Какие вина выбрать к блюдам на гриле и барбекю
Барбекю, он же гриль, он же шашлык, – это зачастую невообразимое сочетание маринадов, соусов и специй. Именно поэтому многие идут самым простым путем и останавливают свой выбор на пиве или коктейлях. Однако именно вино может превратить любые невзрачные посиделки с шашлыком в гламурную барбекю-вечеринку! А разве можно представить себе барбекю-вечеринку без вина? Конечно, нет! Главное, выбрать правильное вино, которое лучше всего подчеркнет достоинства приготовленного нами кулинарного шедевра.
Каждый из нас наверняка вспомнит хотя бы один случай, когда неудачно подобранное вино слегка испортило удовольствие от барбекю. Конечно, настроение это вам вряд ли испортило – ведь что может испортить настроение, когда жаришь шашлык на свежем воздухе в чудесный день с родными и друзьями? Но, как говорят, осадочек остался.
Чтобы не повторять прошлые ошибки, вооружаемся правильными рекомендациями, хорошим настроением, и барбекю точно удастся на славу, независимо от локации: в городе или деревне, на даче или дома. И да останутся навсегда в прошлом те дни, когда мы запивали подгоревший шашлык теплым белым или перегретым красным из пластиковых стаканчиков!
Барбекю и Рислинги
Как всегда, в своем выборе мы будем отталкиваться от вкуса нашего блюда – если вы большой фанат остроты и специй, справиться с ними помогут сочные фруктовые красные или белые с небольшим остаточным сахаром, такие, как полусухой Рислинг, который спасет ваши рецепторы от острого вкуса, и позволит перевести дыхание и отведать следующий кусочек.
Рислинги: Граф Иоганн IV, Сальмо Салар, Франкланд Эстейт
Барбекю и Пино Гри/ Гриджио
Если вы любите использовать азиатские пряности, то вам стоит присмотреться к винам из сорта Пино Гри, пряно-медовые нотки которого смогут оттенить экзотические ароматы блюда.
Пино Гри: Вилла Мария Ист коуст, Антонутти, Малат Пино Гри Цистель
Барбекю и Мальбеки
В том случае, если классика – ваше всё, и нет на свете ничего лучше старого доброго стейка, то формула «malbec & steak» сработает для вас безукоризненно! Выбор Мальбеков также широк, как и выбор стейков, единственным ограничением в выборе может стать только бюджет покупки.
Мальбеки: Вью Манент Мальбек резерва, Альта Виста Вив Мальбек, Сан Педро де Якочуйя
Барбекю и Зинфандели
Вы решили ничего самостоятельно не готовить, а заказать, например, крылышки барбекю? Тогда попробуйте с этим столь любимым американцами блюдом «самое американское» вино, Зинфандель, даже если он будет родом не из США. Сочная фруктовость Зинфанделя отлично справляется со сладковатым вкусом соуса барбекю, в то же время отражая бодрящую атаку специй.
Зинфандели и Примитиво: Дуэ Пальме, Венте Бейер Ранч
Барбекю и Совиньон Бланы
О ужас! Мы чуть не забыли про веганов! Хотя овощи на гриле – это так вкусно, что даже заядлые мясоеды с удовольствием угощаются ими, ошибочно принимая их за гарнир. У вас на гриле сегодня болгарский перец, томаты, и, может быть, даже спаржа? Выбор очевиден – Совиньон блан, идеальное вино для вегетарианцев и прочих любителей овощей, в чистом виде или в составе блендов.
Совиньон Бланы: Вью Манент резерва, Коносэр Л’Эспри дю Ларж, Боттега Винай
Универсальные сочетания
Но давайте будем реалистами – даже если вы готовите на гриле одновременно стейки лосося, сочную курочку и свиную вырезку, вы вряд ли станете покупать по этому случаю несколько разных вин, чтобы подобрать идеальную пару к каждому из них. В этом случае незаменимы универсальные солдаты – вина, которые вытянут любое смелое сочетание.
Помогут нам выйти из подобных сложных ситуаций:
- некоторые игристые, особенно созданные по классическому методу: Кодорнью кюве Барселона, Буве Брют 1851, Симонсиг Каапс Вонкель.
- элегантные сочные Пино Нуары: Шелтер Лавли Лилли, Биммерле Шпетбургундер, Боттега Винай Пино Неро.
- и самые гастрономичные розовые вина: Сеттесоли Рондоне, Кабра Сега, Вью Манент Мальбек резерва.
И напоследок важный совет для тех, кто планирует барбекю-вечеринку в жаркий день или на жаркой кухне. Обязательно охладите не только белое, но также и красное вино, поскольку при высокой температуре окружающей среды оно быстро нагреется намного выше комфортной для вина «комнатной» температуры 16-18°С.