Domaine Weinbach: «Биодинамика для нас – это средство, а не религия»
Domaine Weinbach – культовое биодинамическое хозяйство из Эльзаса. Оно было основано еще в 1612 году монахами-капуцинами, и в его владении находится один из старейших виноградников региона «Кло де Капюсен», который заложили те же монахи.
Сейчас вина хозяйства известны по всему миру, они являются образцовыми примерами терруарных вин Эльзаса, а также получают высокие оценки от винных критиков. Вина от Вайнбах можно смело закладывать на длительную выдержку, или наслаждаться ими в молодом возрасте.
До Нового года мы поговорили с владелицей хозяйства Катрин Фаллер об особенностях сезона 2021, натуральных винах, биодинамике, а также о любимом местном блюде.
Владелица Domaine Weinbach Катрин Фаллер
Как на вас повлияла ситуация с ковидом?
В первые месяцы продажи наших вин остановилось как внутри страны, так и за рубежом. Однако позже наметился позитивный тренд – люди стали пить более дорогие и качественные вина дома. А как только открылись рестораны, посетители стали тратить на вино больше, чем до начала пандемии. Поэтому в целом мы замечаем тенденцию к потреблению более качественных вин, что для нас является хорошим сигналом.
Каким был сезон 2021?
Ужасным! Мы никогда не видели столько дождя весной и ранним летом – это вызвало настоящий бум милдью (грибковое заболевание), какого раньше в Эльзасе не было. В результате мы потеряли около 40% урожая: в особенности пострадали сорта группы Пино, чуть меньше коснулось Рислинга. Тем не менее, погода наладилась к сентябрю и октябрю, и созревание проходило на «ура». Поэтому за качество урожая переживать не стоит, проблема в его количестве.
Вам принадлежит один из известнейших участков в Эльзасе – Кло де Капюсен. Что делает его особенным?
Наш исторический виноградник Кло де Капюсен – это тот самый виноградник, который был заложен монахами-капуцинами еще в 17 веке. Это один из самых старых участков в Эльзасе, а тот факт, что он был выбран монахами для высаживания винограда, говорит о его высоком качестве. Этот участок состоит из легких песчаных почв, располагающихся на гранитной гальке. Такой состав обеспечивает хорошие условия для созревания винограда, также позволяет создавать тонкие и минеральные вина.
Какие биодинамические практики вы используете? Что Weinbach вообще подразумевает под биодинамикой?
Уже 15 лет у нас есть сертификат Demeter, поскольку мы используем типичные биодинамические препараты, а также лунный календарь для определения времени бутилирования и других процессов.
Однако мы не считаем себя последователями Рудольфа Штейнера. Биодинамика для нас – это средство, а не религия. Она позволяет создавать отличный баланс между виноградниками и их окружением, и создавать минеральные вина, отражающие терруар. Тем не менее, мы верим в прогресс, науку, и все мы привиты от ковида :-)
В мае 2020 в Фейсбуке вы анонсировали о выходе двух натуральных вин. Как вы пришли к их созданию? Какие сорта вы использовали?
Когда работаешь по биодинамическим принципам, то стремишься создавать вина наиболее натуральным способом. Поэтому мы совсем естественно пришли к идее вин без добавления сульфитов. Однако у нас есть четкие правила: на первом месте стоит создание великих вин, отражающих терруар, а не сами по себе вина без сульфитов.
Мы были очень довольны тем, как у нас получилось натуральное оранжевое вино из Гевюрцтраминера с Пино Гри, выдержанное три недели на кожице. У этих сортов красноватая кожица, поэтому имеет смысл работать с ними, как с красными сортами – танины защищают от оксидации, так что необязательно добавлять сульфиты. Мы точно продолжим работать с этими сортами для создания оранжевых вин.
Из тех сортов, с которыми вы работаете, какие оказываются самыми «сложными»?
Это зависит от этапа работы. Мускат и Гевюрцтраминер очень чувствительны к погодным условиям во время цветения весной. Рислинг чувствителен к недостатку дождей, поэтому летом нужно провести много работы с сорняками и растениями в междурядье. Пино Нуар и Пино Гри созревают очень быстро, поэтому нужно быть чрезвычайно точным в определении даты сбора: на день раньше – слишком рано, день позже – уже слишком поздно… Во время ферментации с Рислингом может быть много проблем, а сам процесс может проходить слишком вяло – нужно быть терпеливым и следить за процессом каждый день.
В чем заключается основная разница между Рислингами из Эльзаса, Германии и Австрии?
Для нас все дело в терруаре. Мы не пытаемся соревноваться с винами, являющимися лучшими выражениями сорта. Мы пытаемся произвести лучший результат именно с наших терруаров как, например, гран крю Schlossberg, а Рислинг является отличным сортом, отражающим уникальные черты этого участка. Может быть, через 40 лет его сменят Гренаш или Альбариньо…
Поделитесь рецептом местного блюда, которое вам очень нравится.
Нам очень нравится блюдо Coq au Riesling (Петух в Рислинге) – это эльзасский вариант известного блюда «петух в вине». В нашем варианте это курица, приготовленная в Рислинге, желательно в старом эльзасском. Блюдо отлично сочетается с 10-12-летним Рислингом с гран крю Schlossberg.
Рецепт Coq au Riesling будет опубликован в следующей статье.