С каким вином готовить
Ценовой вопрос
«Ключевое правило – если вы не стали бы пить это вино, то с ним не нужно и готовить», – говорит винный эксперт Фиона Бекетт. Именно поэтому для готовки нельзя использовать испорченные вина – их неприятные ароматы и вкусы отразятся и на качестве блюда.
Не берите самое дешевое вино, как и очень дорогое. Однако если вы открыли бутылку хорошего вина, и для блюда требуется небольшое количество, то и его можно использовать. Например, в приготовлении ризотто с грибами можно добавить шампанское!
Если у вас остается вино, то для будущей готовки его можно заморозить в формочках для льда.
Полезный совет: сначала подумайте, с каким вином вы бы стали сопровождать ваше будущее блюдо, и возьмите для готовки такое же, только более бюджетный вариант. Фиона рекомендует: «Можно использовать недорогое вино из Кот-дю-Рон, если вы планировали сопровождать блюдо вином из Жигондаса».
Готовим с белым вином
Ризотто, блюда с белыми соусами или даже экзотический петух в вине – все это блюда, которые приукрасятся, если готовить их с белым вином.
Белые вина: Пино Гриджио Боттега Винай, Рислинг Зельбах, Шардоне Вилла Мария, Совиньон Блан Симонсиг
Какие белые вина выбрать: сухие, свежие, хрустящие вина без выдержки в бочках.
- Пино Гриджио от Боттеги Винай
- Совиньон Блан Симонсиг
- Шардоне от Виллы Марии
- Рислинг Зельбах Сальмо Салар
Готовим с красным вином
С красным вином можно готовить не только мясные блюда, но даже ризотто со свеклой или грибами.
Лучше выбирать вино помягче, без большой концентрации танинов. Если вино очень танинное, во время готовки их концентрация будет ощущаться сильнее, и блюдо может показаться более сухим.
Красные вина: Кьянти Тенута Кантагалло, Гарнача Вольвер Хунтос, Мерло Фанагория, Сира-Гренаш Лоран Феро
Среди красных вин для готовки рекомендуем
- Мерло от Фанагории
- Гарнача Вольвер Хунтос
- Кьянти от Тенуты Кантагалло
- Сира-Гренаш от Лорана Феро
Статья является адаптацией статьи Decanter "Cooking with wine: expert advice on what to use"