Невероятный Шенен блан!

Мы о нем, об одном, мы к нему одному!
Почему мы его любим?
-
за насыщенные ароматику и вкус: тут нотки ананаса, ванили, цедры лимона и лайма соседствуют с вкрадчивой ванилью, молодым медом, акацией, жимолостью и фиалкой,
-
за длительное, полное тропических фруктов послевкусие: это вино прекрасно само по себе, но и к тарелке изысканных выдержанных сыров будет отличной парой,
-
за неординарный подход:
-
долгая (на протяжении от 12-ти до 15-ти часов), ферментация на диких дрожжах в дубе (бочки из французского дуба объемом 225 и 300 литров),
-
выдержка 12 месяцев на осадке в тех же бочках (20% из которых новые), а также “бетонных яйцах” (туда попадает примерно 15% винограда)
-
за престиж: виноградник категории Single Vineyard с 36-ти летними лозами, причем в это вино попадают только лучшие ягоды “первого отбора”, а также часть “ботритизированных” ягод, которые и придают ему тот самый медовый аромат и вкус.
-
Скорее всего, сорт винограда появился в Анжу в долине реки Луары во Франции. Изначально он назывался Plant d’Anjou, а современное название получил от монастыря Моншенен (Montchenin).
-
Шенен блан является сыном ныне почти забытого саваньена, а его братьями можно считать совиньон блан и труссо. Также шенен блан находится в родстве с каберне совиньоном. Для нас всех этот сорт однозначно является визитной карточкой белых вин из ЮАР.
-
Несмотря на то, что шенен блан - француз, во Франции его посадки уменьшаются. В мировом масштабе посадки сократились вдвое. Однако, благодаря мировому интересу к сорту в ЮАР, этот сорт сумел стать коммерчески успешным.
-
Вина из Шенена, созданные в странах Старого света, славятся своей высокой кислотностью и яркой ароматикой с нотками зеленого яблока, лимона, акации, груши и мяты. Новосветский шенен тоже может похвастать хорошей кислотностью, а также более спелыми фруктовыми нотками дыни, манго, ананаса, грейпфрута.
-
Невыдержанный шенен блан обычно охлаждают до температуры + 8 ° С, а выдержанный в дубе – до +11 °С.
-
Свежий и фруктовый шенен блан - универсальное гастрономичное вино, которое отлично подойдет к козьему сыру, суши, блюдам средиземноморской кухни и белому мясу, будь то дичь или свиные отбивные. На гарнир можно подать грибы.
Немного фактов о Шенене блан:
