Caprili • Каприли
Поместье Каприли принадлежит семье Бартоломмей с 1965 года. Семья Бартоломмей обосновалась в Монтальчино с начала 20 века и многие годы занималась кооперативной работой на земле – популярный способ в Италии. В 1952 году семья переехала в поместье Каприли, где в итоге и обрела свой дом. Первые годы Бартоломмей жили как арендаторы и обрабатывали землю, но в 1965 году глава семьи Альфо принял решение выкупить поместье у владельцев, тогда семьи Кастелли-Мартиноцци, также хозяев усадьбы Вилла Санта Реститута. В том же 1965 году Альфо Бартоломмей посадил первый собственный виноградник «Мадре» (ит., исп. «мать»). В 1978 году было произведено первое собственное вино - Брунелло ди Монтальчино. В 1983 году вино попало в продажу. За ним семья приступила к выдержке и выпуску более серьезного вина Брунелло ди Монтальчино Ризерва. Сегодня топовое Брунелло Ризерва АдАльберто производится со старых лоз, посаженных в 1965 году на винограднике Мадре. Вино названо в честь основателя Каприли.
В собственности семьи Бартоломмей 16 гектаров виноградников, общая площадь поместья составляет 49 гектаров на юго-западе Монтальчино. Каприли находится в одном километре от церкви Пьеве ди Санта Реститута, что на холмах, ведущих к рекам Орча и Омброне. Расположение поместья гарантирует исключительные условия для выращивания санджовезе. Вина производят только с собственных лоз. С самого начала философия производства в Каприли подразумевала сохранение природного равновесия на виноградниках, и вслед за Альфо его дети Паоло, Мануэле и Паола передали принципы разумного виноделия на землях Каприли своим детям, внукам Альфо.
Способ подвязки лоз – кордон шпалера. Все виноградники расположены на высоте 225-340 метров над уровнем моря. Юго-западная экспозиция виноградников обращает их к морской водной глади, обеспечивая природную вентиляцию – защиту от грибковых болезней и загнивания. На виноградниках используют только препараты на основе меди и серы. На старейшем винограднике Мадре проводится клонирование и селекция самых лучших лоз санджовезе гроссо для дальнейшей посадки.
Производство вина начинается со спонтанной ферментации, без добавления дрожжей или коррекции условий. Использование природных дрожжей, находящихся на винограде естественным образом, является предпочтительным для сохранения терруарного и сортового характера вина. Это также помогает подчеркнуть особенности и различия каждого винтажа, однако и создает определенные трудности в управлении процессом винификации. Поэтому вина Каприли производят только из лучшего винограда, а Брунелло – только в лучшие годы. Каприли гарантирует, что их вина с первого до последнего шага произведены под контролем семьи и только на собственной винодельне. Семья контролирует производство вина на всех этапах, от созревания ягод на лозе до позиционирования на рынке.
Ключевые вина Каприли – Россо и Брунелло ди Монтальчино, но помимо них винодельня производит редкие для региона белые Москаделло ди Монтальчино и верментино.
Общий объем производства – 75000 бут/год. Энологи Каприли – внук основателя Джакомо Бартоломмей и Мауро Моникки. Вина Каприли высоко оценены итальянскими и мировыми критиками, обласканы многочисленными топовыми наградами и самыми разнообразными хвалебными отзывами. Каприли играет важную роль в развитии и популяризации вин Монтальчино не только созданием премиальных Россо и Брунелло, но также сотрудничая с Университетом Флоренции в проекте развития и расширения зоны производства.