Khme • Хмэ
Хмэ – молодая и креативная винодельня в Армении, занимающаяся производством оранжевых вин и крафтовых спиртных напитков из фруктов. Винодельня была открыта в 2019 году. Хмэ – проект Дмитрия Егорова, культурного антрополога из Москвы, и Давида Асцатряна, инженера-технолога, 20 лет занимающегося вином. Для вин Хмэ был выбран стиль оранж.
Собственных виноградников на момент открытия проекта не было, Ркацители покупали у местных жителей, качество ягод тщательно контролировали. Для винификации используют чаны из стали и глиняные емкости - карасы, купленные у соседей. Чтобы стабилизировать температуру при винификации, карасы закапывают в землю.
Первый урожай был выпущен небольшими партиями порядка 2500 бутылок каждого вина. В планах команды работа с новыми сортами Кангун, Хатун Харджи из региона Вайоц-Дзор и Воскеат, а также уменьшение количества сульфитов и переход к натуральному производству.
В переводе «khme» означает «выпьем, пей, пить». На этикетке символически изображены горы и виноградники Армении.