English Whisky • Инглиш Виски
Компания Инглиш Виски находится на дистиллерии Сент-Джордж, которую спроектировали и построили Джеймс и Эндрю Нельстроп для производства премиальных английских односолодовых виски. Дистиллерия была возведена в 2005 году в живописном пригороде Норфолка и функционирует с 2006 года. Независимая и семейная, дистиллерия остается в собственности и управлении Нельтстроп с момента своего основания. Семья Нельстроп занимается выращиванием зерна уже 600 лет, и решение о запуске собственной дистиллерии стало зрелым и своевременным.
Инглиш Виски – первый английский виски за последние 100 лет, уже неоднократно отмечен международными наградами. Дистилляция, выдержка, ручное бутилирование происходят исключительно на территории Сент-Джордж, поэтому Инглиш Виски можно смело классифицировать как «Single Malt». Компания Инглиш Виски работает с ячменем, дрожжами и водой исключительно английского происхождения. Все работы по производству виски происходят вручную, без использования компьютеров. Наполнение бочек, переливание виски в бутылки также осуществляют вручную – это медленный, но очень качественный процесс, позволяющий контролировать малейшие искажения вкуса и вовремя вносить правки. Инглиш Виски не используют красители и ароматизаторы, поэтому цвет и букет любого спирта – заслуга исключительно мастера погреба и выбранной для выдержки бочки. Как правило, баррики для выдержки Инглиш Виски покупают преимущественно в США, из-под бурбона, но также используют бочки от хереса, других крепленых вин и рома. Минимальная выдержка для каждого виски неизменно 3 года.
Каждый выпущенный виски получает хронологический номер, который можно увидеть на бутылке. Номер соответствует определенной главе, или типу виски. Так, например, торфяной виски, выдержанный в бочках из-под хереса, открыл главу №16.
С 2008 года дистилляцией Инглиш Виски управляет Дэвид Фитт, ранее работавший на Greene King и стажировавшийся у Иана Хендерсона, мастера купажа Laphroaig. За короткий период времени благодаря мастерству Фитта портфолио Инглиш Виски расширилось торфяным виски, а также выдержанным в бочках из-под бурбона, хереса и рома. Также открылось производство сливочных ликеров и крепленых вин. С 2006 года и по сей день Инглиш Виски выпустили 3000 бочек виски.
Будучи довольно молодыми (6-8 лет выдержки), Инглиш Виски по своему стилю очень мягкие и уже сложные. Очень высоко отзывается о них в «Библии Виски» Джим Мюррей:
...Truly brilliant! (По-настоящему великолепны!)
...It stands up with the world's elite! (Стоит в ряду мировой элиты!)
... clean, soft, silky, exceptionally malty and then a surge of salivating gristly sweetness. It is like being licked to death by a neighbour's slobbering pet Labrador. (…чистые, мягкие, шелковистые, исключительно солодовые и затем захлестывающие волной хрящеватой сладости. Это как быть насмерть зализанным слюнявым соседским лабрадором.)
Оценки порядка 95-96 баллов Джим Мюррей раздает нечасто, и их по праву можно считать исключительно высокими. Критик отмечает необыкновенную мягкость Инглиш Виски. Этот производитель уникален в своем роде и, безусловно, является лидером в возрождении славных традиций вискокурения в АнглЭии.
Компания Инглиш Виски – победитель в номинациях “Лучший управляющий дистиллерии” в лице Дэвида Фитта , и “ Лучший менеджер по привлечению” в лице Ли Джеймса, по версии The Icons of Whisky Awards 2020.