Санкт-Петербург

Рислинг

06.03.2020
Истории
Рислинг

Автор одних из самых долгоживущих белых вин в мире, создатель бесконечного количества стилей и вкусовых профилей, любимец винных критиков – всё это про рислинг. 


Рислинг является одним из самых старых немецких сортов винограда, из-за чего у его названия много синонимов. В разных областях Германии его называют Klingelbergen, Rhine Riesling, Riesling Edler и Riesling Gelb. А вот названия Riesling Italico и Welschriesling не имеют ничего общего с Рислингом и являются синонимами белого сорта грашевина. 

Исследования ДНК рислинга показали, что он находится в родственной связи с одним из самых старых сортов Западной Европы – Гуэ Бланом, а тот, в свою очередь, состоит в одной семье как минимум с 80 сортами. Таким образом у Рислинга оказывается много родственников, среди которых такие известные сорта как шардоне, фурминт и гамэ нуар. 

Впервые в истории рислинг упоминается в 1435 году, в отчете о доходах и расходах графа Иоганна IV фон Катценельнбогена. В статье расходов встречается пункт «22 золотые монеты на лозы рислинга для виноградника». В этом документе использовалось слово riesslingen, в современном же написании сорт впервые встречается в научной работе 1552 года «Kreuterbuch» немецкого ботаника Иеронимуса Бока. 


Магия рислинга 

Ханс Шульц, президент университета Гайзенхайма, сравнивает выносливость рислинга с осликом. Сорт действительно устойчив к низким температурам, а также к очень бедным типам почв. У него поздно формируются почки, что помогает избежать весенние заморозки. Рислинг довольно поздно созревает, а также показывает хорошее качество даже при относительно высокой урожайности. 

Рислинг невероятно пластичен. Он может транслировать неуловимые различия в микроклиматах и почвах, из-за чего вина будут сильно отличаться друг от друга. Большое количество стилей обусловлено разной степенью сладости, которая находится в балансе с естественной высокой кислотностью сорта, а также уровнем алкоголя. Кислотность также является причиной, по которой рислинги могут долго жить и развиваться в бутылках. 

notesofriesling.jpg


Палитра вин из рислинга вмещает в себя как полностью сухие варианты (до 3 гр/литр остаточного сахара), так и приторно-сладкие (от 300 гр/литр). На эту тему винная карта нью-йоркского ресторана Hearth начинается со следующих строк: «Слава рислинга состоит в многочисленности стилей», и ниже: «Проблема рислинга также состоит в многочисленности стилей».

Винный писатель Стюарт Пиготт составил список из более чем двадцати слов, описывающих вкусы и ароматы вин из рислинга. Среди них: крыжовник, ананас, манго, марципан, ревень, мармелад, ланолин, жасмин, чатни, пряности и керосин. Относительно последнего ведется полемика: одни считают петрольные ноты маркерами сорта, другие думают о них как об изъяне. Третьи же соглашаются, что подобные тона, вместе с медовыми, должны появляться только в выдержанных образцах.


Как ошибка привела к успеху

Немецкий регион Рейнгау, родина рислинга, был известен своими винами еще в восьмом веке при Карле Великом. Но настоящего мастерства в виноделии достигли монахи-бенедиктинцы,  которые в двенадцатом веке основали в Рейнгау аббатство Йоханнисберг. Это холмистое место считалось лучшим участком для выращивания рислинга. В 1525 году аббатство было разрушено, и в 1716 на его месте был построен барочный дворец. 

С того времени владельцем дворца являлся Генрих фон Бибра, князь-епископ аббатства города Фульды. Ежегодно с ним согласовывали начало сбора урожая рислинга, но в 1775 году гонец, который должен был передать разрешение, задержался на несколько недель. К тому времени, когда он вернулся в Йоханнисберг, виноград уже считался испорченным, поскольку на нем разрослась плесень. Тем не менее, мастер погреба решил сделать вино из того, что удалось собрать. В феврале следующего года вино закончило ферментацию, и оно было очень насыщенным и сладким. Так появилась идея позднего сбора, по-немецки spätlese, которая затем вошла в официальную классификацию немецких вин. 


От любви королевы до всенародной любви 

19 век стал первым золотым веком рислинга. Вина из него становились объектами желания в европейских странах, а цены соревновались с лучшими французскими винами. 

В 1845 году королева Виктория вместе со своим мужем-немцем Альбертом остановилась на пикник у одного из виноградников деревни Hochheim в немецком регионе Рейнгау. Вина из Hochheim были настолько известны в Британии, что сокращенным названием «хок» назывались все белые немецкие вина. 

Владелец виноградника, рядом с которым остановилась королевская чета, спросил разрешения у королевы, может ли он назвать участок в ее честь, а именно Hochhieimer Königin Victoria Berg (Холм королевы Виктории). Согласие королевы автоматически сделало немецкие вина популярными среди среднего класса Британии на последующие пятьдесят лет. Это отразилось и на ценах. Лучшие немецкие вина временами стоили больше, чем вина Бордо. 
В1896 году «хоки» с участков Rüdesheimer и Marcobrunn 1862 года можно было купить за 200 шиллингов за дюжину. Самым же дорогим Бордо в то время было вино Château Lafite 1870 года, дюжина которого стоила 144 шиллинга.


Современность

После войн 20-го века Германия осталась с разрушенными виноградниками, и винная индустрия была заточена на объем, а не на качество. Фокус сместился на более урожайные сорта сильванер и мюллер-тургау. Некачественные вина портили репутацию рислинга, и снижали продажи отдельных качественных образцов. 

Интерес к рислингу вернулся в конце 1990-х. В Германии, по сравнению с 1985 годом, площадь посадок в 2012 году увеличилась на 14%. В Калифорнии с 2004 до 2011 год посадки рислинга удвоились. Более того, всего за два года к 2007 продажи рислингов в США увеличились на 54%. 

С улучшением технологий производства на винодельнях, а также благодаря строгой классификации в Германии и Австрии, стало появляться все больше качественных рислингов. Возникли и тренды в рамках сорта – оранжевые вина и Sekt’ы (игристые вина) из рислинга. 

germanwineregions.jpg

География

Рислинг встречается в каждой стране, где делают вино, и на 2015 год его насчитывалось 63 936 га. 

Эпицентром рислинга является Германия, там он растет в каждом регионе (всего 23 809 га). 
Одни из наиболее отличительных вин получаются в Мозеле, самой прохладной винодельческой области Германии. Специалитет Мозеля – сладкие вина из рислинга категорий auslese, beerenauslese и trockenbeerenauslese. Типично у них всего 8% алкоголя, насыщенный вкус, а также очень высокая кислотность, которая смягчается со временем. 

В других регионах Германии многие производители делают акцент на сухих, освежающих рислингах (по-немецки trocken) с 13% алкоголя. Такие образцы стали появляться из-за изменения вкусов потребителей. Например, количество сладких вин в регионах Рейнгау и Пфальце уменьшилась с 53% до 25% в период с 1985 по 2003 год. Каждый регион Германии создает рислинги с разными характерами: от более нервного и цитрусового в Наэ, до полнотелого и маслянистого в Пфальце. 

Во Франции (4 025 га) рислинг официально разрешен только в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. За исключением отдельных категорий, традиционно рислинги в Эльзасе более сухие и полнотелые, чем немецкие варианты.

Несмотря на высокое качество вин в Австрии, там находится не так много посадок рислинга (2 068 га). Лидерами про производству являются регионы Weinviertel и  Wachau. Австрийские рислинги более полнотелые, чем немецкие, более пряные и менее кислотные, чем те, что в Германии и Эльзасе.

Рислинг исторически важен для Австралии (3 157 га). Туда его привезли иммигранты из Силезии в начале 19 века, и до бума шардоне рислинг был самым популярным белым сортов. Сегодня в регионах Clare, Eden, Barossa, Great Southern и Tasmania создаются интересные образцы – очень сухие, почти стальные. 

Посадки рислинга есть в девяти штатах США (4 605 га). Там же находится винодельня, которая производит больше всего в мире вина из рислинга – Chateau Ste. Michelle в штате Вашингтон.

Небольшое количество рислинга растет в прохладных регионах ЮАР, Новой Зеландии, Чехии и Словакии. Канада славится своими айсвайнами – сладкими винами из подмороженного винограда. 


Что рекомендуем попробовать

selbachoster.jpg

Игристое вино Зект от Selbach-Oster, Мозель, Германия

Виноградники хозяйства Selbach-Oster впечатляют воображение. Рислинг растет на живописных и отвесных холмах вдоль реки Мозель, на очень бедных почвах из синего шиферного сланца. Это игристое вино создается по традиционной технологии с вторичной ферментацией в бутылках, и во вкусе отличается яркими цитрусовыми тонами и ощущением легкой солоноватости. 

С таким вином стоит попробовать салат с морепродуктами, гречневую лапшу с осьминогами, а также любые блюда из сырой рыбы. 


И еще: 

Лучший Рислинг России от Имения «Сикоры»

Яркий Рислинг из Австралии

Австрийский Рислинг со старых лоз










Понравилась статья? Расскажите о ней!

841
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка