Weingut Würtzberg • Вайнгут Вюрцберг
Винодельня Вайнгут Вюрцберг расположена в коммуне Зерриг на реке Саар в юго-западной части Германии. Ее история началась с первого виноградника на крутом склоне Вюрцберг в 1898 в поместье прусского секретаря сельского хозяйства Клеменса Барона фон Шорлемера.
До конца 1960-х годов семья фон Шорлемера жила в поместье и управляла винодельней. Затем Берт Саймон из Казеля занялся винодельческим бизнесом, а через 38 лет передал его доктору Йохену Сименсу (репортер журнала «Штерн», затем главный редактор газеты «Франкфуртер Рундшау» и винного журнала Alles über Wein). Винодельня называлась «Вайнгут Доктор Сименс» (Weingut Dr. Siemens) до 2016 года, когда Дороти Хаймс и Людгер Нейвингер-Хаймс приобрели ее. Поскольку имя обычно меняют вместе со сменой владельца хозяйства, семья Хаймс выбрала историческое название – Вюрцберг. Чтобы смена владельца прошла наиболее гладко и не отразилась на качестве вин, прежний винодел Франц Ленц по-прежнему контролирует дела работу на виноградниках и процесс производства. Феликс Хаймс, сын Дороти и Людгера, выпускник Университета Гайзенхайма, готовится перенять все тонкости создания вин на отвесных склонах Саара.
Во владении семьи находятся два двухуровневых виноградника на крутых склонах реки Саар – Зерригер Херринберг и Зерригер Вюрцберг. Город Зерриг часто называют «воротами вин Саара», поскольку это географически первая коммуна с виноградниками на реке Саар, а Вайнгут Вюрцберг – первая встречающаяся винодельня на реке Саар. На двух виноградниках общей площадью 14 га выращивают рислинг (9 га), пино блан (3 га), пино нуар (1 га), оксерруа (1 га). Плотность посадки на виноградниках 6000 лоз на гектар, возраст многих лоз более 50 лет, на некоторых участках лозы до сих пор растут на собственных корнях – редкость для Германии.
Семья сконцентрирована на экологичном виноделии и производстве аутентичных терруарных вин. Для создания элегантных вин Саара используют только органические удобрения, проводят зимнюю подрезку лозы, ручной сбор урожая. Собранный виноград вручную сортируют на столе и удаляют некачественные ягоды, чтобы обеспечить высокий уровень качества. После тщательного отбора ягоды деликатно прессуют. Свежий муст перетекает в двухэтажный погреб, где проводится предварительное очищение гравитационным методом – отделением осадка. В зависимости от стиля вина дальнейшие процессы проходят в дубовых бочках или в чанах из нержавеющей стали. Ферментация спонтанная, с дикими дрожжами. Затем вино бутилируют без длительной выдержки и некоторое время хранят в бутылках на винодельне. Семья Хаймс называет такое виноделие «управляемым ничегонеделанием».
Классифицированный виноградник Зерригер Херренберг находится в монопольном владении винодельни и является одним из самых крутых виноградников в районе Саар. Его южная, юго-западная экспозиция сохраняют солнечное тепло, необходимое лозам. Почвы преимущественно - голубой сланец, весьма благоприятный для рислинга. Великолепные природные условия также подходят для выращивания пино блан и оксерруа. В результате получаются деликатные, пряные вина с нежными фруктовыми ароматами.
Классифицированный виноградник Зерригер Вюрцберг – монополь семьи Хаймс. Он расположен на склоне с уклоном 30° и имеет перепад высот в 200 метров. В почвах - высокое содержание гумуса, кварцита и красных сланцевых пород. Здесь рождаются более мощные вина с выразительными оттенками специй, элегантные и минеральные. В 1986 году здесь, в самой теплой и отвесной части Вюрцберга, впервые в Сааре был высажен пино нуар.
Сегодня поместье вместе со своими виноградниками, жилым домом, внутренним двором и арочным двухэтажным подвалом зарегистрировано как Государственный исторический объект Вюрцберга (Denkmalzone Würtzberg).
«Мы знаем, что производство вина с особенным характером на крутых склонах Саара требует максимальной приверженности и абсолютной страсти. Мы очень взволнованы и рады всей командой принять этот вызов!» – семья Хаймс.