Fongoli • Фонголи
Компания Фонголи была основана Дечио Фонголи в начале 1927 году. С самого начала активности поместья включали в себя производство вина и оливкового масла, выращивание скота. В 1940-х Анжело Фонголи впервые продал вина собственного производства под собственной маркой. В 1977 поместье Фонголи было определено единственным производителем Сагрантино ди Монтефалько DOC (сухого и сладкого). В 1981 и 1983 годах компания получила значительное число наград за достижения в виноделии. Сегодня винодельней управляет Анжело Фонголи, продолжающий следовать традиционным для Монтефалько методам производства вина. Так, для выдержки вина используют большие дубовые чаны, бутилирование вина по месту его производства, использование только самостоятельно выращенного винограда, брожение только с натуральными дрожжами и пр. Для красных вин обязательна выдержка в больших чанах из славонского дуба, для белых и розовых – винификация в стальных емкостях. Винодельня оснащена собственной бутилировочной линией, оборудованием для наклеивания этикеток, системой фильтрации воздуха, кондиционерами для контроля температуры. Для перемещения сусла и вина используют исключительно перистальтические насосы.
Винодельня Фонголи сегодня – это 35 гектаров органически сертифицированных владений, обрабатываемых в соответствии с методикой биодинамики: виноградники, лес, земля под вспашку, оливковая роща, трюфели. Виноградники составляют 23 гектара, оливковые рощи – 4 гектара. Винодельня расположена на холме в центре всех владений Фонголи. Сагрантино занимает 9 гектаров, из них 1.5 га отведено под 40-летние лозы, 1.4 га – для производства культового вина «Фракантон», 3 га – молодые лозы, высаженные в 2008 году. Белым сортом Грекетто заняты 2.5 га, из них 0.82 га – старые клоны сорта, уже не выращиваемые в Умбрии, их культивируют способом пальметта, типичным для региона. Остальные виноградники заняты разнообразными сортами, нужными для производства Монтефалько Россо. Сбор урожая исключительно ручной, а ирригация запрещена. Вино и оливковое масло Фонголи сертифицированы как органические продукты, а это значит, что использование препаратов для виноградников ограничено разрешенными медью и серой.
Винодельня имеет органический сертификат от центра CCPB, все вина имеют соответствующий знак на контрэтикетке. Для производства вина Фонголи используют только собственный виноград.
Центральное расположение винодельни и близкое к ней расположение виноградников – основные преимущества нашей винификации, позволяющей не добавлять серу, благодаря контролируемому времени сбора урожая, в зависимости от потребности винодельни.
Фонголи – член ассоциаций VinNatur и Vi.Te, участник фестиваля Raw Wine.
Лучше всего о себе рассказывает сам производитель, Анжело Фонголи: «Мы всегда обращали внимание на состояние окружающей среды, но в течение последних 10 лет выбрали полностью естественный подход. На виноградниках мы отказались от колёсной техники в пользу инструментов для минимальной обработки почвы. Начали масштабные работы на земле с использованием бобовых и других культур для получения зеленых удобрений и увеличения гумуса. Также мы уменьшили вмешательство в почву для поддержания усадки грунта. Виноградники чередуются с деревьями местных видов и стихийно растущими цветами, травами и кустарниками Умбрии. Так мы увеличиваем биоразнообразие. Уход за виноградниками осуществляем с помощью сульфата меди и серной пыли, в соответствии с предписаниями ассоциации VinNatur. Оливковая роща огорожена так, чтобы позволить животным, лошадям и козам свободно обитать и поедать сорняки. Так увеличивается биологическое многообразие, снижается вмешательство человека, земля получает естественные удобрения.
Мы работаем только с локальным видом дрожжей, вина производятся абсолютно без оклейки и фильтрации. Большинство наших вин произведено, выдержано и разлито без добавления серы, в остальные мы добавляем лишь малое ее количество. Мы никогда не проводим винификацию без доступа кислорода, так как осознанное производство вина требует контакта с кислородом.
В 2017 года мы окончательно отказались от какой-либо фильтрации вин, фактически они очищаются естественным образом в процессе отделения осадка. Бутилируем вина согласно лунным циклам.»
Годовой объем производства Фонголи – 40000-50000 бут.