Greenock Creek Wines • Гринок Крик
Майкл Ву обосновался в Бароссе в 1970-е годы. Вместе со своей женой Аннабель в 1976 году он приобрел 20 акров земли неподалеку от Сеппелтсфилда. На участке находился разрушенный дом, сад с миндальными и абрикосовыми деревьями и около 2 акров лоз шираза, растущих вдоль ручья Гринок.
В 1978 году Майкл высадил более одного гектара шардоне и собрал несколько урожаев. Вскоре он понял, что шардоне никак не подходит к климату Бароссы и заменил его на шираз в 2000 году. В первые годы виноград со старых лоз продавали Сеппелтс, но в 1988 году Майкл начал делать собственное вино, для производства которого консультантом был приглашен Крис Рингланд.
В 1994 году семья Ву приобрела поместье Роенфелдт Роуд с 6 акрами гренаша, шираза и каберне совиньон и 8 акрами абрикосовых деревьев. Виноградники были в очень плохом состоянии, и после продолжительной работы по переподвязке и глубокому рыхлению почвы виноградник был возрожден. В 1995 году был собран первый урожай каберне совиньон и шираза Роенфелдт Роуд с восстановленных, неорошаемых виноградников. На месте абрикосового сада появились 8 акров шираза, а виноградник получил название «Абрикосовый блок»/ «Apricot Block». «Виноградник Алисы»/ «Alice’s Vineyard» был высажен на 20 акрах присоединившейся территории Рэдфорд Роуд, первый урожай был собран в 2008 году.
Сегодня в Гринок Крик производят 36000-42000 бутылок в год в зависимости от условий миллезима. Ирригация не проводится, и объем урожая определяется исключительно погодой и подвязкой – в среднем 1.2-2 тонны с акра. Для производства вина используется только виноград, выращенный в поместье.
Все вина моносортовые, винификация проводится с учетом индивидуальных особенностей. Виноград собирают на пике зрелости, что обеспечивает высокий алкоголь. Ферментация проводится в больших открытых чанах объемом 4-6 тонн. Разбиение шапки и понижение температуры проводится трижды в день для максимальной экстракции. Ферментация на кожице в течение 6-8 дней, прессование с помощью корзиночного пресса в течение минимум 8 часов для получения крупных и мягких танинов. Самотек и пресс хранятся отдельно во время выдержки и соединяются за неделю перед бутилированием. Вина проводят 2 недели в стальных и цементных чанах для завершения ферментации, малолактическое брожение происходит в дубовых бочках. Используются бочки из американского и французского дуба, для двух вин Роенфелдт Роуд – только новые, для остальных – двухлетние.
Вина Гринок Крик – масштабные, ширококостные, с отлично сбалансированной кислотностью, неожиданной для их размаха элегантностью и выдающимся потенциалом развития. Харизматичные, с яркой индивидуальностью и редкие – эти вина украсят самую роскошную энотеку.