Интервью со Стигом Барекстеном, создателем джина Bareksten Gin Botanical
19.06.2019
Личности
Интервью со Стигом Барекстеном, создателем джина Bareksten Gin Botanical:
«Я хотел создать джин, который бы отражал терруар»
Мой джин внешне выглядит и стильно, и довольно мрачно. Мне хотелось, чтобы он передавал «темную» сторону Норвегии — наши полярные ночи, темные густые леса. Сами люди в Норвегии интроверты, зачастую даже соседи не здороваются друг с другом. Не буду скрывать, я и сам очарован темнотой.
Помимо джина, мы также делаем аквавит и абсент. Меня интригует мир крепкого алкоголя.
В Норвегии 86 лет существовала государственная монополия на производство алкоголя. И только в 2005 создание алкоголя разрешили и частным лицам. Для меня же это стало большой возможностью, поскольку важно создать стиль алкоголя, который бы ассоциировался с Норвегией.
Норвегию продвигают как страну красивых фьордов, гор. Мне кажется, недостаточно внимания уделяется норвежским лесам. А ведь они наполнены тайной, и там живут тролли.
Мне бы хотелось разбавить те клише, которые сейчас есть в сознании людей о Норвегии.
Я создавал рецепт джина Botanical пять лет. Процесс создания для меня стал одновременно и процессом изучения. За последние годы появилось огромное количество джинов, но многие из них странные. Я же хотел создать джин, который бы отражал терруар. В своем джине я хотел создать такую ароматику, какую человек чувствует, входя в норвежский лес.
Мне нравится работать с растениями. Для джина Botanical я использую 26 разных растений. 19 из них растут в Бергене. Некоторые растения, которые я использую – ягоды можжевельника, корень дудника, малагетта (или райские зерна), цедра апельсина, кориандр, голубика, брусника, бузина, мята, ревень. Лес, в котором мы собираем растения для джина, находится прямо за нашей винокурней в Бергене.
В Норвегии короткий сезон для созревания ягод — короткое лето, холодные ночи. Все это придает растениям особые вкусы.
Мой джин очень традиционный, при этом сделан современными методами. Для базы вместо зернового спирта я использую картофельный. Из-за этого джин получается более сливочным и полнотелым.
Мацерацию растений я делаю в низкоалкогольном 35% спирте. Из-за этого аромат джина становится более близким к естественному аромату растений. Для дистилляции я использую небольшие колонны, и дистилляция продолжается долго.
Помимо обычной мацерации я использую корзинку, куда помещаются растения, в основном это мята, ревень, лайм и апельсин. Через эту корзинку проходит пар, он насыщается ароматами растений, и затем конденсируется.
В итоге получается джин с комбинацией ароматов и вкусов — древесных, цветочных, землистых, фруктовых. Нет одного аромата, который часто доминирует в других джинах.
О моем джине стали говорить серьезно после конкурса в Сан-Франциско в 2017 году. На сегодняшний день джин Botanical является самым награждаемым джинов в мире. И всего за полтора года нам удалось наладить экспорт нашего джина в 25 стран.
Меня порадовало, что в Москве уже многие пробовали мой джин на выставке в Берлине, и он стал узнаваемым.
Мой джин лучше всего пить в чистом виде. Особенно это оценивают люди, которые в основном пьют вино.
Джин Botanical – сухой, но во вкусе у него раскрывается и сладость, но она идет именно от ягод. Сама ягода можжевельника очень сложная, в ней сочетаются и еловые, и цитрусовые, и землистые вкусы.
Из-за многосторонности моего джина, с ним можно делать самые разные коктейли. Если вы хотите подчеркнуть в нем цитрусовую ноту, то стоит всего лишь добавить цедру апельсина. Мяту – если хотите подчеркнуть именно такой вкус. И так до бесконечности.
Понравилась статья? Расскажите о ней!
3766
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».