Cal Pla • Кел Пла
В деревне Поррера, что на юго-западе Приората, находится семейная винодельня Селлар Кел Пла. Хоан Сангенис, ее владелец и энолог, представляет восьмое поколение семьи, занимающейся сельским хозяйством в Поррере. Семейное поместье было основано в 1780 году, а первое вино создано в 1814 году. До 1996 года предки Хоана Сангениса продавали свои вина как балк другим жителям деревни. Родители Хоана, Хауме и Мерсе, продолжая возделывать собственные виноградники, приобрели поместье Мас д’Эн Конте в 1988 году, значительно расширив семейные владения. Следом был куплен разрушенный старинный дом в деревне, который семья отреставрировала, чтобы впоследствии бутилировать и выдерживать там свои вина. Помимо этого, были затрачены усилия на восстановление собственных старых виноградников, и все это к возвращению Хоана, заканчивающего энологический факультет. В 1996 году появилась винодельня Селлар Кел Пла, главным виноделом которой стал Хоан Сангенис.
Семья Сангенис возделывает приблизительно 35 гектаров виноградников, расположенных вокруг Порреры. Старейший участок Гарначи и Кариньены расположен в Мас д’Эн Карсадор, негласном Гран Крю Порреры. Возраст остальных лоз варьируется от 15 до 80 лет. Забота о виноградниках осуществляется только органическими методами, что кажется легким путем в сухом и теплом климате, но с учетом крутизны склонов эта ручная работа становится очень затратной. Помимо Гарначи и Кариньены семья выращивает Каберне Совиньон, Гарначу Бланка, Щарелло, Пикпуль, Макабео и Москатель. Красным сортам отведено 80% виноградников, белым – 20%. В ассортименте винодельни четыре красных вина, два белых и одно розовое.
Сбор винограда исключительно ручной, в небольшие корзины, которые поступают на винодельню для дальнейшей селекции. Белые вина проходят короткую преферментационную мацерацию, затем – прессование и ферментация в стальных чанах с последующей выдержкой в новых бочках из французского дуба. Красные вина также переживают ферментацию в нейтральных чанах, но мацерация длится намного дольше и превышает 30 дней. По окончании ферментации красные вина выдерживают в цементных чанах или барриках из французского дуба, или больших дубовых бочках.
«Кел Пла» – это старинное название семейного поместья Сангенис, которое Хауме, Мерсе и Хоан Сангенис решили сделать всемирно узнаваемым брендом премиального вина из Приората.