Каберне Совиньон: самое важное про сорт
25.09.2023
Истории
Пожалуй, сложно найти человека, который бы никогда не слышал о сорте винограда Каберне Совиньон. А среди потребителей вина практически невозможно найти тех, кто его никогда не пробовал. Избежать знакомства с ним крайне проблематично, ведь именно Каберне Совиньон занимает первое место по площади виноградников в мире среди технических сортов винограда (то есть среди тех, которые идут на производство вина, а не в пищу).
С чем связана популярность Каберне Совиньона?
Причину в свое время хорошо сформулировал один из «отцов-основателей» калифорнийского виноделия Андре Челищев: «Каберне Совиньон создал Бог, а Пино Нура был создан дьяволом».
Виноделы любят Каберне Совиньон, потому что это максимально неприхотливый сорт винограда, именно поэтому нет практически ни одного винодельческого региона в мире, где не производили бы хотя бы одно вино из этого сорта. Это поздносозревающий сорт, поэтому он хорошо себя чувствует в климате от теплого до жаркого, по крайней мере, с продолжительной теплой осенью, которая позволит ему достичь фенольной зрелости.
Потребители же ценят его за то, что из Каберне Совиньона получаются качественные вина в самых разных ценовых категориях: от бюджетных супермаркетных позиций, например, из Чили, до самых дорогих вин в мире (например, Screaming Eagle из Долины Напа в США или Block 42 Kalimna от Penfolds из Долины Баросса в Австралии).
Наши рекомендации: Фанагория 100 Оттенков Красного Каберне Совиньон, Кастелло ди Куерчето Иль Соле ди Алессандро, Тифенбруннер Кастель Турмхоф
Краткая история и особенности сорта
В семействе сортов винограда Vitis Vinifera Каберне Совиньон можно сравнить с юным наследником престола: появился он, действительно, достаточно поздно – ориентировочно в XVII-м веке на виноградниках Бордо в результате природного скрещивания сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. Собственно, даже его название появилось от соединения названий двух этих сортов.
От своих родителей Каберне Совиньон унаследовал содержание пиразинов в вине, которые проявляются в букете нотами зеленого (болгарского) перца (зачастую это воспринимается как недостаток, и виноделы сегодня научились избегать этих оттенков аромата). Фактически, именно пиразиновая нота – один из маркеров, позволяющий в слепой дегустации сделать предположение о том, что в бокале именно Каберне Совиньон (а дальше остается сущий пустяк - отличить его от других сортов, содержащих пиразины).
Сам Каберне Совиньон тоже не остался бездетным и стал родителем других сортов винограда, среди которых такие сорта, как Марселан (второй родитель – Гренаш) и Руби Каберне (второй родитель – Кариньян).
Каберне Совиньон в ассамбляжах
Широкое распространение этого сорта на мировых виноградниках объясняется также тем, что Каберне Совиньон входит в состав так называемого «бордоского ассамбляжа», самого популярного в мире бленда, куда, помимо него, могут входить Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек и Карменер. При этом очень часто именно Каберне Совиньон играет первую скрипку, доминируя в бленде в процентном соотношении. Несмотря на слово «бордоский» в названии, производят подобные вина не только в Бордо, а, на самом деле, в большинстве винодельческих регионов мира.
Наши рекомендации: Венте Саурзен Хилс, Симонсиг Каберне Совиньон-Шираз, Альта Виста Альто, Кап Андричол Матака
Зачастую Каберне Совиньон, напротив, добавляют в ассамбляж в небольшом процентном соотношении, благодаря чему можно несколько повысить уровень кислотности и танинности вина, поскольку основными маркерами сорта, кроме нот черной смородины, ежевики, графита, кедра, перца и мяты в аромате, также выступают высокий уровень кислотности и танинов. Именно за счет этого, вина из Каберне Совиньона не всегда приятны в молодом возрасте, зато подходят для длительной выдержки, развивая с возрастом благородную третичную ароматику: ноты кожи, подлеска, грибов и табака.
На своей родине в Бордо Каберне Совиньон доминирует в составе вин Левого берега, так как теплые гравийные почвы Медока и Грава способствуют оптимальному созреванию этого сорта.
Наши рекомендации: Шато Бельграв Гран Крю Классе О-Медок, Гран Терруар Медок, Шато Бертино Роллан Коллекшн, Гран Терруар Сент-Эмильон
На Правом же берегу он уступает пальму первенства своим ближайшим родственникам: Мерло и Каберне Франу, которым подходят более холодные почвы с доминантой глины, типичные для этой части Бордо. Поэтому вина из апелласьонов Правого берега, таких как Помроль и Сент-Эмильон, как правило, мягче, легче пьются в молодом возрасте и не требуют такой длительной выдержки для созревания.
Каберне Совиньон не так склонен к мутациям и появлению новых клонов, как Пино Нуар (от которого, как мы помним, произошли Пино Гри и Пино Блан), однако и он может преподносить сюрпризы: так, в Австралии существует белая версия Каберне Совиньона, которая поэтично называется Cygne blanc («белый лебедь» в переводе с франц.).
При всем многообразии вин из этого сорта можно смело утверждать: если вы считаете, что не любите Каберне Совиньон, то, вероятнее всего, вы просто еще не нашли свой!
Понравилась статья? Расскажите о ней!
860
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».