Санкт-Петербург

Вина к десертам

22.07.2020
Еда и вино
Вина к десертам

Ну что ж, сладкоежки, вы давно этого ждали! Хватит терпеть тиранию любителей сухих вин! 

Представляем нашу подборку лучших сочетаний вин и десертов. Если по отдельности вино и десерт способны поднять настроение, то что уж говорить про их совместное действие на душевное состояние гедониста! И давайте забудем хотя бы ненадолго про чай и кофе в качестве сопровождения к десертам – их можно выпить и потом, в самом конце трапезы. А вкусный десерт явно достоин более интересной пары, особенно если наслаждаться им в хорошей компании.


Le goût russe

Для начала стоит вспомнить, что повальная мода на сухие вина царит в мире всего несколько десятков лет – ничто по  сравнению с веками, когда сердца потребителей были всецело отданы сладкому вкусу. Достаточно вспомнить, какие вина на протяжении истории считались самыми ценными и подавались исключительно в благородном обществе и при королевских дворах: благородные сладкие Констанция, Сотерн, Токай, Порто, Мадера, немецкие и австрийские вина позднего сбора.

Конечно, всегда существовали региональные особенности вкуса: некоторые страны и регионы всегда тяготели к более сладкому вкусу больше, чем другие. Недаром у производителей шампанского даже существовал термин «goût russe» («русский вкус» с фр.) применительно к винам с бóльшим содержанием остаточного сахара.

Сегодня многие производители шампанского возвращаются к этому забытому стилю, выпуская более гедонистические версии своих кюве. Например, Cuvée Sublime Demi-Sec – пожалуй, самое чувственное вино Дома Piper-Heidsieck, которое сами создатели сравнивают по соблазнительности с улыбкой Дон Жуана. Возьмите в пару к нему фруктовый десерт на основе ананаса фламбе, карамелизированных апельсина или груши, и, как говорили в одной небезызвестной рекламе, испытайте райское наслаждение.

Шампанское и десерты.jpg

Ну а если хочется игристого послаще и, при этом, не слишком дорогого, то можно пойти по пути, который выбирают миллионы потребителей во всем мире, отдавая свое сердце мускатному итальянскому Асти, которое прекрасно дополняет фруктовые салаты, или чуть более нежное Москато д’Асти, которое Дженсис Робинсон назвала когда-то «лучшим вином для завтрака».


Простые правила сочетания

Последние события в мире в очередной раз показали нам, что нужно ценить каждый момент жизни и уметь получать удовольствие от простых радостей. Так почему бы хоть один раз не побаловать себя и,  закрыв глаза на диеты и моду на сухие вина, предаться самому настоящему гедонизму: с выпечкой, десертами и сладким вином.

В каждой школе сомелье вас научат, что вино должно не уступать по сладости блюду, иначе первое покажется слишком кислотным и безвкусным, а последнее – приторным. Важным правилом также является совпадение некоторых нот вина со вкусом десерта. Иногда этот принцип даже формулируют как «чем темнее десерт, тем темнее должно быть вино в пару». Так, в качестве сопровождения к шоколадному десерту лучше подобрать вино с шоколадно-джемовыми нотками в букете, например, портвейн Churchill's Late Bottled Vintage к брауни.


Портвейн к десертам.jpg

Благородная плесень

Одни из самых интересных (и самых дорогих!) сладких вин в мире производятся из винограда, пораженного благородной плесенью (Botrytis cinerea). Она появляется только в особых условиях, возникающих чаще всего на берегах рек, когда утренние туманы сменяются солнечными днями. Благодаря ботритису виноград заизюмливается прямо на лозе, а концентрация кислот, сахара и ароматических веществ в нем многократно возрастает.

К этой категории вин относятся прославленные французские Сотерны, венгерский Токай, а также многие сладкие немецкие Рислинги. В результате воздействия благородной плесени получаются необыкновенно сладкие, но в то же время не приторные вина, с головокружительно яркой палитрой тропических, фруктовых и цветочных тонов. Ботритис также добавляет свои собственные типичные нюансы к ароматике вина, которые обычно описываются как медицинские ноты. Классическим дополнением к Сотерну, самому знаменитому вину, произведенному с участием благородной плесени, считается десерт крем-брюле, который подчеркивает его маслянистую текстуру.

А великолепным дополнением к Рислингу позднего сбора послужит не слишком сладкий абрикосовый или персиковый пай, который подчеркнет фруктовую сладость и свежесть вина.

Рислинг Зельбах-Остер и персиковый пирог.jpg

Любимые российские десерты 

Допустим, с международными десертами всё понятно, а как насчёт задачки для сомелье: подобрать вино к нашим самым любимым российским десертам? Например, к медовику? Вызов принят! Сливочная текстура и достаточно выраженная жирная составляющая этого десерта взывают к сладкому вину с яркой кислотностью, а медовый вкус намекает на медовые нотки в вине. Ничего не напоминает? Конечно, Шенен Блан! Отправляемся во французскую Долину Луары за топовыми сладкими винами из этого сорта, такими, как Vouvray Le Mont от знакового хозяйства региона Domaine Huet.

Сладкое и медовик.jpg
Уж если мы решили отдать должное традициям российского/советского застолья, нельзя обойти стороной и дорогие сердцу наших родителей сладкие грузинские вина. И хотя в советское время сладкими Киндзмараули или Хванчкарой с легкостью запивали любые блюда, давайте подумаем, какие десерты составят им идеальную пару. Так, Киндзмараули обладает выраженным фруктовым букетом с тонами темных спелых ягод, шоколада и ванили, соответственно, десерт будем выбирать тоже с яркой ягодной составляющей, как, например, черничный пирог или корзиночки с ежевичным муссом.

Какой бы десерт и вино вы не выбрали, помните – главное, чтобы это сочетание нравилось вам, ведь, как говорится, «о вкусах не спорят»!








Автор: Вероника Смирнова, эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.









Понравилась статья? Расскажите о ней!

504
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка