Москва
Личный кабинет
0
Ваша корзина пуста

Интервью со Стигом Барекстеном, создателем джина Bareksten Gin Botanical

19.06.2019
Личности
Интервью со Стигом Барекстеном, создателем джина Bareksten Gin Botanical



Интервью со Стигом Барекстеном, создателем джина Bareksten Gin Botanical:

«Я хотел создать джин, который бы отражал терруар»



Мой джин внешне выглядит и стильно, и довольно мрачно. Мне хотелось, чтобы он передавал «темную» сторону Норвегии — наши полярные ночи, темные густые леса. Сами люди в Норвегии интроверты, зачастую даже соседи не здороваются друг с другом. Не буду скрывать, я и сам очарован темнотой. 

c1d353df1e1794d1384341cc6e0bd6018e8aa8387d406f997b40689ee88438a3118bfa72a70e0793_rw_1920.png

Помимо джина, мы также делаем аквавит и абсент. Меня интригует мир крепкого алкоголя.


В Норвегии 86 лет существовала государственная монополия на производство алкоголя. И только в 2005 создание алкоголя разрешили и частным лицам. Для меня же это стало большой возможностью, поскольку важно создать стиль алкоголя, который бы ассоциировался с Норвегией.


Норвегию продвигают как страну красивых фьордов, гор. Мне кажется, недостаточно внимания уделяется норвежским лесам. А ведь они наполнены тайной, и там живут тролли. 
Мне бы хотелось разбавить те клише, которые сейчас есть в сознании людей о Норвегии.


Я создавал рецепт джина Botanical пять лет. Процесс создания для меня стал одновременно и процессом изучения. За последние годы появилось огромное количество джинов, но многие из них странные. Я же хотел создать джин, который бы отражал терруар. В своем джине я хотел создать такую ароматику, какую человек чувствует, входя в норвежский лес. 


Мне нравится работать с растениями. Для джина Botanical я использую 26 разных растений. 19 из них растут в Бергене. Некоторые растения, которые я использую – ягоды можжевельника, корень дудника, малагетта (или райские зерна), цедра апельсина, кориандр, голубика, брусника, бузина, мята, ревень. Лес, в котором мы собираем растения для джина, находится прямо за нашей винокурней в Бергене.  

stig_forest_larger.jpg

В Норвегии короткий сезон для созревания ягод — короткое лето, холодные ночи. Все это придает растениям особые вкусы.


Мой джин очень традиционный, при этом сделан современными методами. Для базы вместо зернового спирта я использую картофельный. Из-за этого джин получается более сливочным и полнотелым.


Мацерацию растений я делаю в низкоалкогольном 35% спирте. Из-за этого аромат джина становится более близким к естественному аромату растений. Для дистилляции я использую небольшие колонны, и дистилляция продолжается долго. 
Помимо обычной мацерации я использую корзинку, куда помещаются растения, в основном это мята, ревень, лайм и апельсин. Через эту корзинку проходит пар, он насыщается ароматами растений, и затем конденсируется. 


В итоге получается джин с комбинацией ароматов и вкусов — древесных, цветочных, землистых, фруктовых. Нет одного аромата, который часто доминирует в других джинах. 


О моем джине стали говорить серьезно после конкурса в Сан-Франциско в 2017 году. На сегодняшний день джин Botanical является самым награждаемым джинов в мире. И всего за полтора года нам удалось наладить экспорт нашего джина в 25 стран. 
Меня порадовало, что в Москве уже многие пробовали мой джин на выставке в Берлине, и он стал узнаваемым.

29.01.2019 Fort Wine Мандарин (117 of 184).jpg

Мой джин лучше всего пить в чистом виде. Особенно это оценивают люди, которые в основном пьют вино. 


Джин Botanical – сухой, но во вкусе у него раскрывается и сладость, но она идет именно от ягод. Сама ягода можжевельника очень сложная, в ней сочетаются и еловые, и цитрусовые, и землистые вкусы. 


Из-за многосторонности моего джина, с ним можно делать самые разные коктейли. Если вы хотите подчеркнуть в нем цитрусовую ноту, то стоит всего лишь добавить цедру апельсина. Мяту – если хотите подчеркнуть именно такой вкус. И так до бесконечности. 

Понравилась статья? Расскажите о ней!

228
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Обратный звонок

Под заказ

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка