Пино Нуар: что нужно знать про этот сорт

Ежегодно 18 августа во всем мире отмечается Всемирный день Пино Нуара или Пиныча, как ласково его называют винные люди. За что же мы так любим этот сорт винограда и что в нем особенного? Разбираемся в нашей статье.
Сколько лет Пино Нуару, и откуда пошло его название
Родиной Пино Нуара считается Франция, а именно Бургундия, где из этого сорта до сих пор производят одни из величайших вин мира. Это один из самых старинных сортов винограда, который старше Каберне Совиньона, по самым скромным подсчетам, примерно на 1000 лет.
Некоторые исследователи прослеживают его историю аж до времен Древнего Рима и считают, что когда Галлия была завоевана римлянами, там уже возделывали Пино Нуар. На пару с редким сегодня сортом Гуэ Блан Пино Нуар стал родителем целой плеяды сортов винограда, среди которых такие знаменитые Шардоне и Гамэ. Сам же он до сих пор остается сиротой, поскольку его родители точно не известны.
Название сорта также имеет французское происхождение и объясняется компактной формой грозди этого винограда: «pinot» в переводе означает «шишка», «noir» – «черная». Кстати, кроме «черной шишки», существуют также «серая шишка» (сорт Пино Гри) и «белая шишка» (сорт Пино Блан). Любопытно, что эти сорта являются естественными мутациями Пино Нуара, которые когда-то появились на бургундских виноградниках.
Кстати, эта природная склонность к мутациям, помноженная на длительную историю, привела к тому, что на данный момент существует огромное количество клонов этого сорта, которые отличаются по самым разным параметрам: сроки созревания, размер гроздей, нюансы аромата, характер таннинов и пр.
Любимый сорт винных профи
Если вы спросите винных профи о любимом темном сорте винограда, то в большинстве случаев вы получите ответ: «Пино Нуар». Считается, что к Пино Нуару вы «приходите» в определенный момент своего винного пути, когда этап мощных плотных вин уже позади. Сочная кислотность, элегантность и терруарный характер – вот что ценят в винах из этого сорта во всем мире.
Хотя Пино Нуар и входит в десятку самых распространенных в мире темных сортов, по площади виноградников он сильно уступает Каберне Совиньону и Мерло. Эту ситуацию хорошо объясняет фраза, сказанная когда-то знаменитым виноделом, «отцом калифорнийского виноделия», Андре Челищевым: «Бог сотворил Каберне Совиньон, тогда как Пино Нуар создан дьяволом».
Действительно, работать с этим сортом как на винодельне, так и на винограднике достаточно сложно. Несмотря на это, чуть ли не каждый винодел считает делом чести попробовать свои силы в работе с ним. Но вот добиться успеха с Пино Нуаром получается далеко не у всех, не говоря уже о том, чтобы приблизиться к славе великих бургундских вин, которые являются «иконой» стиля в пино-нуарном мире.
Вот только некоторые из капризов Пино Нуара: он предпочитает прохладный климат, но с достаточным количеством солнечного света, не любит жару, но особую опасность для него представляют весенние заморозки, поскольку у него рано распускаются почки.
Наши рекомендации: Домен Жозеф Паскаль Бланьи Премье Крю Сю ле Пюи, Йоханнесхоф Райниш Пино Нуар, Вайра Ланге Пино Неро, Глейцер-Диксон Ревер Пино Нуар, Умберто Канале Олд Виньярд Пино Нуар, Мартинелли Белла Винья Пино Нуар
В слепых дегустациях Пино Нуар угадывается обычно уже по внешнему виду: бледный, не насыщенный цвет объясняется тонкой кожицей ягод Пино Нуара, и именно из-за нее он более многих других сортов подвержен различным заболеваниям виноградной лозы. В зависимости от терруара ароматика Пино Нуара варьируется от прохладной россыпи лесных ягод (например, в Австрии) до уваренного джема и ягодного мармелада (например, в Калифорнии).
Кстати, в США бум на Пино Нуары начался не так давно – лишь в середине 2000-ных после того, как на экраны вышел фильм «На обочине» (Sideways), главный герой которого так настойчиво признавался в любви к этому сорту, что смог убедить в его исключительности практически всю страну.
В России глобального бума на вина из Пино Нура пока не случилось, хотя локальные всплески интереса уже более чем заметны.
И хотя намеки на «дьявольскую» природу этого сорта более чем уместны, многие дегустаторы наделяют его более приятными эпитетами: «чувственный», «эротичный», и даже «самый сексуальный из всех сортов винограда»!