Domaine Truchetet • Домен Трюште
Семейная винодельня Домен Трюште расположена в коммуне Премо-Приссе, неподалеку от Нюи-Сен-Жорж. Площадь собственных виноградников – 6.5 гектаров, в том числе и участки, где возраст лоз достигает ста лет.
В 2019 году представитель шестого поколения семьи Морган Трюште со своей женой Полин и сестрой Жюли взялся за управление семейной винодельней, приняв дела от своего отца Жан-Пьера. Тогда же в поместье был введен новый подход: обращение в сторону органического виноделия, ручная обработка виноградников, фокус на качестве вместо количества, активный маркетинг. После получения диплома в области виноградарства и виноделия в лицее Бона, Морган работал в Домен Лескюр (Domaine Lescure) с 2012 по 2018 год и постепенно поднялся до позиции управляющего виноградниками. В это же время сестра Моргана Жюли совершенствовала свои познания терруара, работая с отцом в Домен Трюште. В 2019 году семья объединила свои усилия по работе в Домене Трюште и начала конверсию в сторону органического виноделия. Сегодня в поместье вспахивают землю с помощью лошадей, уход за лозой осуществляют вручную и не используют пестициды. Как говорят Морган и Жюли, «необходимо слушать лозу и адаптироваться к ней каждый год».
Для производства красных вин Трюште в зависимости от года применяют полное или частичное гребнеотделение. После нескольких дней холодной мацерации (Трюште используют стальные, эмалированные и цементные чаны) алкогольная ферментация проходит традиционным образом с использованием исключительно натуральных дрожжей. Малолактическое брожение проводят в бочках. Выдержку осуществляют в бочках (25% новые) в течение 12 месяцев. Затем вино снимают с осадка, составляют бленд в нейтральной емкости, где вино проводит 1-3 месяца, а затем бутилируют в поместье.
Для белых вин весь урожай проходит через пневматический пресс. Алкогольная и малолактическая ферментации проводятся в бочках (до 25% новых). Батоннаж не применяется. После 8-10 месяцев выдержки в дубе вино снимают с осадка, чтобы составить в нейтральных чанах итоговый бленд и бутилировать его в поместье.
Негоциантский проект Морган Трюште был создан в 2015 году. Он позволяет расширить ассортимент винодельни лучшими бургундскими аппелласьонами, ведь для вин этой линейки семья Трюште закупает виноград у лучших землевладельцев региона. Семья Трюште контролирует виноградники в течение всего года и определяет дату сбора урожая. Селекция винограда проходит под контролем семьи, производство и бутилирование вина – в Домен Трюште.
В поместье практикуют гравитационные методы для производства всех вин. Морган Трюште отмечен изданием Winehog.org как один из самых талантливых и перспективных виноделов Бургундии.