L’archetipo • Л’Аркетипо
В 2010 году винодельню Л’Аркетипо открыл Франческо Валентино Дибенедетто, земледелец от рождения, а позднее агроном. С 80-х годов Франческо начал переводить свои владения на органическое земледелие, а в 2000 году внедрил биодинамический подход благодаря изучению культурного наследия Рудольфа Штайнера. После нескольких лет работы по принципам биодинамики Франческо понял, что нет предела совершенству, и природные ресурсы способны дать больше. Франческо изучил взгляд Масанобу Фукуоки и в конечном итоге внедрил природосообразный подход, в котором соединяются все синергии в экосистеме: синергетическое земледелие. Оно включает в себя органическое и биодинамическое земледелие, но исключает вспахивание почвы, считая это неверным подходом.
Л’Аркетипо - семейное владение, где с Франческо живут его супруга Аннамария, трое сыновей – Карло Назарено, Доменико, Андреа и дочь Мария Клелия. Поместье располагается в Апулии, в верхней части Саленто, на границе с Базиликатой и провинцией Бари.
В этих безупречных климатических условиях Франческо с семьей культивируют лозы Примитиво, Альянико, Негроамаро, Фиано и Греко, заново открывая уже забытые пулийские автохтоны Мареско, Маркионе, Сусуманьелло. Семье принадлежат 25 гектаров виноградников, и для производства вин Л’Аркетипо используют исключительно собственный здоровый, обработанный органически и биодинамически виноград. Ирригация на виноградниках не проводится. Все виноградники сертифицированы ICEA.
Урожай собирают только вручную. Ферментация происходит спонтанно, на натуральных дрожжах. Сульфиты добавляют в критически минимальных количествах. Годовой объем производства составляет порядка 60 000 бутылок. Главным энологом винодельни остается Валентино Дибенедетто. Винодельня Л’Аркетипо является участником движения Raw Wine.
Л’Аркетипо – один из участников итальянской ассоциации Трипл «А», созданной в 2001 для объединения производителей натуральных, нефильтрованных вин.