Merlin • Мерлен
Оливье Мерлен – один из самых уважаемых виноделов Маконне. В 1987 году Оливье со своей женой Коринн открыл собственную винодельню, начав 4.5 га виноградников, арендованных у Рене Гайяра из Домена дю Вье Сен-Сорлен. Свою жизнь с вином Оливье связал еще в 1977 году, когда собирал свой первый урожай в Маконне и проникся духом местной земли и местных жителей. Получив степень бакалавра в высшей школе виноделия в Боне, Оливье проработал два года виноделом в одном из кооперативов Жюры. Там он познакомился с Коринн, своей будущей женой и верным соратником. В июне 1985 года Оливье уехал в Калифорнию, в Долину Напа, на двухлетнюю стажировку. Вернувшись во Францию, с 1 января 1987 года он взял в аренду семейные виноградники Рене Гайяра и открыл собственное производство. В то время Рене собирался уходить на пенсию и искал хорошие руки, чтобы передать в них свои виноградники, разбитые в 1750 году. Оливье оказался лучшей кандидатурой.
С 1987 года Оливье значительно расширил площадь собственных земель, покупая виноградники и присоединяя новые аппелласьоны. Так, например, в 1994 и 1996 году в ассортименте производителя появился Сен-Веран. В 1997 году Оливье приобрел лицензию негоцианта для того, чтобы делать Пуйи-Фюиссе, т.к. в этой области виноградники не продавались и не предлагались в аренду. Три кюве из Пуйи-Фюиссе включены в портфолио Мерлен, по одному из Фюиссе, Вергиссон и Шэнтре. Также есть Вире-Клессе, а в 2000 году присоединился Мулен-а-Ван. Вина с отдельных виноградников, включая Макон-Ля Рош Винез, Ле Кра и Сен Веран, Ле Гран Буссьер, выдерживаются 18 месяцев в бургундских бочках, 30-50% из которых новые. 2018 год стал первым для Мерлен миллезимом нового собственного крю Кло де Франс, что в коммуне Вергиссон. На виноградниках выращивают традиционные бургундские сорта – шардоне (18.5 га), пино нуар (1.75 га), гамэ (1.75 га). Ассортимент Мерлен насчитывает 17 вин, значительно преобладают белые. Оливье называет себя скромным деревенским виноделом, но слава его вин давно вышла за пределы региона, и сегодня они продаются в лучших ресторанах мира (например, в лондонском 67 Pall Mall), неоднократно и высоко оценены Wine Advocate, Wine Spectator и гуру Бургундии – Джаспером Моррисом.
В работе Оливье и Коринн помогают их сыновья Тео и Поль, окончившие энологический факультет и прошедшие практику на полуострове Морнингтон в Австралии.
Поместье расположено в деревне ля Рош-Винез, у подножья знаменитой скалы Солютре. В собственности винодельни 12 гектаров, и еще 8 находятся в долгосрочной аренде. Винодельня придерживается принципов разумного виноделия, не использует химические удобрения и гербициды. Уход за лозами проводят вручную. 5-10% виноградников не культивируют для поддержания биологического разнообразия. Если лозы меняют, то перед этим земля отдыхает 4-5 лет. Более 30 лет виноградники вспахивают с помощью лошадей, а лозы окучивают вручную, лопатами. Урожай собирают только вручную, в небольшие корзины, парцель за парцелем. Для поддержания микробиологического баланса используют органические удобрения – навоз и компост.
Все работы на винодельне также направлены на поддержание самого высокого качества вина. В пневматический пресс отправляются исключительно целые грозди белого винограда. Во время ферментации и выдержки сусло и вина самых молодых лоз шардоне остаются в стальных чанах, а старых лоз – в дубовых бочках. Выдержка белого вина зависит от потенциала вина и варьируется от 10 до 18 месяцев, периодически проводят батоннаж. Гамэ для Мулен-а-Ван проходит мацерацию только целыми гроздями, пино нуар частично отделяют от гребней. Мацерация для пино нуар в дубовых бочках длится около десяти дней. Выдержка отдельных парцелей проходит в дубовых бочках, а бленды дозревают в больших деревянных чанах. Примерно через год вина бутилируют без оклейки, используя легкую фильтрацию (кизельгур).
Белые вина Мерлен не только созданы с большим талантом, но еще и показывают исключительный потенциал «младших» регионов Бургундии и способны победить своих именитых соседей из Кот-д’Ор в слепых дегустациях. Бургонь Руж Мерлен – базовое вино регионального аппелласьона, которое тем не менее улучшается спустя 2-3 года хранения.
Объем производства Мерлен составляет 145000-180000 бут./год.