Maurer Oscar • Маурэр Оскар
«Мы стараемся быть как можно более естественными и аутентичными в выращивании винограда и создании вина, и рожденные с таким настроением вина рассказывают многое о своей земле, при этом каждая капля говорит об истории нашей семьи и последних трех тысяч лет,» - Оскар Маурер.
Винодельня Маурер находится на севере Сербии, неподалеку от Суботицы. Четыре поколения семьи Маурер работали в регионе, создавая лучшие вина и передавая опыт от отца к сыну. Еще в девятнадцатом веке при Австро-Венгерской монархии Маурер переехали из Зальцбурга на юг Венгрии, на территорию современной Сербии. Сегодня Оскар Маурер, энолог поместья, продолжает семейные традиции и с готовностью делится с молодыми виноделами своими открытиями. Также Оскар ведет важную работу как амбассадор своего края, знакомя мировое винное сообщество с сербскими винами. С 2015 года благодаря Оскару на винодельне произошло множество позитивных перемен: был открыт ресторан с дегустационной комнатой, поставлены планы по расширению производства на Фрушка-Гора, изучены данные о местном виноделии за две тысячи лет и воссозданы вина из практически забытых автохтонов.
Винодельня выращивает преимущественно локальные сорта винограда и старается сохранить естественные, привычные для региона методы виноделия. Маурер владеют виноградниками в двух разных регионах, в Суботице на границе с Венгрией и в Фрушка-Гора, что южнее и ближе к Дунаю. В собственности Маурер пятнадцать га, разбитых на двадцать парцелей. Пять гектаров находятся в области Суботицы и десять гектаров – у Фрушка-Гора. Важнейший компонент терруара – гора Фрушка-Гора. Она была сформирована пятьсот миллионов лет назад на вулканическом ложе и покрыта морскими отложениями, что обеспечивает винам пронзительную кислотность и умопомрачительную минеральность. В собственности Маурер старейший виноградник Кадарки в мире - уникальный дофиллоксерный участок площадью шесть гектаров, датируемый 1880 годом. Почти все остальные лозы были высажены в начале двадцатого века. Виноградники Маурер заняты сортами Фурминт, Бакатор, Ковидинка, Зереми Золд, Вельшрислинг, Мезес Фехер, Рислинг, Тамянка, Сланкаменка, Мускат Гамбургский, Кадарка, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Кекфранкош, Мерло и другими.
Все виноградники обрабатывают органически, без химикатов. Лозы высаживают с высокой плотностью, удаление листьев и все остальные работы проводят вручную. Вспахивание земли – с помощью лошадей. Урожай собирают вручную в небольшие корзины, привлекая членов семьи и друзей.
На винодельне придерживаются принципов минимального вмешательства. Обе ферментации происходят спонтанно зачастую в старых дубовых бочках – это самые популярные емкости на производстве. Вина снимают с осадка и не фильтруют перед бутилированием, используют минимум диоксида серы. Маурер делают игристые, тихие белые и красные, сухие и сладкие, а также оранжевые вина.
Для некоторых этикеток вин Маурер использованы рисунки маленьких соседей Оскара, детей, проживающих в его деревне. Некоторые этикетки отражают связь с космосом.