Connoisseur • Коносер
Винодельня О Марен принадлежит семье Пратавьера-Йегерленер, которая уже в третьем поколении работает на землях Гаскони. Исключительные вина были созданы с момента основания первой винодельни Пратавьера-Йегерленер. В 1920 году Жан Франсуа Морель, винодел из Швейцарии обосновался в Гаскони и приобрел поместье площадью 10 гектаров. В 1960 году Дениз и Жан Йегерленер, представители третьего поколения семьи, построили в поместье первый собственный погреб и расширили площадь виноградников. Их сын Филипп присоединился к работе родителей позже. В 1988 году любовь к виноделию проснулась в дочери Дениз и Жана Элизабер Пратавьера, и сегодня она энолог семейных виноделен. Совместными усилиями площадь виноградников была расширена до 160 гектаров. В 2003 году было бутилировано первое вино под собственным именем Пратавьера-Йегерленер.
Сегодня общий объем производства семейных виноделен - 1300000 бутылок в год, из них 50% отправляются на экспорт. Поместья растут и расширяются.
Винодельня О Марен находится в Гаскони, на 160 гектарах. Под именем О Марен производятся вина из локальных сортов винограда, исключительно в категории местных - IGP Cotes de Gascogne. Почвы местных виноградников меловые и глинистые, богаты минералами и морскими отложениями, что отмечено в названиях вин. Высокая минеральность почв обеспечивает выразительную кислотность и освежающий вкус местных вин. Название винодельни также подчеркивает особенности ее терруара и переводится как «Высокий морской».
Виноделие осуществляется традиционным путем. Сбор урожая проводят ночью и ранним утром для сохранения ароматов и свежести винограда. Для красных вин проводится длительная мацерация. Прессование винограда происходит под азотом – это защита от окисления и еще один способ сохранить свежие ароматы и яркую кислотность. Винификация проходит при низких и контролируемых температурах. Все вина выдерживают в нейтральных стальных и цементных емкостях минимум 3 месяца.
Винодельни Пратавьера-Йегерленер соблюдают принципы охраны окружающей среды. Например, воду для полива деминерализируют и хранят в тепле при определенном температурном показателе. Это позволяет уменьшить использование пестицидов на 35%. Винодельни используют защитные панели, благодаря которым пестициды не падают на землю и не рассеиваются по ней. Таким образом, на 40% сокращается количество применяемых на виноградниках препаратов. Преобладающая доля средств обработки почвы и лоз – органического происхождения.
Помимо вин Гаскони Пратавьера-Йегерленер производят арманьяк.