Duemani • Дуэмани
Дуемани – собственный проект знаменитого итальянского энолога Луки Д’Аттома и его партнера Элены Челли на Тосканском побережье.
Лука Д’Аттома – дипломированный энолог престижной итальянской школы Конельяно, который с 1991 года работает независимым консультантом. Среди его клиентов – такие известные винодельческие хозяйства Италии, как Ле Маккиоле/Le Macchiole, Туа Рита/Tua Rita и Ла Валентина/La Valentina.
История Дуемани начинается в 2000 году с приобретением участка на Тосканском побережье. Лука и Элена нашли нетронутый уголок земли рядом со средневековой деревушкой Рипарбелла, что находится в долине реки Чечина. Их владение расположено на склоне холма на высоте 200 метров. В ясные дни с винодельни открывается прекрасный вид на море, до которого по прямой всего 10 километров.
Биодинамика
Виноградники растут рядом с заповедной лесной зоной, так что с экологической точки зрения это одно из самых надежных мест. Более того, хозяйство Дуемани является биодинамическим. С 2004 года оно официально сертифицировано Demeter. Деметер – международная организация, работающая на всех континентах, которая контролирует и сертифицирует сельскохозяйственные продукты, включая виноград, полученные с помощью биодинамического ухода. В Италии крайне мало хозяйств, имеющих официальное признание Деметер.
Выбор биодинамического пути развития случился после того, как Лука Д’Аттома познакомился с Франсуа Буше, одним из самых авторитетных консультантов в этой области. К сожалению, мсье Буше ушел из жизни, однако работа продолжается вместе с его сыном Маттье.
Лука Д’Аттома и Маттье Буше предельно строго соблюдают правила, регламентирующие биологический и биодинамический уход. Это значит, что в хозяйстве не используются синтетические химические вещества. Работы ведутся вручную, они направлены на стимулирование энергии земли и растений, позволяя активировать нужные силы различных элементов, которые в конечном итоге дают урожай, полный жизненной силы и питательных веществ. Человеческое вмешательство сокращено до минимума, чтобы природа следовала своим ритмам и поддерживала равновесие своих систем.
Эта же философия работы практикуется на винодельне. Винификация проходит в цементных и дубовых чанах без использования сернистого ангидрида, искусственных дрожжей и прочих добавок, с полным уважением к жизненной силе винограда.
Виноградники
Виноградники занимают 7 гектаров. Они расположены на холме, по форме напоминающем амфитеатр, и разбиты на три части. Участок на самой высокой точке, с самой плодородной почвой отведен под возделывание каберне фран. Ниже культивируют лозы мерло. Третий, самый маленький участок, очень каменистый и сухой, является сердцем хозяйства. Здесь растут лозы сира. В целом, почвы на виноградниках глинистые, с высоким содержанием окаменевших морских останков.
Зимняя подрезка происходит с конца января по февраль, когда растения находятся в состоянии полного покоя. Целью этой процедуры является контролирование будущей урожайности. При подрезке мерло и каберне фран на стволе оставляют 6-8 глазков, а у сира – всего 4-5. Для культивирования первых двух сортов используется система гюйо, а сира растет отдельными кустами без шпалер – это система альберелло.
Биодинамический уход отводит важнейшее место уходу за землей. В разные периоды проводятся различные типы работ, стимулирующие активность подпочвенных слоев, которые питают корни кислородом. Удобрения, исключительно органические, вносятся только при необходимости и только на трудных участках в октябре-ноябре. В это же время междурядья засеивают ячменем, бобовыми и клевером для обогащения почвы кислородом и азотом растительного происхождения.
Что касается контролирования урожайности, то благодаря радикальной зимней подрезке виноградники не требуют летнего зеленого сбора, за исключением слишком урожайных лет, когда на лозе приходится оставлять 5-6 гроздей. Тем не менее, плодоношение всегда находится под контролем. Количество гроздей на лозах мерло не превышает 12, у каберне фран – 8-10, а у сира – 6-8.
Урожай собирают в два этапа. В конце августа и начале сентября срезают первые созревшие грозди, что таким образом позволяет направлять дополнительное питание еще не поспевшим ягодам. Первый урожай идет на производство вина «Альтровино». Вторая волна сбора проходит, в зависимости от погодных условий, в сентябре и начале октября. Перед винификацией весь виноград пропускают через сортировочный стол, где отбраковываются некондиционные ягоды.
Брожение и выдержка вин проходят в естественных условиях, без использования искусственных дрожжей и прочих добавок. Единственная практика, без которой не обходится ни одна винодельня, – добавление небольшого количества серы при бутилировании вина, которая обеспечивает его сохранность.
Крайне важным аспектом Лука Д’Аттома считает идеальное санитарное состояние винификационного оборудования и винодельни в целом, чтобы избежать бактериальных заражений. Все деревянные чаны тщательно моют и стерилизируют паром, горячей водой и ультрафиолетовым излучением. Цементные чаны также проходят обработку паром и горячей водой.
Ассортимент Дуемани включает три красных вина – «Altrovino», «Suisassi», «Duemani».
Товары производителя
Вино Duemani Altrovino Toscana IGT 2020
Вино Duemani CiFRA Costa Toscana IGT 2020
Вино Duemani Suisassi 2011
Вино Duemani Altrovino Toscana IGT 2019
Вино Duemani Altrovino Toscana IGT (gift box) 2016
Вино Duemani Altrovino Toscana IGT 2016
Вино Duemani Altrovino Toscana IGT 2018
-
-
1
- 2