Вино на завтрак: идеальные сочетания для особенных дней
19.03.2025
Делимся опытом

Иногда можно позволить себе немного расслабиться и начать день с бокала вина – например, в выходной, на отдыхе или в праздничное утро. Главное – правильно подобрать напиток, который дополнит завтрак, не перебивая его вкус. Ниже – несколько удачных сочетаний вин и утренних блюд.
Яичница с беконом и Шардоне
Классический завтрак с хрустящим беконом и нежными яйцами требует вина с яркой кислотностью, способного сбалансировать жирность блюда. Здесь идеально подойдёт выдержанное в дубе Шардоне – например, из Бургундии или Калифорнии. Оно придаст блюду дополнительные сливочные и ореховые оттенки.
Круассаны с миндальной начинкой и Асти
Слоёное тесто, миндальный крем и лёгкая сладость – идеальное утреннее угощение. К нему подойдёт Асти – ароматное итальянское игристое вино из сорта Мускат, которое подчеркнёт ореховые и ванильные нотки выпечки.
Авокадо-тост с козьим сыром и Совиньон Блан
Зелёные, травянистые оттенки Совиньон Блана (например, из Новой Зеландии или долины Луары) идеально сочетаются со свежестью авокадо и сливочностью козьего сыра. Такое сочетание будет лёгким и освежающим, идеально подходящим для позднего завтрака.
Овсянка с мёдом и фруктами и Рислинг
Немецкий полусухой Рислинг с нотами персиков, яблок и мёда подчеркнёт сладость овсянки и дополнит вкус фруктов. Он обладает яркой кислотностью, что поможет уравновесить кремовую текстуру каши.

Венте Шардоне Морнин Фог, Тосо Асти, Бертье Менету-Салон, Агора Бабушка, Вайнгут Теш Анплаггед Рислинг
Блинчики с творогом и кленовым сиропом, и лёгкое розе
Фруктовые, слегка сладковатые оттенки розового вина, например Прованского Розе или португальского Винью Верде Розе, прекрасно гармонируют с нежными блинчиками и сладким сиропом.
Сёмга на тосте с крем-чизом и шампанским
Шампанское Брют – идеальный вариант для утренних блюд с рыбой. Его высокая кислотность подчёркивает вкус сёмги, а пузырьки придают лёгкость, создавая элегантное сочетание.
Французский тост с ягодами и просекко
Поджаренный хлеб, пропитанный молочной смесью с корицей, в сочетании с клубникой и черникой – это повод открыть бутылку Просекко, лёгкого и фруктового игристого вина. Оно придаст десерту дополнительную свежесть и подчеркнёт ягодные ноты.

Вилла Паради, Кабра Сега, шампанское Тьено Кюве Брют, Анрие-Базен Блан де Нуар, Терре дель Додже
Конечно, завтрак с вином – удовольствие не на каждый день. Но в особенные моменты такие гастрономические сочетания могут сделать утро ещё приятнее!
Понравилась статья? Расскажите о ней!
92
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».