Пино Нуар: что нужно обязательно знать про этот сорт

30.08.2021
Истории
Пино Нуар: что нужно обязательно знать про этот сорт


Ежегодно 18 августа во всем мире отмечается Всемирный день Пино Нуара или Пиныча, как ласково его называют винные люди. За что же мы так любим этот сорт винограда и что в нем особенного? Разбираемся в нашей статье.



Сколько лет Пино Нуару, и откуда пошло его название

Родиной Пино Нуара считается Франция, а именно Бургундия, где из этого сорта до сих пор производят одни из величайших вин мира. Это один из самых старинных сортов винограда, который старше Каберне Совиньона, по самым скромным подсчетам, примерно на 1000 лет. 

Некоторые исследователи прослеживают его историю аж до времен Древнего Рима и считают, что когда Галлия была завоевана римлянами, там уже возделывали Пино Нуар. На пару с редким сегодня сортом Гуэ Блан Пино Нуар стал родителем целой плеяды сортов винограда, среди которых такие знаменитые Шардоне и Гамэ. Сам же он до сих пор остается сиротой, поскольку его родители точно не известны.

Название сорта также имеет французское происхождение и объясняется компактной формой грозди этого винограда: «pinot» в переводе означает «шишка», «noir» – «черная». Кстати, кроме «черной шишки», существуют также «серая шишка» (сорт Пино Гри) и «белая шишка» (сорт Пино Блан). Любопытно, что эти сорта являются естественными мутациями Пино Нуара, которые когда-то появились на бургундских виноградниках. 

Кстати, эта природная склонность к мутациям, помноженная на длительную историю, привела к тому, что на данный момент существует огромное количество клонов этого сорта, которые отличаются по самым разным параметрам: сроки созревания, размер гроздей, нюансы аромата, характер таннинов и пр. 


IMG_3509 copy-2.jpg


Любимый сорт винных профи

Если вы спросите винных профи о любимом темном сорте винограда, то в большинстве случаев вы получите ответ: «Пино Нуар». Считается, что к Пино Нуару вы «приходите» в определенный момент своего винного пути, когда этап мощных плотных вин уже позади. Сочная кислотность, элегантность и терруарный характер – вот что ценят в винах из этого сорта во всем мире.

Хотя Пино Нуар и входит в десятку самых распространенных в мире темных сортов, по площади виноградников он сильно уступает Каберне Совиньону и Мерло. Эту ситуацию хорошо объясняет фраза, сказанная когда-то знаменитым виноделом, «отцом калифорнийского виноделия», Андре Челищевым: «Бог сотворил Каберне Совиньон, тогда как Пино Нуар создан дьяволом»

Действительно, работать с этим сортом как на винодельне, так и на винограднике достаточно сложно. Несмотря на это, чуть ли не каждый винодел считает делом чести попробовать свои силы в работе с ним. Но вот добиться успеха с Пино Нуаром получается далеко не у всех, не говоря уже о том, чтобы приблизиться к славе великих бургундских вин, которые являются «иконой» стиля в пино-нуарном мире.

Вот только некоторые из капризов Пино Нуара: он предпочитает прохладный климат, но с достаточным количеством солнечного света, не любит жару, но особую опасность для него представляют весенние заморозки, поскольку у него рано распускаются почки.

В слепых дегустациях Пино Нуар угадывается обычно уже по внешнему виду: бледный, не насыщенный цвет объясняется тонкой кожицей ягод Пино Нуара, и именно из-за нее он более многих других сортов подвержен различным заболеваниям виноградной лозы. В зависимости от терруара ароматика Пино Нуара варьируется от прохладной россыпи лесных ягод (например, в Австрии) до уваренного джема и ягодного мармелада (например, в Калифорнии).

Кстати, в США бум на Пино Нуары начался не так давно – лишь в середине 2000-ных после того, как на экраны вышел фильм «На обочине» (Sideways), главный герой которого так настойчиво признавался в любви к этому сорту, что смог убедить в его исключительности практически всю страну.

В России глобального бума на вина из Пино Нура пока не случилось, хотя локальные всплески интереса уже более чем заметны.

И хотя намеки на «дьявольскую» природу этого сорта более чем уместны, многие дегустаторы наделяют его более приятными эпитетами: «чувственный», «эротичный», и даже «самый сексуальный из всех сортов винограда»!



Дегустируем вина из Пино Нуара и разбираемся вместе 

Пино Нуар – один из лучших вариантов для проведения дегустации-«кругосветки». Выбираем разные страны и регионы, знакомимся с разными терруарами и путешествуем по винной карте мира, не вставая из-за стола!


Вина из Пину Нуара. Часть 1-2.jpg

Вина из Пино Нуара: Испания – кава Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs, Франция – Поммар Joseph Voillot, Новая Зеландия –Вилла Мария, Италия – Ланге Россо G.D. Vajra



Игристые из Пино Нуара

Пино Нуар – классический сорт для производства игристых вин, один из семи разрешенных в Шампани и популярный во многих других регионах. Надпись на этикетке «Blanc de noirs» («белое из черного») как раз намекает, что в составе вина Пино Нуар либо солирует, либо выступает в паре с другими сортами. 

Кстати, игристые вина – редкий случай, когда Пино Нуар выступает в ассамбляже. Что касается тихих вин, то виноделы предпочитают выпускать моносортовые вина из него, чтобы более ярко проявился его терруарный характер.

  • Кава Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs – настоящее произведение искусства, способное растопить сердца самых снобистски настроенных противников кавы.


Франция, Бургундия

«Классика всегда в моде» – это утверждение на 100% верно, когда речь идет о бургундских винах, которые были, есть и будут примером того, к чему нужно стремиться виноделу, замышляющему создать свое вино из Пино Нуара. 

Поммар – классический апелласьон Кот де Бон, южной части Золотого склона (Cote d’Or) Бургундии. Пино Нуар – единственный сорт винограда, из которого здесь производятся исключительно красные вина. 

  • Элегантное вино со старых лоз от традиционного семейного хозяйства Joseph Voillot – отличный способ познакомиться с бургундской классикой.


Новая Зеландия

Если хочется чего-то более дружелюбного, чем Бургундия, как по цене, так и по стилю вина, то прекрасный вариант – Пино Нуар из Новой Зеландии. Чтобы представить себе его сочный фруктовый характер, достаточно спроецировать на Пино Нуар яркий стиль новозеландского Совиньона. А если еще и выбрать вино от самой награждаемой винодельни Новой Зеландии за последние 30 лет, то успех обеспечен!


Италия

Вино для тех, кто обожает Италию, ее культуру, традиции и бесподобную кухню, а это, мы подозреваем, практически всё население нашей страны. Пино Неро очень близок по духу знаковому для Пьемонта сорту Неббиоло. Возможно в этом секрет успеха этого вина от «самой загадочной» винодельни Пьемонта G.D. Vajra.



Вина из Пино Нуара. Часть 2-2.jpg

Вина из Пино Нуара: Германия – Lovely Lilly, США – Wente Рива Ранч, Австралия – By Farr,  Россия – Cru Lermont Фанагория



Германия

Почти как в знаменитом советском фильме, Пино Нуар, он же Пино Неро, он же Блауэр Бургундер, он же Шпетбургундер…

Шпетбургундер, «поздний бургундский» – именно так его называют в Германии, где из него создают лучшие красные вина этой страны. Нужно лишь выбирать подходящий терруар, как, например, знаменитый Кайзерштуль в регионе Баден. «Трон императора» (так переводится название Кайзерштуль) - это потухший много миллионов лет назад вулкан, благодаря которому здесь находится одна из самых теплых винодельческих зон Германии с вулканическими почвами, идеально подходящая для выращивания Пино Нуара.

  • Наш бестселлер «милая Лилли» воплощает модный нынче стиль «ГЛу-ГЛу» - стиль настолько сочного и фруктового вина, что хочется пить (ГЛ-отать) его большими глотками!


США

Вам кажется, что Пино Нуару не хватает мощи? Не спешите ставить крест на этом сорте и попробуйте его калифорнийскую версию. Например, Пино Нуар с виноградника Рива Ранч от самой старой непрерывно действующей семейной винодельни Калифорнии, Венте. Элегантная мощь от признанных мастеров своего дела!


Австралия

Хочется чего-то еще более экзотичного? Отправляемся в Австралию! Да-да, и в этой стране мощных Ширазов встречаются пронзительно элегантные вина из Пино Нуара. Найти такой «священный Грааль» – настоящая удача: это вино от винодельни By Farr регулярно входит в рейтинги лучших австралийских вин.


...Россия!

А как же Россия? – спросите вы и будете правы. В нашей стране появляется всё больше интересных вин из Пино Нуара, как, например, уже ставший классикой Пино Нуар Крю Лермонт от винодельни Фанагория. Вино приятное во всех отношениях – как для рецепторов, так для кошелька и даже для патриотических чувств. 







Автор статьи: Вероника Смирнова
Эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

292
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка