Конкурс Decanter: лучшие вина мира

20.07.2021
В мире
Конкурс Decanter: лучшие вина мира


Decanter World Wine Awards (DWWA) – самый крупный международный конкурс вин: в 2021 году эксперты оценивали 18 094 вин из 56 стран мира. По итогам 15 июньских дней 170 членов жюри, включая 55 Магистров Вина (Master of Wine) и 11 Мастеров Сомелье (Master Sommeliers), присудили 50 винам статус «Лучшее в конкурсе», дали 179 платиновых медалей, 635 золотых, 5 607 серебряных и 8 332 бронзовых. 

Конкурс ежегодно проходит в Лондоне с 2004 года. Эксперты оценивают вина по 100-бальной шкале, «золоту» в итоге соответствуют вина от 95 до 100 баллов, «серебру» – от 90 до 94, «бронзе» – 86-89. Вина, который набрали «золотые» баллы, дегустируют повторно. Если какие-то из них набирают 97-100 баллов, то им присуждается платиновая медаль. 

Также судья делают небольшие заметки-комментарии о винах, которые потом превращаются в общие дегустационные заметки, и размещаются на сайте DWWA. 

В 2021 году конкурс посвятили Стивену Спурье – известному винному эксперту, организатору знаменитой Парижской дегустации вина 1976 года, одному из наиболее уважаемых деятелей отрасли. Стивен скончался в марте 2021 года. 




Представляем полный список вин из ассортимента FORT, которые получили бронзовые, серебряные, золотые и платиновые медали. Эти вина заслуживают отдельного внимания, а полученные награды подтверждают их высокое качество и выдающийся вкус. 

*Винтажи вин-победителей могут отличаться от тех, что есть в наличии 



Испания

Лучшие испанские вина -2.jpg

Codorníu

Семья Кодорнью занимается виноделием с 1551 года. Несмотря на то, что Кодорнью – старейший производитель кавы, это еще и самый активно развивающийся производитель. В частности, именно Кодорнью первыми в регионе стали использовать шардоне для производства кавы, и сегодня блестяще работают в категории блан де блан. Помимо этого, Кодорнью открыли направление винного туризма в регионе, обеспечив необходимую инфраструктуру. 


  • Clasico Brut – Бронза, 88/10



Ramón Bilbao    

Виноделья Bodegas Ramón Bilbao была основана в 1924, но уже в 19 веке семья Бильбао Мурга и ее глава дон Рамон продавали вина под марками «Ramón Bilbao» и «Viña Turzaballa». С тех пор семейное дело развивалось и процветало, и сегодня производство вин высочайшего качества, совмещающее в себе инновации и уважение традиций региона Риоха, является основной целью компании. 





Австрия


Gesellmann

Семейная винодельня Гезельманн существует с 1767 года, и за годы своего существования вошла в историю австрийского виноделия. В 1980-е Энгельберт Гезельманн совершил революцию в Бургенланде, посадив международные сорта винограда, а затем проведя выдержку их в бочках из французского дуба. В 2011 году красное вино Гезельманн было признано лучшим вином Австрии, по версии Falstaff. Винодельня сертифицирована как органическая.




Австралия


Лучшие вина из Австралии и Новои Зеландии-2.jpg

Chris Ringland 

Крис Рингланд приобрел свой первый виноградник в 1994, лозы на нем были высажены в 1910 году, поэтому Крис приступил сразу к производству серьезного вина. Сегодня же Ringland Vintners является одним из лучших производителей сира в мире, наряду с Шавом, Шапутье и Гигалем. Роберт Паркер оценивает винодельню как выдающуюся, награждая ее пятью звездами (высший рейтинг!) в своем Винном гиде покупателя №7.




Mollydooker

Mollydooker – это проект Сары и Спарки Маркис, пары виноделов из Долины МакЛарен, получившей награду Bushing King/Queen беспрецедентные 3 раза за последние 12 лет. Один из лучших способов представить Сару и Спарки – это обратиться к их яркому жизнерадостному сайту, но лучше, конечно, увидеть и попробовать вина – красочные этикетки, объемный, богатый вкус, щедрый и пышный букет.

Интересно, что бренд Моллидукер появился только в 2005 году (когда Сара и Спарки впервые выступили как самостоятельные виноделы), однако и до этого их вина были названы Робертом Паркером «лучшими в мире по соотношению цены и качества по цене до 20 долларов».




Новая Зеландия



Villa Maria

Вилла Мария является самой награждаемой семейной винодельней в Новой Зеландии и самой любимой новозеландской винодельней в мире (Drinks International). Согласно таможенной статистике последних 10 лет, Вилла Мария – самая востребованная в России винодельня из Новой Зеландии.
  • Single Vineyard Sauvignon Blanc Taylors Pass 2020 – Серебро, 90/100 



Португалия

Churchill’s

Винодельня Churchill’s была основана в 1981 году Джоном Грэмом. Компания появилась благодаря желанию Джона Грэма продолжить семейные традиции производства портвейна на своей собственной винодельне, в его собственном стиле.

Так как производитель портвейна Graham’s был уже широко известен, компания Джона Грэма получила свое название по фамилии его жены – Каролины Черчилль. За почти 40 лет своего существования компания заработала репутацию всемирно известного производителя высококачественных вин с выраженным терруарным характером.




Италия


Лучшие итальянские вина 1-2.jpg


Antonutti

Семейная винодельня Антонутти основана в 1921 году и расположена в Пазиан-ди-Прато в области Фриули Граве. Сегодня четвертое поколение ухаживает за семейными виноградниками площадью 68 гектаров. На местных почвах, богатых минералами, семья Антонутти выращивает как автохтоны (фриулано, рибола джалла, пиньоло и др.), так и международные сорта (мерло, каберне фран, совиньон блан и др.). 




Baglio del Cristo di Campobello

На белых меловых почвах южнее города Кампобелло ди Ликата в провинции Агридженто (Сицилия) расположилась винодельня Baglio del Cristo di Campobello, принадлежащая семье Бонетта. Имя может показаться английским, но вина обладают ярким сицилийским характером.

Семья Бонетта, отец Анжело и два его сына Доменико и Кармело, вдохнули новую жизнь в свою винодельню в новом тысячелетии. Они много лет продавали вино местным производителям, но в 2000 году высадили новые виноградники, и в 2006 году миру открылась новая роскошная винодельня потрясающей красоты. В 2007 году был бутилирован первый миллезим, и появился он на рынке в 2009 году.




Castello Di Querceto 

Castello di Querceto — поместье в Тоскане, окутанное легендами и имеющее за плечами длительную, богатую историю. Возведение самого замка датируется 16 веком. Этот роскошный образец архитектуры, изначально принадлежащий Лонгбардам, по сей день сохраняет средневековый образ. С 1897 года поместье принадлежит семье Франсуа, которая уже несколько поколений посвящает свою жизнь виноделию. Уже в 1911 году им удалось завоевать престижную интернациональную премию по энологии. Имение окружено пейзажами потрясающей красоты. 



 
CAVIT

«Cavit» - это компания, cвязанная крепкими узами со своим регионом – Трентино, небольшой областью на северо-востоке Италии, где виноград, оливковые деревья и средиземноморская природа мирно соседствуют с альпийскими елями и лиственницами. Это земля с древними традициями и культурой, где присутствие человека, создавшего многочисленные городки, замки и террасы для посадок, гармонично вписалось в величественный альпийский пейзаж.

Образ, лучше всего воплощающий в себе сущность «Cavit», большого кооператива, объединившего множество мелких хозяйств – это образ виноградной лозы, дающей здоровые плоды только в том случае, если корни и другие части растения исправно выполняют отведенную им роль. 




Collefrisio

Коллефризио – это органическая винодельня, отмеченная многочисленными наградами, производящая вина превосходного качества с ярким терруарным характером. Местные сорта винограда, близость моря и гор – идеальные условия для создания солнечных вин Абруццо!


Лучшие итальянские вина 2-2.jpg

Conca d’Oro

В сердце исторического "Strada del Vino Prosecco" (знаменитый винный маршрут Просекко), среди цветущих зеленых холмов, между Конельяно и Вальдоббьядене, расположена винодельня Conca D'Oro. Это семейный бизнес, в хозяйстве успешно сочетаются древние традиции виноделия и новейшие решения. Виноградники разбиты на красивых холмах Конельяно и Вальдоббьядене, уникальном терруаре. Неповторимый состав почв, экспозиция, рельеф местности и великолепные условия климата (защита гор и влияние моря) – все это способствует рождению ароматного, элегантного и выдающегося Просекко. 

  • Dosage Zero Extra Brut 2020 – Серебро, 90/100  



La Giustiniana

Донато Ланати, один из самых успешных молодых консультантов в Италии, начал работать с Энрико Томалино в Ла Джустиниана в начале 1998 года. Качество его работы за последние годы не только стало общеизвестным, но и значительно выросло. Превосходные техники винификации сочетаются с бережной обработкой лозы и винограда, что позволяет производить чистые, богатые и очень хорошо сбалансированные вина. 




I Stefanini

Поместье «I Stefanini» - новое имя в виноделии Соаве, но история этой винодельни уходит корнями глубоко в прошлое. Семья Тессари, владельцы поместья, заняты виноделием и сельским хозяйством с 1800 года. 20 га земли в долине д’Альпоне передавались по наследству от отца к сыну. Хозяйство получило свое название от имени одного из старейшин рода – Стефано. 




G.D. Vajra

«Vajra – одна из самых таинственных виноделен Пьемонта. Вы можете погрузиться в мир великолепных утонченных вин «ручной работы», сделанных традиционным, добротным способом.» – Антонио Галлони, The Wine Advocate.




Франция 


Лучшие французские вина 1-2.jpg

Alex Gambal

Американец Алекс Гамбал посетил Бургундию в 1990-е, полюбил ее и решил никогда не покидать. Алекс окончил курсы виноделов в Боне и основал Мэзон Алекс Гамбал в 1997 году с целью создавать терруарные вина с яркой индивидуальностью. Вина компании не только прекрасно сделаны, но и обладают привлекательной ценой (очень важное качество для Бургундии). 



Bouvet-Ladubay

Основанное Этьеном Буве в 1851 году, второе по возрасту хозяйство в Сомюре, специализирующееся на игристых винах, как и большинство лидеров, базируется в Сент-Илэр-Сен-Флоран. В этом предместье Сомюра и стартовал бизнес Этьена Буве, потомственного виноградаря, семью, которого привлекли в эти края уникальные почвы и пронизанные бесконечными тоннелями туфовые скалы, прекрасно подходящие для хранения и выдержки миллионов бутылок игристых вин. 

Когда он женился на выполнявшей в то время обязанности бухгалтера фирмы мадмуазель Ладюбе, компания получила соответствующее фамилии супруги расширение названия. Под руководством Этьена, а позже его сына Жюля, компания Буве-Ладюбе расширила бизнес вплоть до самого сердца Шампани – Эперне, став к 1895 году крупнейшим во Франции производителем игристых вин традиционным методом!



Cave de Ribeauvillé

Кав де Рибовиль – это самый старинный кооператив Франции (дата основания – 1895)! В 1885 году Эльзас аннексирован Германским рейхом. Отрезанные от Франции и ее энолюбов, виноградники Рибовилля были забыты. Небольшая группа виноделов решила объединиться и основать кооператив. Каждый член кооператива приносил весь урожай на винодельню и получал справедливую оплату винограда. Сегодня вина Кав де Рибовиль продаются не только во Франции, но и в 33 странах мира.

  • Pinot Blanc 2019 – Бронза, 86/100 



Château de Fontenille

Шато де Фонтениль расположено неподалеку от аббатства Сов-Мажер на гравиевых почвах. В IV веке, когда поэт Авзоний славил вина региона, на данном участке воздвигали крепость «Фон э Мела» (фр. «Font e Melha»), развалины которой остались и по сей день. В 1524 году богатая семья Кадуан прибыла в городок, и именно с этим родом связано построение всех зданий шато де Фонтениль. Однако связь шато с аббатством Сов-Мажор прослеживается до 17 века.

С 1989, после исследования возможностей терруара Антр-де-Мера, Стефан Дефрен взял управление поместьем в свои руки. Основная задача – производство высококачественных вин с узнаваемым, индивидуальным стилем и демократичной ценой. 




Domaine La Suffrene

Domaine La Suffrène является достаточно молодым хозяйством, созданным в 1996 году Седриком Гравье, который вдохнул силы и вывел на качественно новый виток семейное предприятие, до этого времени занимавшееся выращиванием винограда для винодельческого кооператива.

Domaine La Suffrène получил своё название от одноименной местности, где когда-то находился роскошный особняк подруги местного Бальи (королевского чиновника, выполнявшего административные и судебные функции), а сейчас располагается большая часть виноградников хозяйства.



Savary

Франсин и Оливье Савари – потомственные виноделы, основавшие собственную винодельню в 1984 году. В собственности семьи находятся 17 га виноградников в зонах Шабли и Шабли Премье Крю, среднегодовой объем производства – 11 тыс. бутылок. Стилистика Домена – вина с ярким терруарным характером, минеральные и утонченные. Использование дубовых бочек во время винификации сведено к минимуму.

  • Fourchaume 2019 – Бронза, 89/100 


Лучшие шампанские-2.jpg

Piper-Heidsieck

Пайпер-Хайдсик - один из старейших известных и авторитетных винных домов Франции. Дом основал Флоранс-Луи Хайдсик в 1785 году в Реймсе. Хайдсик стремился угодить королеве и сделать свои вина достойными Марии-Антуанетты, и именно она стала первым бренд-амбассадором дома. 

История 20 века – это череда успехов и плодотворных совместных проектов с ведущими дизайнерами и ювелирными домами, например, с Готье и Ван Клифф & Арпель. С 1933 года Пайпер-Хайдсик появляется в кино. К середине века Мэрилин Монро признает Пайпер-Хайдсик своим любимым шампанским. Сегодня Пайпер-Хайдсик — официальный поставщик Каннского фестиваля и шампанское церемонии «Оскар». 

  • Sauvage – Серебро, 91/100 
  • Brut 2015 – Платина, 98/100 



Россия

Fanagoria 

«Фанагория» – одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства: здесь производят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают несколько видов алкогольных напитков: тихие, игристые, ледяные, ликерные (десертные) вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу) под брендом «Фанагория» с защищенным географическим указанием – «Кубань.

Таманский полуостров» и защищенным наименованием места происхождения – «Сенной». С 2019 года на предприятии налажен выпуск сортовых виноградных соков. Годовой объем производства превышает 2 млн дал. Вина коллекций «100 оттенков», «Винодел и Сомелье», «Крю Лермонт», «Автохтон», F-Style, «Авторское вино», «Винтаж», Ледяные, игристые вина и вина позднего сбора, бренди (коньяки) и виноградная водка (чача) производят исключительно из собственного сырья, выращиваемого в историческом винодельческом регионе Фанагория – на Таманском полуострове между Таманским заливом Черного моря и Азовским морем.

  • Extra Brut 2014 – Серебро, 90/100  
  • Cru Lermont Cabernet Franc 2018 – Бронза, 88/100















Понравилась статья? Расскажите о ней!

126
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка