Montefili • Монтефили
Винодельня Монтефили располагается между Греве и Панцано, на холме высотой 1500 метров. Эта область известна тем, что здесь выращивается одно из самых старых воплощений санджовезе в Кьянти Классико, Всего в хозяйстве 12,5 гектаров, виноград растет на высоте 480 – 550 метров над уровнем моря, почвы – галестро и альберезе, есть различные экспозиции, которые выражаются в пяти разных терруарах. Первые лозы высажены в 1975 году, главный сорт винограда – санджовезе. В погребе и на виноградниках в хозяйстве придерживаются следующих правил: ручной сбор урожая с отбором лучших ягод, техника минимального вмешательства, без добавления искусственных дрожжей, традиционная винификация в больших бочках из славонского дуба. Энолог и агроном хозяйства – Серена Гусмери, начала работать в хозяйстве с 2014 года; до этого успела поработать в Беневентано, на Искье, с Франчакортой, стажировалась в Австралии. Главная задача Серены – максимально передать терруар в вине. По словам Антонио Галлони, Серена руководствуется тем, чтобы «вывести Монтефили на мировой уровень».
Сама винодельня сегодня устремлена в будущее. Главные принципы – страсть и динамика, отражение души санджовезе в бокале вина. В Монтефили относятся к каждой лозе с уважением, считают, что каждый участок действительно уникален.