Лука Д'Аттома и его «две руки»
07.02.2022
Личности
Что мы на самом деле знаем о выдающемся виноделе, биодинамисте, владельце винодельческого хозяйства Дуемани, Луке Д'Аттома?
Лука родился в Борго-Сан-Лоренцо, недалеко от Флоренции. В свое время он очень увлекался игрой в регби и даже был профессиональным игроком.
Д’Аттома начал свой консультационный бизнес в 1991 году, после двухлетнего пребывания на посту главного винодела кооперативной винодельни недалеко от Пизы. Став довольно известным энологом, он основал W.E.C. – Wine Evolution Consulting – винодельческую консалтинговую компанию, через которую и по сей день успешно сотрудничает со многими именитыми винопроизводителями различных регионов Италии в качестве консультанта, в том числе и такими знаменитым, как Tua Rita и Le Macchiole.
В 2001 году Лука, совместно со своей супругой и партнером Эленой Челли основал собственное винодельческое хозяйство. Нужно отметить, что с момента их встречи у них была мечта создать уникальный проект на побережье Тосканы, где можно было создавать чистые органические вина в соответствии с природой и биодинамическими принципами. К счастью для всех ценителей вин, эта мечта осуществилась.
Поместье Duemani, что переводится как «две руки», расположено на побережье Тосканы севернее Болгери. По мнению Луки, если Болгери давно известная винодельческая зона, то Рипарбелла, где расположена его винодельня – новая жемчужина. Винное хозяйство Duemani представляет собой около 12 га земли на высоте 250-300 м над уровнем моря. Здесь созданы идеальные условия для производства вин высокого уровня с богатой ароматикой и собственным характером: глинистые, богатые натрием и известняком почвы, отличный микроклимат. Виноградники занимают часть амфитеатра с западной ориентацией и разбиты на три участка. Участок на самой высокой точке, с самой плодородной почвой отведен под возделывание любимого сорта Луки Каберне Фран. Ниже располагаются виноградники Мерло. Третий участок, очень каменистый и сухой, является сердцем хозяйства. Здесь культивируется Сира.
С самого начал создатели винодельни следовали принципам биодинамики. И уже в 2004 получили сертификат на производство биодинамического и органического вина. По мнению знаменитого энолога, биодинамика – это один из концептов гомеопатии. В своей работе виноградари используют энергетику космоса, звезд. Затем люди трансформируют эту энергию в почву, благодаря чему лоза становится сильней. Для культивации винограда используется крайне мало меди и серы, предпочтение отдается отвару крапивы и ромашки. Ну и, конечно, знаменитые рог с кремнием и рог с навозом – два столпа биодинамики, по убеждению Луки Д’Аттома. Вина Duemani создаются без использования сульфитов и культурных дрожжей. Следуя эти основополагающим принципам биодинамики, Лука и его сотрудники проявляют уважение и доверие к природной силе и богатству винограда и терруара.
Сегодня линейка винного хозяйства Дуемани представлена четырьмя красными винами: Duemani (Cabernet Franc), Altrovino (Merlot / Cabernet Franc), Suisassi (Syrah), Cifra (Cabernet Franc) и одним розовым Si (Syrah).
Расскажите, как вы пришли в свою профессию? В какой момент вы осознали что вино – это ваша судьба?
История моего посвящения в вино довольно забавна: в возрасте двух с половиной лет я выпил полный стакан десертного вина Марсала, который кто-то небрежно оставил на кухонном столе. Думаю, я был пьян в стельку и страшно перепугал свою няню! Ну а если серьезно, то когда был ребёнком, я часто ходил на виноградники, помогал при сборе урожая, и мне очень нравилось работать на винодельне. Где-то в 14 лет я уже точно понял, что хочу посвятить свою жизнь вину. Как ни парадоксально, мои родители не имели никакого отношения к виноделию: они работали в области производства химических удобрений. К слову сказать, мои сыновья прошли посвящение еще раньше, с первого дня жизни: их колыбельные были сделаны из 350-литровых винных бочек!
Какой фактор является основополагающим при создании хорошего вина: мастерство и личность энолога, терруар или качество урожая?
Вы перечислили все ингредиенты успеха! К сожалению, чудес не бывает: невозможно даже самому гениальному виноделу создать выдающееся вино в плохой год! Но хороший и опытный энолог должен проецировать винтаж, если он понимает, что с урожаем что-то идет не так, он начинает больше заботиться и ухаживать за виноградником. И в результате, разумеется, получит вино гораздо лучше, чем среднестатистический специалист.
Как бы вы описали стиль своих вин?
Это очень сложный вопрос для меня. Думаю, в первую очередь стоит разделить создание вин ординарных, для ежедневного употребления, и вин, над которым нужно подумать, почувствовать… Самое главное для меня – я должен поверить в будущее виноградника, должен понять, что он даст хороший урожай. Для этого я приезжаю в хозяйство, брожу по винограднику, трогаю лозы, и только в том случае, если я ощущаю комфорт и уверенность, я берусь за работу! Помимо этого мне всегда важно мнение самого производителя. Мой стиль работы: мониторинг всего процесса виноделия, начиная от виноградника, и до тех пор, пока вино не будет в бутылке. Я отдаю должное внимание каждому из моих клиентов, именно тогда качество вина никогда не будет страдать.
Наверное, самый частый вопрос, который вам задают – как так случилось, что вы, винодел из Сердца Тосканы, не делаете вино из Санджовезе?
Да, вопрос достаточно частый, а ответ довольно простой! Все потому, что не везде даже в Тоскане есть возможность выращивать Санджовезе! Тот терруар, который имеем мы – глинистые и каменистые почвы, сильно освещённые участки – очень хороши для Сиры и Каберне Франа, но совершенно не подходят для сортов с высокой кислотностью. Если бы была возможность купить другие участки, думаю, я с удовольствием бы поработал с этим сортом винограда. Более того, я делаю классические тосканские вина из Санджовезе в Маремме, Кьянти Колли Фьорентини, когда работаю как привлеченный энолог.
В одном из ваших интервью вы сказали, что смысл вашей жизни – Каберне Фран. И вы неоднократно доказывали это, создавая превосходные вина из данного сорта. А с какими сортами вам бы еще хотелось поработать? Может быть, в линейке появится белое вино от Дуемани?
Каберне Фран – виноград, в который я безгранично верю! На мой взгляд, это открытие на побережье Тосканы. Он очень тонкий и чувствительный, с ним безумно интересно работать. Что касается других сортов, я бы поработал с Неббиоло, если говорить про белые, наверное, это Совиньон, Фиано, Верментино. Сейчас мы имеем в линейке пять вин. Пока этого достаточно. У меня есть идея сделать шестое вино, но пока только на уровне идеи, в голове. Что касается белого, делать его не планирую в ближайшее время. Но если бы оно появилось, я, возможно, назвал бы его Мани Бьянки («Белоручка»)!
Что для вас ваша работа: страсть или бизнес?
Страсть в первую очередь! Наша винодельня родилась из-за любви, а не для бизнеса. Поэтому я пока только надеюсь заработать на этом деньги. Конечно, мы и сейчас зарабатываем! Но в течение всех этих лет мы очень много вкладываем и инвестируем, и пока не получаем прибыль. Мы с Эленой купили землю и начали с нуля! В винном бизнесе должно пройти какое-то время, минимум лет десять, чтобы хозяйство начало приносить доход. В случае биодинамикой все процессы идут ещё медленнее, чем обычно… На данный момент нужно, чтобы прошло еще около четырех-пяти лет, когда новые виноградники Дуемани (которые сейчас на подходе) тоже начнут давать урожай. Я бы очень не хотел стареть с мыслью, что разбогатею еще не скоро!
Можете ли вы назвать ваши любимые вина других хозяйств?
Больше всего я люблю красные вина 30-летней выдержки: Бордо, Бургундии, Бароло… В тот момент, когда пробуешь старые винтажи, понимаешь всю силу и мощь вина, понимаешь, к какому результату нужно стремиться... Никогда не забуду впечатления, которое испытал после дегустации Barolo 1974 Marcarini, Château d'Yquem 1975 года, Sassicaia 1985 года…
Лука родился в Борго-Сан-Лоренцо, недалеко от Флоренции. В свое время он очень увлекался игрой в регби и даже был профессиональным игроком.
Д’Аттома начал свой консультационный бизнес в 1991 году, после двухлетнего пребывания на посту главного винодела кооперативной винодельни недалеко от Пизы. Став довольно известным энологом, он основал W.E.C. – Wine Evolution Consulting – винодельческую консалтинговую компанию, через которую и по сей день успешно сотрудничает со многими именитыми винопроизводителями различных регионов Италии в качестве консультанта, в том числе и такими знаменитым, как Tua Rita и Le Macchiole.
В 2001 году Лука, совместно со своей супругой и партнером Эленой Челли основал собственное винодельческое хозяйство. Нужно отметить, что с момента их встречи у них была мечта создать уникальный проект на побережье Тосканы, где можно было создавать чистые органические вина в соответствии с природой и биодинамическими принципами. К счастью для всех ценителей вин, эта мечта осуществилась.
Поместье Duemani, что переводится как «две руки», расположено на побережье Тосканы севернее Болгери. По мнению Луки, если Болгери давно известная винодельческая зона, то Рипарбелла, где расположена его винодельня – новая жемчужина. Винное хозяйство Duemani представляет собой около 12 га земли на высоте 250-300 м над уровнем моря. Здесь созданы идеальные условия для производства вин высокого уровня с богатой ароматикой и собственным характером: глинистые, богатые натрием и известняком почвы, отличный микроклимат. Виноградники занимают часть амфитеатра с западной ориентацией и разбиты на три участка. Участок на самой высокой точке, с самой плодородной почвой отведен под возделывание любимого сорта Луки Каберне Фран. Ниже располагаются виноградники Мерло. Третий участок, очень каменистый и сухой, является сердцем хозяйства. Здесь культивируется Сира.
С самого начал создатели винодельни следовали принципам биодинамики. И уже в 2004 получили сертификат на производство биодинамического и органического вина. По мнению знаменитого энолога, биодинамика – это один из концептов гомеопатии. В своей работе виноградари используют энергетику космоса, звезд. Затем люди трансформируют эту энергию в почву, благодаря чему лоза становится сильней. Для культивации винограда используется крайне мало меди и серы, предпочтение отдается отвару крапивы и ромашки. Ну и, конечно, знаменитые рог с кремнием и рог с навозом – два столпа биодинамики, по убеждению Луки Д’Аттома. Вина Duemani создаются без использования сульфитов и культурных дрожжей. Следуя эти основополагающим принципам биодинамики, Лука и его сотрудники проявляют уважение и доверие к природной силе и богатству винограда и терруара.
Сегодня линейка винного хозяйства Дуемани представлена четырьмя красными винами: Duemani (Cabernet Franc), Altrovino (Merlot / Cabernet Franc), Suisassi (Syrah), Cifra (Cabernet Franc) и одним розовым Si (Syrah).
Расскажите, как вы пришли в свою профессию? В какой момент вы осознали что вино – это ваша судьба?
История моего посвящения в вино довольно забавна: в возрасте двух с половиной лет я выпил полный стакан десертного вина Марсала, который кто-то небрежно оставил на кухонном столе. Думаю, я был пьян в стельку и страшно перепугал свою няню! Ну а если серьезно, то когда был ребёнком, я часто ходил на виноградники, помогал при сборе урожая, и мне очень нравилось работать на винодельне. Где-то в 14 лет я уже точно понял, что хочу посвятить свою жизнь вину. Как ни парадоксально, мои родители не имели никакого отношения к виноделию: они работали в области производства химических удобрений. К слову сказать, мои сыновья прошли посвящение еще раньше, с первого дня жизни: их колыбельные были сделаны из 350-литровых винных бочек!
Какой фактор является основополагающим при создании хорошего вина: мастерство и личность энолога, терруар или качество урожая?
Вы перечислили все ингредиенты успеха! К сожалению, чудес не бывает: невозможно даже самому гениальному виноделу создать выдающееся вино в плохой год! Но хороший и опытный энолог должен проецировать винтаж, если он понимает, что с урожаем что-то идет не так, он начинает больше заботиться и ухаживать за виноградником. И в результате, разумеется, получит вино гораздо лучше, чем среднестатистический специалист.
Как бы вы описали стиль своих вин?
Это очень сложный вопрос для меня. Думаю, в первую очередь стоит разделить создание вин ординарных, для ежедневного употребления, и вин, над которым нужно подумать, почувствовать… Самое главное для меня – я должен поверить в будущее виноградника, должен понять, что он даст хороший урожай. Для этого я приезжаю в хозяйство, брожу по винограднику, трогаю лозы, и только в том случае, если я ощущаю комфорт и уверенность, я берусь за работу! Помимо этого мне всегда важно мнение самого производителя. Мой стиль работы: мониторинг всего процесса виноделия, начиная от виноградника, и до тех пор, пока вино не будет в бутылке. Я отдаю должное внимание каждому из моих клиентов, именно тогда качество вина никогда не будет страдать.
Наверное, самый частый вопрос, который вам задают – как так случилось, что вы, винодел из Сердца Тосканы, не делаете вино из Санджовезе?
Да, вопрос достаточно частый, а ответ довольно простой! Все потому, что не везде даже в Тоскане есть возможность выращивать Санджовезе! Тот терруар, который имеем мы – глинистые и каменистые почвы, сильно освещённые участки – очень хороши для Сиры и Каберне Франа, но совершенно не подходят для сортов с высокой кислотностью. Если бы была возможность купить другие участки, думаю, я с удовольствием бы поработал с этим сортом винограда. Более того, я делаю классические тосканские вина из Санджовезе в Маремме, Кьянти Колли Фьорентини, когда работаю как привлеченный энолог.
В одном из ваших интервью вы сказали, что смысл вашей жизни – Каберне Фран. И вы неоднократно доказывали это, создавая превосходные вина из данного сорта. А с какими сортами вам бы еще хотелось поработать? Может быть, в линейке появится белое вино от Дуемани?
Каберне Фран – виноград, в который я безгранично верю! На мой взгляд, это открытие на побережье Тосканы. Он очень тонкий и чувствительный, с ним безумно интересно работать. Что касается других сортов, я бы поработал с Неббиоло, если говорить про белые, наверное, это Совиньон, Фиано, Верментино. Сейчас мы имеем в линейке пять вин. Пока этого достаточно. У меня есть идея сделать шестое вино, но пока только на уровне идеи, в голове. Что касается белого, делать его не планирую в ближайшее время. Но если бы оно появилось, я, возможно, назвал бы его Мани Бьянки («Белоручка»)!
Что для вас ваша работа: страсть или бизнес?
Страсть в первую очередь! Наша винодельня родилась из-за любви, а не для бизнеса. Поэтому я пока только надеюсь заработать на этом деньги. Конечно, мы и сейчас зарабатываем! Но в течение всех этих лет мы очень много вкладываем и инвестируем, и пока не получаем прибыль. Мы с Эленой купили землю и начали с нуля! В винном бизнесе должно пройти какое-то время, минимум лет десять, чтобы хозяйство начало приносить доход. В случае биодинамикой все процессы идут ещё медленнее, чем обычно… На данный момент нужно, чтобы прошло еще около четырех-пяти лет, когда новые виноградники Дуемани (которые сейчас на подходе) тоже начнут давать урожай. Я бы очень не хотел стареть с мыслью, что разбогатею еще не скоро!
Можете ли вы назвать ваши любимые вина других хозяйств?
Больше всего я люблю красные вина 30-летней выдержки: Бордо, Бургундии, Бароло… В тот момент, когда пробуешь старые винтажи, понимаешь всю силу и мощь вина, понимаешь, к какому результату нужно стремиться... Никогда не забуду впечатления, которое испытал после дегустации Barolo 1974 Marcarini, Château d'Yquem 1975 года, Sassicaia 1985 года…
Понравилась статья? Расскажите о ней!
1576
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».