Великолепный Рислинг: история, стили и рекомендации
12.03.2024
Истории
13 марта – День Рислинга, популярного сорта, входящего в элитный клуб мирового виноделия. Отмечаем этот замечательный праздник правильно – с новыми знаниями, и отличными образцами Рислингов.
Автор одних из самых долгоживущих белых вин в мире, создатель бесконечного количества стилей и вкусовых профилей, любимец винных критиков – всё это про Рислинг.
Рислинг является одним из самых старых немецких сортов винограда, из-за чего у его названия много синонимов. В разных областях Германии его называютKlingelbergen, Rhine Riesling, Riesling Edler и Riesling Gelb. А вот названия Riesling Italico и Welschriesling не имеют ничего общего с Рислингом и являются синонимами белого сорта грашевина.
Исследования ДНК Рислинга показали, что он находится в родственной связи с одним из самых старых сортов Западной Европы – Гуэ Бланом, а тот, в свою очередь, состоит в одной семье как минимум с 80 сортами. Таким образом у Рислинга оказывается много родственников, среди которых такие известные сорта как Шардоне, Фурминт и Гамэ Нуар.
Впервые в истории Рислинг упоминается в 1435 году, в отчете о доходах и расходах графа Иоганна IV фон Катценельнбогена. В статье расходов встречается пункт «22 золотые монеты на лозы Рислинга для виноградника». В этом документе использовалось слово riesslingen, в современном же написании сорт впервые встречается в научной работе 1552 года «Kreuterbuch» немецкого ботаника Иеронимуса Бока.
Магия Рислинга
Ханс Шульц, президент университета Гайзенхайма, сравнивает выносливость Рислинга с осликом. Сорт действительно устойчив к низким температурам, а также к очень бедным типам почв. У него поздно формируются почки, что помогает избежать весенние заморозки. Рислинг довольно поздно созревает, а также показывает хорошее качество даже при относительно высокой урожайности.
Рислинг невероятно пластичен. Он может транслировать неуловимые различия в микроклиматах и почвах, из-за чего вина будут сильно отличаться друг от друга. Большое количество стилей обусловлено разной степенью сладости, которая находится в балансе с естественной высокой кислотностью сорта, а также уровнем алкоголя. Кислотность также является причиной, по которой рислинги могут долго жить и развиваться в бутылках.
Палитра вин из Рислинга вмещает в себя как полностью сухие варианты (до 3 гр/литр остаточного сахара), так и приторно-сладкие (от 300 гр/литр). На эту тему винная карта нью-йоркского ресторана Hearth начинается со следующих строк: «Слава Рислинга состоит в многочисленности стилей», и ниже: «Проблема Рислинга также состоит в многочисленности стилей».
Винный писатель Стюарт Пиготт составил список из более чем двадцати слов, описывающих вкусы и ароматы вин из Рислинга. Среди них: крыжовник, ананас, манго, марципан, ревень, мармелад, ланолин, жасмин, чатни, пряности и керосин. Относительно последнего ведется полемика: одни считают петрольные ноты маркерами сорта, другие думают о них как об изъяне. Третьи же соглашаются, что подобные тона, вместе с медовыми, должны появляться только в выдержанных образцах.
Как ошибка привела к успеху
Немецкий регион Рейнгау, родина Рислинга, был известен своими винами еще в восьмом веке при Карле Великом. Но настоящего мастерства в виноделии достигли монахи-бенедиктинцы, которые в двенадцатом веке основали в Рейнгау аббатство Йоханнисберг. Это холмистое место считалось лучшим участком для выращивания Рислинга. В 1525 году аббатство было разрушено, и в 1716 на его месте был построен барочный дворец.
С того времени владельцем дворца являлся Генрих фон Бибра, князь-епископ аббатства города Фульды. Ежегодно с ним согласовывали начало сбора урожая Рислинга, но в 1775 году гонец, который должен был передать разрешение, задержался на несколько недель. К тому времени, когда он вернулся в Йоханнисберг, виноград уже считался испорченным, поскольку на нем разрослась плесень. Тем не менее, мастер погреба решил сделать вино из того, что удалось собрать. В феврале следующего года вино закончило ферментацию, и оно было очень насыщенным и сладким. Так появилась идея позднего сбора, по-немецки spätlese, которая затем вошла в официальную классификацию немецких вин.
От любви королевы до всенародной любви
19 век стал первым золотым веком Рислинга. Вина из него становились объектами желания в европейских странах, а цены соревновались с лучшими французскими винами.
В 1845 году королева Виктория вместе со своим мужем-немцем Альбертом остановилась на пикник у одного из виноградников деревни Hochheim в немецком регионе Рейнгау. Вина из Hochheim были настолько известны в Британии, что сокращенным названием «хок» назывались все белые немецкие вина.
Владелец виноградника, рядом с которым остановилась королевская чета, спросил разрешения у королевы, может ли он назвать участок в ее честь, а именно Hochhieimer Königin Victoria Berg (Холм королевы Виктории). Согласие королевы автоматически сделало немецкие вина популярными среди среднего класса Британии на последующие пятьдесят лет. Это отразилось и на ценах. Лучшие немецкие вина временами стоили больше, чем вина Бордо.
В1896 году «хоки» с участков Rüdesheimer и Marcobrunn 1862 года можно было купить за 200 шиллингов за дюжину. Самым же дорогим Бордо в то время было вино Château Lafite 1870 года, дюжина которого стоила 144 шиллинга.
Современность
После войн 20-го века Германия осталась с разрушенными виноградниками, и винная индустрия была заточена на объем, а не на качество. Фокус сместился на более урожайные сорта Сильванер и Мюллер-Тургау. Некачественные вина портили репутацию Рислинга, и снижали продажи отдельных качественных образцов.
Интерес к Рислингу вернулся в конце 1990-х. В Германии, по сравнению с 1985 годом, площадь посадок в 2012 году увеличилась на 14%. В Калифорнии с 2004 до 2011 год посадки рислинга удвоились. Более того, всего за два года к 2007 продажи рислингов в США увеличились на 54%.
С улучшением технологий производства на винодельнях, а также благодаря строгой классификации в Германии и Австрии, стало появляться все больше качественных Рислингов. Возникли и тренды в рамках сорта – оранжевые вина и Sekt’ы (игристые вина) из Рислинга.
География
Рислинг встречается в каждой стране, где делают вино, и на 2015 год его насчитывалось 63 936 га.
Эпицентром рислинга является Германия, там он растет в каждом регионе (всего 24 410 га).
Одни из наиболее отличительных вин получаются в Мозеле, самой прохладной винодельческой области Германии. Специалитет Мозеля – сладкие вина из Рислинга категорий auslese, beerenauslese и trockenbeerenauslese. Типично у них всего 8% алкоголя, насыщенный вкус, а также очень высокая кислотность, которая смягчается со временем.
В других регионах Германии многие производители делают акцент на сухих, освежающих рислингах (по-немецки trocken) с 13% алкоголя. Такие образцы стали появляться из-за изменения вкусов потребителей. Например, количество сладких вин в регионах Рейнгау и Пфальце уменьшилась с 53% до 25% в период с 1985 по 2003 год. Каждый регион Германии создает Рислинги с разными характерами: от более нервного и цитрусового в Наэ, до полнотелого и маслянистого в Пфальце.
Во Франции (4 025 га) рислинг официально разрешен только в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. За исключением отдельных категорий, традиционно Рислинги в Эльзасе более сухие и полнотелые, чем немецкие варианты.
Несмотря на высокое качество вин в Австрии, там находится не так много посадок Рислинга (2 035 га). Лидерами про производству являются регионы Weinviertel и Wachau. Австрийские рислинги более полнотелые, чем немецкие, более пряные и менее кислотные, чем те, что в Германии и Эльзасе.
Рислинг исторически важен для Австралии (3 157 га). Туда его привезли иммигранты из Силезии в начале 19 века, и до бума шардоне рислинг был самым популярным белым сортов. Сегодня в регионах Clare, Eden, Barossa, Great Southern и Tasmania создаются интересные образцы – очень сухие, почти стальные.
Посадки рислинга есть в девяти штатах США (4 605 га). Там же находится винодельня, которая производит больше всего в мире вина из рислинга – Chateau Ste. Michelle в штате Вашингтон.
Небольшое количество рислинга растет в прохладных регионах ЮАР, Новой Зеландии, Чехии и Словакии. Канада славится своими айсвайнами – сладкими винами из подмороженного винограда.
Что рекомендуем попробовать
Зельбах Рислинг Инклайн
Цветочная ароматика, яркие цитрусовые ноты (грейпфрут), яблоко, сочное послевкусие. Представитель свежего вина без влияния дуба. Производитель сравнивает его с Совиньон Бланом, только более фруктовым.
Глейцер-Диксон Уберблан Рислинг
Букет с оттенками цедры лайма, анисовых звездочек, лимонных цукатов, крошеного камня, зеленого яблока, ананаса, мандаринового мармелада, белых цветов. Вино с выразительной кислотностью, среднетелое, с яркими ароматами и долгим послевкусием, где соединяются ноты садовых, тропических и цитрусовых фруктов.
Вольмут Китцек-Заузаль Рислинг
Яркий сортовой букет с оттенками пороха, персика, ананаса, манго, цедры лимона и грейпфрута. Среднетелое вино с чистой, выраженной кислотностью, полное спелых желтых фруктов и минеральных нюансов, солоноватое и пикантное в послевкусии. Это вино одновременно очень чистое и соблазнительное.
Венте Рислинг РивербэнкВ аромате тона свежего жасмина, мандарина и белого персика. Более длительная ферментация позволила создать прекрасное и хорошо сбалансированное вино.
Домен Вайнбах Рислинг Кюве Колетт
Соблазнительный букет с оттенками цветов яблони, свежего лайма, лакрицы, айвы. Вкус раскрывается нотами обжаренного ореха пекан, цедры лайма, лакричной горчинкой. Вкус сочный, свежий, гибкий – элегантный. Послевкусие свежее, минеральное, запоминающееся.
Игристое вино Вилла ди Альма Рислинг Петнат
Вино демонстрирует ароматы мочёного яблока, переспелого абрикоса, личи, белых цветов, воска, с оттенками йогурта. Вино имеет уверенную кислотность и цитрусовую горчинку в послевкусии.
Понравилась статья? Расскажите о ней!
1624
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».