Chamlija • Чамлыджа
Чамлыджа – современная турецкая винодельня и фамилия владеющей ею семьи. Винодельней управляет Мустафа Чамлыджа, чья семья иммигрировала из Болгарии и с 1936 года занимается сельским хозяйством в районе Кыркларели, на северо-западе Турции, неподалеку от границы с Болгарией. Написание фамилии и названия винодельни отличается, но читается одинаково: Ҫamlica – фамилия, Chamlija – бренд.
Мустафа, представитель третьего поколения рода Чамлыджа, основал собственную профессиональную винодельню в 2008 году. Первый урожай был собран в 2011 году. Вся семья участвует в этом большом проекте. Мустафа с женой управляют винодельней, его брат несет ответственность за виноградники. Дочь Мустафы Ирем Чамлыджа — востребованная в Турции художница, нарисовавшая все этикетки для вин Чамлыджа.
Все виноградники Чамлыджа расположены в области Кыркларели, чье болгарское имя – Лозенград, «город лоз». В собственности Чамлыджа тринадцать отдельных виноградников, составляющих 90 гектаров на территории горного массива Странджа, вулканической дуги возрастом 1.5 миллиарда лет, прекратившей активность 150 млн лет назад. Странджа славится почвами из декомпозированного гранита со всеми типами гальки, глинисто-известняковыми почвами «терра росса» («красная земля»), богатыми железом, а также известняком, насыщенным морскими окаменелостями. Все виноградники Чамлыджа находятся друг от друга в 10-15 минутах езды на автомобиле, но разнообразны, словно разбиты на противоположных границах Турции. Все парцели обладают выигрышной экспозицией, почвы имеют прекрасный натуральный дренаж. Плотность посадки очень высокая по меркам Балкан: в среднем это 5000-6666 лоз на гектар, на некоторых участках плотность достигает 10000 лоз/га. Высокая плотность посадки стимулирует активность корневой системы, что позволяет затем в полной мере выразить особенности местного терруара в вине. Чамлыджа выращивают международные сорта шардоне, совиньон блан, вионье, мерло, каберне совиньон, каберне фран, гренаш, пти вердо, мальбек, пино нуар и др., европейские специалитеты альбариньо и ассиртико, кадарку, мавруд, а также турецкие автохтоны каледжик карасы, папаскарасы, караоглан, нариндже и др.
Все земли в Чамлыджа обрабатывают по принципам устойчивого виноделия, с обилием ручного труда. В рядах между лозами растет трава, обеспечивая биоразнообразие, качественный дренаж, натуральный баланс мира насекомых и органические удобрения. Гербициды и пестициды запрещены. Винодельня сертифицирована турецкой программой «Iyi Tarim Uygulamalari», что можно перевести как «благоприятные сельскохозяйственные методы». Это значит, что винодельня не вредит окружающей среде, здоровью человека и животных, бережет природные ресурсы. В планах Чамлыджа – построить подземную винодельню в холме, чтобы обеспечить естественную прохладу и не тратить энергию на поддержание низкой температуры в помещениях.