Готовим мидии с белым вином
12.07.2023
Еда и вино
Летом хочется есть что-то легкое, но одновременно сытное и вкусное. Мидии, приготовленные в белом вине – то, что нужно в этом случае. Блюдо получается чрезвычайно ароматным, богатым белком, а готовить его легко и быстро – на всё уйдет около 35 минут. Предлагаем рецепт на две порции.
Что потребуется
- 1 кг мидий, тщательно вымытых под водой
- 1/2 чашки белого вина
- 2 столовые ложки масла
- 1/4 чашки измельченного лука-шалота
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 2 столовые ложки муки
- 1/4 чашки измельченной петрушки
Приготовление
1. Поместите мидии в кастрюлю с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на литр воды) на 10-15 минут. Выкиньте те мидии, которые слишком широко раскрыты, также уберите с мидий любую оставшуюся шелуху.
2. В большую кастрюлю влейте вино, затем добавьте мидии. Накройте крышкой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. По мере готовки жидкость из мидий смешается с вином.
Готовьте до тех пор, пока створки не раскроются, обычно на это уходит около 5-7 минут. Старайтесь не переварить мидии, иначе они станут резиновыми.
3. Переложите мидии в отдельную емкость. Дайте немного настояться бульону в кастрюле, чтобы осадок опустился на дно. Аккуратно перелейте бульон в мерный стаканчик. Если в бульоне все еще есть осадок, его можно процедить.
4. Растопите масло в небольшом сотейнике. Добавьте лук-шаллот, готовьте несколько минут. Добавьте чеснок, готовьте еще минутку. Если хотите, чтобы соус был более густым, добавьте в него одну-две ложки муки.
5. В сотейник влейте бульон, помешайте. Добавьте петрушку.
6. Поместите мидии в тарелку, сверху влейте соус. Подавать лучше со свежим хлебом.
Рекомендуем сочетать мидии с этими винами
Шабли Жан Лефор
Вино со свежим и выразительным букетом с цитрусовыми оттенками, деликатными минеральными нюансами. Богатый, объемный, округлый вкус хорошей плотности и выраженными минеральными тонами в финале.
Тифенбруннер Пино Гриджио Кастель Турмхоф
Букет с доминирующими цветочными нотами, оттенками пряных трав, спелых фруктов (груши, персика, дыни). Полнотелое, округлое, мягкое, элегантное во вкусе вино с долгим послевкусием.
Гайнца Чаколина
Букет свежий, сочетающий фруктовые ароматы зеленого яблока, лимона и лайма с оттенками свежескошенной травы, эстрагона, шалфея. Легкое и свежее, слегка покалывающее во вкусе вино с яркими цитрусовыми нотами, приятным соленым оттенком в окончании.
Фабиг Спектрум Совиньон Блан
Сдержанный аромат с нотами киви, маракуйи, фейхоа, цитрусов, мокрой гальки. Яркое и многогранное вино с нотами крыжовника, лимона, лайма и свежескошенной травы.
Макарунас Василисса
В букете ароматы акации, ромашки, жасмина, кумквата, апельсиновой цедры, желтого яблока, персика, белого перца, имбиря, светлого меда. Среднетелое вино с высокой, сочной, пронзительной кислотностью, округлым послевкусием с нотами желтых фруктов и цветов-медоносов.
Понравилась статья? Расскажите о ней!
2805
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».