Deutzerhof • Дойцерхоф
В 1574 году Каспар Коссман был впервые упомянут в долговой книге Ара как виноградарь. С этого года идет отсчет существования винодельни Дойцерхоф.
Следующее важное событие произошло в 1952 году, когда потомок основателя Альфред Коссман принял решение не продавать больше выращенный виноград кооперативам, а делать из него вина самостоятельно, под собственным именем.
В 1977 году дочь Альфреда Хелла вышла замуж за эксперта по налогам Вольфганга Хеле, который обнаружил удовольствие в смене деятельности и стал виноделом в семейном бизнесе, продолжив его развитие.
В 1980 году новая винодельня Дойцерхоф была построена на «лугах Дойца», в Мёнхберге, потому что пространства старого здания уже не хватало для переработки винограда. Вольфганг Хеле не только изменил название винодельни, он поменял образ жизни. На виноградниках перешли на максимально щадящие методы работы, внедрили ограничение урожайности. В погребах стали придерживаться спонтанной ферментации и сочетания больших и маленьких бочек для выдержки.
В 1994 Дойцерхоф стали членом престижной ассоциации немецких виноделов VDP.
В начале января 2020 года Хелла, уже будучи вдовой, передала управление винодельней в руки ученика Вольфганга Хеле и давнего друга семьи Юргена Дойча. Винодел и управляющий делами Дойцерхоф – Ханс-Йорг Люхау.
Площадь собственных виноградников Дойцерхоф – 6.40 га, их занимают шпетбургундер (около 70%), фрюбургундер, рислинг, дорнфельдер, шардоне и португизер. Почвы сланцевые, вулканические, базальтовые, грейваке. В собственности винодельни несколько участков категории Гроссе Лаге: Эк, Ландскроне, Мёнхберг, Херренберг, Кирхтюрмхен, Даубхаус и Шиферлай. Все они расположены в Аре, от Майшосса до Хаймершайма.
Как и любой член VDP, Дойцерхоф придерживается философии терруарности и предлагает множество вин с отдельных виноградников, отличающихся выраженной минеральностью. Аккуратное использование дуба позволяет сохранить чистые фруктовые ароматы, яркую кислотность и отличительные черты каждого микротерруара в вине.
Дойцерхоф делают красные, белые, розовые, тихие и игристые вина всех уровней качества VDP и имеют безупречную репутацию на внутреннем и международном рынке. Объем производства Дойцерхоф – 35000-37000 бутылок в год.