A.H. Riise (Heinz Eggert) • А. Х. Риисе (Хайнц Эггерт)
Бренд А. Х. Риисе появился в 1838 году благодаря датскому фармацевту Альберту Хенриху Риисе, который жил и работал на островах Вест-Индии, бывшей датской колонии. Альберт прибыл на остров как единственный сертифицированный фармацевт и получил право монопольного производства алкоголя. Риисе открыл собственную и единственную дистиллерию на острове Сент-Томас и создал местный ром. Аптека Риисе нуждалась в постоянном наличии рома и биттеров для создания лекарств и косметических средств, но вскоре ром стал популярен сам по себе, в чистом виде, и Альберт стал бутилировать его под собственным брендом.
Согласно документам, ром Альберта отличался тем, что был создан на основе свежих листьев пименты кистевидной и проходил двойную дистилляцию. Вскоре в ассортименте А. Х. Риисе появились ромы с индивидуальными чертами - Old St. Croix, Riise Guava, A.H Riise и другие. Ром А. Х. Риисе был описан в американском фармацевтическом журнале как «почти белый, с высоким содержанием алкоголя и более длительным ароматом, чем все остальные тестируемые образцы; подобный эффект мог обеспечить стойкий запах лаврового листа». Это был продукт, который принес славу А. Х. Риисе. Обладая глубокими знаниями о лекарственных травах, Альберт создал легендарный пряный классический ром ХО и биттер, в которые добавлял зерна кофе, бобы какао, корень горечавки, хину, апельсиновую цедру, гвоздику, сандаловое дерево и ваниль.
Альберт Риисе также был капитаном и ходил на своих судах к другим странам и континентам. Таким образом, экспорт ромов был значительно расширен, а моряки на судах получали ром А. Х. Риисе в составе грога и в чистом виде перед решительными сражениями. Легенды о «датском бесстрашии» передавали из уст в уста, и частично оно объяснялось хорошим глотком рома перед битвой.
В 1878 году дети Альберта Вольдемар и Карл приняли управление делами дистиллерии в свои руки. Вольдемар и Карл также были фармацевтами и прошли курсы сельского хозяйства в европейских институтах. В 1888 году ромы А. Х. Риисе получили первую награду, и спустя пару лет этикетки были сплошь усеяны медалями – победами на конкурсах.
В 1890 году Карл продал свою долю в бизнесе брату и переехал в Данию. С тех пор Вольдемар управлял компанией самостоятельно. В 1893 году дистиллерия получила свою первую международную награду на всемирной выставке в Чикаго. В 1895 году аптека Риисе сгорела дотла – пламя свечи перекинулось на наряженную новогоднюю елку, и она сразу подожгла деревянные потолки здания, пропитанные смолой. Но достаточно быстро Вольдемар восстановил бизнес.
В 1913 году Вольдемар продал семейный бизнес с правом использования бренда А. Х. Риссе датскому фармацевту Улофу Вольмеру Пулсену, а в 1917 году острова Вест-Индии были проданы США. В укладе жизни на островах произошли значительные перемены, и право на монопольное производство алкоголя было передано другому фармацевту. Тем не менее, название А. Х. Риисе по сей день знакомо жителям острова Сент-Томас – на центральной улице города Шарлотт Амали, где когда-то была аптека А. Х. Риисе, сегодня расположен одноименный торговый центр, где продают ром, биттеры и предметы роскоши.
А. Х. Риисе сегодня – это империя премиальных ромов Карибского бассейна. Портфолио дистиллерии предлагает ромы на любой вкус – с отдельных островов, из отдельной бочки, бочковой крепости и другие.
Помимо этого компания работает как дистрибьютор и производитель других крепких спиртных напитков в рамках проекта A. H. Riise Spirits.