Ca’ di Mat • Ка’ ди Мат
«Один из культовых винодельческих регионов, вешающих свою модную шляпу на гарначу, это горы Гредос к западу от Мадрида, где старые лозы, крошечные урожаи и местные сланцы позволяют создавать особенно тонкие, прозрачные, нежные, почти бургундские вина.»
Дженсис Робинсон
Маленький регион Сьерра де Гредос – место, где виноградники обычно передают из поколения в поколение, настолько тяжело обрабатывать лозы, растущие на крутых каменистых склонах. Крупные компании, как правило, держатся от Гредос подальше. Часто виноградники оказываются заброшенными и требуют реставрации, с этого и началась история винодельни Ка’ ди Мат.
Название «Ка’ ди Мат» переводится с пьемонтского диалекта как «сумасшедший дом». Эта креативная винодельня начала свой путь в 2017 году, когда Курро Бареньо и Хесус Оливарес, члены Феделлос до Коуто (Рибейра Сакра) и Пейшес (Галисия) запустили собственный проект. Оба участника на момент открытия имели собственные земли в Сьерра де Гредос и были давними друзьями. Позже к ним присоединились два новых партнера, супруги Паоло Армандо, итальянец, и его жена Виктория Серрано из региона Гредес. Многие названия вин и даже название винодельни написаны на пьемонтском диалекте, потому что Армандо родом из Пьемонта. Деятельность Ка’ ди Мат направлена на восстановление местных старых лоз и создание премиальных вин в непростых, но уникальных природных условиях. Уже со второго своего релиза Ка’ ди Мат получили восторженные отзывы критиков и стали восходящей звездой испанского виноделия.
Виноградники Ка’ ди Мат находятся в деревне Сан-Мартин де Вальдейглесиас на гранитных почвах, на высоте 650-850 метров над уровнем моря, что обеспечивает гарначе относительно невысокий алкоголь и дымные, пороховые ароматы. Гранитные почвы хорошо знакомы и понятны Курро и Хесусу, работавшим с аналогичными землями в Рибейра Сакра. Однако в Гредос почвы состоят из белого, розового и красного гранита и содержат намного меньше сланца. Виноградники Ка’ ди Мат находятся на всех трех типах гранита, что обеспечивает итоговому бленду сложный и выразительный характер.
В собственности Ка’ ди Мат 20 гектаров, на которых культивируют гарначу, альбильо и москатель. Возраст лоз от 30 до 80 лет. Форма старейших лоз – куст. Помимо винограда земли заняты самыми разнообразными деревьями, овощами и фруктами – клубникой, ладанником, можжевельником, пиренейским и каменным дубом и другими. Также в поместье выращивают кур и петухов, собирают мед, миндаль и оливки с вековых деревьев.
Для сохранения аутентичности местных терруаров Ка’ ди Мат следуют принципам органического виноделия, что подтверждено мадридским сертификатом CAEM. Виноградники находятся внутри ZEPA (специальной защитной зоны для птиц) и включены в сеть природоохранных участков Евросоюза Natura 2000.
Красные вина Ка’ ди Мат обязаны своему удивительно бледному цвету органической обработкой виноградников. Курро и Хесус практикуют умеренную обрезку и поддерживают высокую продуктивность лоз, крупный размер ягод «без насилия». Виноделие также осуществляют ненавязчиво, со спонтанной ферментацией в цементных и дубовых чанах. Красные вина, отличающиеся бледным цветом, проходят неожиданно долгую (до 90 дней) мацерацию. Эта процедура происходит максимально бережно, виноград давят ногами, жмых от сусла отделяют вручную, поэтому сила и тепло гарначи трансформируются в деликатный фруктово-цветочный профиль. Белые вина масштабные и экспрессивные, их насыщенный вкус облегчен минеральными нотами. Выдержка вина максимально нейтральная, в цементных чанах и ранее использованных бочках из французского дуба.
Общий объем производства Ка’ ди Мат – 20000 бут.