Новогодние блюда и вина

26.12.2022
Еда и вино
Новогодние блюда и вина

В последние недели перед Новым годом свои рекомендации по винам к традиционным блюдам праздничного стола не дал только ленивый. Нам уже сто раз рассказали, что пить с оливье, холодцом и бутербродами с икрой. При том, что бóльшую часть типичных для России новогодних блюд можно смело сочетать с качественным игристым вином. Осталось только выбрать игристое по своему вкусу и кошельку и, считай, «золотой ключик у нас в кармане».

Но что если повторяющееся из года в год холодцово-оливьешно-бутербродное безобразие успело поднадоесть, и хочется чего-нибудь необычного? Почему бы не отправиться на Новый год в виртуальное гастрономическое путешествие вокруг света, с помощью традиционных праздничных блюд разных стран. Выбирайте из нашей подборки то, что вам по душе, и накрывайте праздничный стол не скатертью-самобранкой, а скатертью-кругосветкой.
   



США, Англия и фаршированная индейка

Во многих европейских странах центральным блюдом праздничного стола является птица, это может быть курица, индейка, утка или гусь. В Англии и США традиционное праздничное блюдо – это фаршированная индейка. Начинка может быть разной, зачастую это фрукты, например, яблоки, и в этом случае сочетание белого мяса, фруктовой начинки и пряных ароматов специй прекрасно дополнит достаточно плотное, но в то же время ароматное белое вино, слегка выдержанное в дубе. Например, знаменитый «краб-отшельник» The Hermit Crab от австралийской винодельни d`Arenberg, бленд сортов Марсан и Вионье. 


 
Франция, индейка, фуа-гра и паштеты


На праздничном столе во Франции гвоздем программы тоже зачастую выступает запеченная индейка, но, конечно, настоящий праздник для многих французов не мыслим без фуа-гры. Классическая пара к фуа-гре – натуральные сладкие вина, такие как Сотерн или Рислинг позднего сбора. 

Фуа-гра – достаточно дорогой деликатес, который по карману не всем, поэтому если вам все-таки хочется привнести французскую нотку в свое праздничное меню, в качестве альтернативы можно выбрать паштет из утиной или гусиной печени, а лучше даже приготовить его самостоятельно! 

Насыщенный вкус такого достаточно жирного паштета лучше дополнить вином с выраженной кислотностью, при этом, в зависимости от дополнительных ингредиентов, его можно сочетать как с белым (например, Remhoogte Honeybunch Chenin Blanc из ЮАР), так и с красным вином (например, с австрийским Пино Нуаром Johanneshof Reinisch Pinot Noir  или с итальянским Vajra Langhe Rosso на основе Неббиоло). 


a44b0ac46edbbfb122762e64197d020f.jpeg



Германия, Дания и гусь

Блюдо, которое подают на новогодний стол в Германии и Дании, наверняка придется по душе и на российском столе – гусь, фаршированный сухофруктами. Выраженный вкус плотного красного мяса этой птицы «просит» красное вино с достаточно выраженным телом, а сладковатый вкус сухофруктов намекает на его сочный фруктовый характер. 


7fe77e80c037848370f53f72da2a3b6c.jpeg

Если в качестве начинки для гуся вы использовали светлые сухофрукты (курага и пр.), то в пару к нему лучше выбрать белое вино с ярким фруктовым характером и даже, возможно, небольшим количеством остаточного сахара, как, например, калифорнийский рислинг Wente Riesling Riverbank

Отличным дополнением к гусю с начинкой из темных сухофруктов (чернослив и т.п.) станет сочное красное вино, например, испанское Musica En El Camino из региона Бьерсо, шелковистое, фруктовое, с нотами спелой малины, вишни и шоколода. 



Испания и поросенок

Запеченный молочный поросенок – эффектное и вкусное блюдо, да к тому же не слишком сложное в приготовлении, которое можно встретить на праздничном столе в центральной части Испании. Элегантное красное или округлое белое вино подойдет к этому нежному сочному мясу, которое буквально тает во рту. В первую очередь смотрим на испанские вина, чтобы сочетание удалось еще и по региональному признаку: изящное красное Agustin Cubero Stylo Calatayud со старых лоз Гарначи или белое из сорта Годельо с севера Испании Musica En El Camino


Вина к новогодним блюдам.jpg

Wente Riesling Riverbank, Mencia Musica en el Camino, Agustin Cubero Stylo Calatayud, Musica en el camino Godello




Италия и котекино


Чтобы ощутить дух итальянского Нового года, можно поставить на стол отварную свиную колбасу (котекино) с чечевицей (которая является символом денег и богатства). С этим блюдом придется повозиться чуть дольше, но если вы все-таки решитесь на это, то в качестве винного сопровождения лучше выбрать не слишком плотное красное вино с хорошей кислотностью: подойдет хорошее Кьянти (например, Poggerino Chianti Classico), сочное Монтепульчано (Collefrisio Montepulciano d’Abruzzo) или Пино Неро с севера Италии (Antonutti Pinot Nero). 



Кокетино.jpeg




Австралия, креветки и стейк 

Ну а если хочется экзотики посреди заснеженной зимы, то почему бы не устроить жаркую вечеринку, например, в австралийском стиле? Достаем сковороду-гриль, жарим на ней креветки и представляем себя где-нибудь на берегу океана. Вино в пару выбираем под стать – морское, солоноватое, напоминающее свежий бриз Альбариньо Mar de Frades из Галисии. 

Если же на гриль вместо креветок отправляется хороший кусок стейка, то тут опять выручит правило региональности – перечно-ягодный Шираз (Chris Ringland Barossa Shiraz) придется как нельзя кстати и фактически выполнит роль соуса к сочному мясу. 



Вина к новогодним блюдам 2.jpeg

Poggerino Chianti Classico, Collefrisio Montepulciano d’Abruzzo, Antonutti Pinot Nero, Albarino Mar de Frades, Chris Ringland Barossa Shiraz














Автор статьи: Вероника Смирнова
Эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

179
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Подобрать альтернативу

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка