Mar de Frades • Мар де Фрадес
Мар де Фрадес
Мар-де-Фрадес, галисийский термин, означающий в переводе «Море монахов», — это название, данное месту, обращенному к устью Ароса, в устье реки Умия (предполагаемого региона зарождения сорта Альбариньо), где высаживались древние паломники, чтобы продолжить свой путь в Сантьяго-де-Компостела - священный город, где покоятся мощи Апостола Иакова.
Эта маленькая бухта стала именем, выбранным для винодельни, основанной в 1987 . Примечательно, что сам апеласьон Rías Baixas, получил свой юридический статус только в 1988 году, что позволяет винодельне Мар де Фрадес считаться одной из старейших виноделен региона.
Расположение
В Риас Байшас находится 5 суб-зон, крупнейшей и важнейшей из которых является Валь-до-Сальнес, где сосредоточено почти 70% всех виноделен региона. Это зона с самым большой береговой линией, поэтому влияние Атлантики на местные виноградники здесь самое непосредственное: холодные влажные ветры, солёные морские туманы, гранитны почвы - всё это формирует минеральный и комплексный характер Альбариньо. Здесь же и распологается винодельня Мар де Фрадес и основной массив её виноградников.
Виноградники
Виноградники в Риас-Байшас сильно фрагментированы и разделены на тысячи небольших участков, разбросанных по всему региону. В Mar de Frades работают с более чем 150 виноградарями в этом районе, поскольку земля стоит очень дорого и покупать крошечные виноградники попросту невыгодно.
Кроме того, у винодельни есть почти 60 гектаров собственных виноградников на одних из лучших участков в этом районе, что делает Мар де Фрадес одним из крупнейших владельцев виноградников в регионе.
Распределены они следующим образом:
30 гектаров виноградников между Валь-до-Сальнес и суб-зоной Рибера до Уйя.
21 га на новом участке в Валь-до-Сальнес.
7,8 га на знаменитом винограднике Finca Valiñas, который находится прямо возле винодельни.
Finca Valiñas - это 7 гектаров расположенных на террасах на южном склоне горы Valiñas, откуда открывается впечатляющий вид на устье реки, а виноградники Альбариньо поднимаются, чтобы получить Атлантический бриз. Примечательно то, что лозы на винограднике растут на перголе - специальной конструкции, поддерживающей виноградную лозу и образующей из неё своеобразный навес. Это естественная защита виноградника от избыточной влаги, которой виноделы региона пользовались на протяжении столетий.
Почва виноградника очень бедная, она образовалась в результате разложения гранита и песка, которые придают винам Мар де Фрадес минеральный характер и обеспечивают очень низкую урожайность лоз, а значит - глубину вкуса и невероятную концентрацию будущих вин.
Винодел
Главным энологом хозяйства является Паула Фандиньо. С самого раннего возраста её страстью были виноградники. Паула - потомственный винодел, она получила диплом инженера-агронома Университета Сантьяго-де-Компостела по специальности «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», а также является инженером-агрономом по специальности «виноградарство и виноделие». Примечательно, что Паула училась на одном факультете с прославленным испанским энологом Раулем Пересом, тоже галисийцем по происхождению.
Под её руководством Mar de Frades стала одной из эталонных виноделен в Испании и одним из самых престижных брендов белых вин в этом секторе. Ее работа была отмечена множеством наград, а кроме того Паула Фандиньо в декабре 2016 года была признана одной из 10 самых влиятельных женщин-виноделов Испании по версии престижного британского журнала Drinks Business. Стоит отметить и тот факт, что именно Пауле принадлежит слава создателя первого игристого Альбариньо региона, сделанного классическим (шампанским методом)