Deurić • Деурич
Семейная винодельня Деурич расположена на солнечных южных склонах горы Фрушка-Гора, на высоте 250 метров надо уровнем моря, в Мала Ремета, неподалеку от спа-курорта Врдник. Фрушка-Гора – один из важнейших терруаров Сербии, и еще в 3 веке до н.э. римский император Марк Аврелий Проб высадил здесь лозы. Славяне, населившие земли позже, сохранили местное виноделие, а средневековые сербские монастыри, возделывавшие местные виноградники, подняли виноделие на новый уровень, привнеся более сложные методы производства и выдержки вина.
Первые вина Деурич появились в продаже в 2014 году. До этого семья занималась выращиванием яблок на 110 га в области Фрушка-Гора и производством яблочного сока и ракии. В 2007 году в хорошо изученном семьей терруаре Фрушка-Гора были высажены лозы, с этого момента началась история винодельни Деурич. В 2014 году были выпущены два вина: Talas Beli, белый бленд Совиньона Блан, Шардоне и Гевюрцтраминера, и Talas Crveni, красный бленд Пино Нуар и Мерло. Оба вина сразу полюбились ценителям качественных напитков. В последующие годы высокое качество вин Деурич было отмечено на профессиональных конкурсах. В Софии, на Balkans International Wine Competition Деурич получил десять медалей (из них четыре золотые) за девять вин; десятая медаль была присуждена за дизайн этикеток. На международном конкурсе Austrian Wine Competition в Вене Деурич получил четыре серебряные медали. В 2021, 2022 годах вина Деурич были удостоены серебра и бронзы на британском конкурсе Decanter World Wine Awards.
Виноградники Деурич занимают 14 га, на которых выращивают Пино Нуар, Пробус, Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Марселан, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер и другие. Особое внимание уделено сортам, выведенным в Институте виноградарства и виноделия города Сремски-Карловцы. Речь идет о сортах Пробус и Северна Морава, истинных автохтонах своего края. Красный сорт Пробус назван в честь Марка Аврелия Проба, а ароматический белый сорт Морава – в честь одноименной сербской реки. Работы на виноградниках Деурич производятся под контролем высококвалифицированных энологов из Франции, вмешательство человека сведено к минимуму.
Винодельня Деурич оснащена современным оборудованием и организована гравитационным образом. Новейшее оборудование позволяет контролировать температуру, беречь вино от оксидации, деликатно обрабатывать виноград и поддерживать идеальную чистоту. Погреб для выдержки вина, рассчитанный на 150000 литров, находится на глубине восьми метров под землей – гарантия стабильной низкой температуры, защиты от шума и света. Выдержка вин происходит в бочках из французского дуба. Деурич производят тихое и игристое, белое, розовое и красное вино, ракию, яблочный сок.