 гр/л остаточного сахара, к ним добавляется дозажный ликер с содержанием сахара 10 гр/л
- Все бутылки выдерживаются минимум 5 лет на осадке
- Розе делается традиционным методом, в стиле «oeil de perdrix» (фр. «глаз куропатки») –деликатный, тонкий стиль, свойственный лучшим Домам Шампани
Товары производителя
Шампанское Lassalle Préférence Premier Cru Brut 2017
Шампанское Lassalle Special Club Premier Cru Brut (gift box) 2013
Шампанское Lassalle Premier Chigny-les-Roses Cru Cuvee Angeline Brut (gift box) 2012
Вино J. Lassalle Chigny Les Roses Coteaux Champenois AOC 2018
Шампанское Lassalle Premier Chigny-les-Roses Cru Cuvee Angeline Brut (gift box) 2011
Шампанское Lassalle Préférence Premier Cru Brut 2018
Шампанское Lassalle Blanc de Blancs Premier Cru Brut 2011
Шампанское Lassalle Rosé Premier Cru Chigny-les-Roses Reserve des Grandes Annee Brut 2017
Шампанское Lassalle Rosé Premier Cru Chigny-les-Roses Reserve des Grandes Annee Brut 2017
Шампанское Lassalle Préférence Premier Cru Brut (gift box) 2017
Шампанское Lassalle Blanc de Blancs Premier Cru Brut 2010
Шампанское Lassalle Préférence Premier Cru Brut 2017
Шампанское Lassalle Premier Chigny-les-Roses Cru Cuvee Angeline Brut (gift box) 2009
Шампанское Lassalle Rosé Premier Cru Chigny-les-Roses Reserve des Grandes Annee Brut 2016
Шампанское Lassale Préférence Premier Cru Brut (gift box) 2016
-
-
1
- 2