Pala • Пала
История винодельни Пала неразрывно связана с землей острова Сардиния. Именно здесь среди процветающих многовековых традиций, тишины и полной изоляции от внешнего мира в 1950 году Сальваторе Пала начал свое увлекательное путешествие по пути виноделия. Оно продолжается и по сей день, несмотря на то, что хозяйством уже управляют его сыновья, Энрико и Марио.
Сальваторе Пала – неиссякаемый колодец знаний, хранитель исторического наследия винодельни. С 1995 года, с того момента, как молодые люди взяли бразды правления в свои руки, многое было изменено в хозяйстве. Его превратили в современное предприятие, обновили оборудование и саму концепцию создания вин. В гармоничном союзе рука об руку работают два подхода: традиционный и современный. Всего хозяйству принадлежат пять участков, которые удалены от винодельни на расстояние от 200 метров до 10 и более километров. Сорта винограда варьируются в зависимости от почвенного состава и климатических условий каждого виноградника. Применяются органические методы работы, не используются химические удобрения и пестициды.
Is Crabilis. Почвы этого участка состоят из известняка, глины и песка. В переводе с местного диалекта его название означает «хлев для коз». Существуют неопровержимые факты того, что еще в период неолита здесь существовало подобие деревни, а во время проводившихся раскопок были обнаружены сельскохозяйственные приспособления. На участке выращивается белый верментино, а также красные кариньян, моника и каннонау.
Tanca S’Arai. Когда-то очень давно словом «tanche» обозначали большую территорию, обнесенную забором. Ее использовали в сельскохозяйственных целях и выращивали крупный рогатый скот. «S’arai» в переводе обозначает “плуг». Этот участок площадью 15 га находится в двух километрах от винодельни в муниципалитете Сердиана и расположен, как и остальные, на холме. Его почвенный состав варьируется от глины у подножия до песка на вершине. Здесь культивируют бовале, каннонау, верментино, нурагус и наско. Летом с вершины Tanca S’Arai виден Is Crabilis, окруженный золотыми полями пшеницы.
S’Acquasassa – “вода с камней» - так можно перевести название этого участка, который занимает 8 га. Он расположен по соседству с Tanca S’Arai и окружен вековыми оливковыми деревьями и рядами стройных кипарисов. Почвы здесь глинистые с примесью гравия, идеальные для сортов мальвазия и шардоне, а также самых старых лоз хозяйства сорта моника и молодых каннонау и нурагус.
Costa is Arangius. На данном участке изначально выращивали апельсиновые деревья, что и послужило причиной присвоения этому холму названия. Он находится недалеко от Tanca S’Arai, а его почва состоит в основном из глины. Здесь превосходно чувствует себя местный сорт винограда моника.
Benatzu Coloru - «окрашенный песок». Здесь на восьми гектарах культивируют лозы верментино, каннонау, бовале и моника. Почвенный состав участка состоит из известняка и глины. Этот виноградник самый молодой из всех и находится всего лишь в двухстах метрах от винодельни.
Товары производителя
Вино Pala Soprasole Vermentino di Sardegna DOC 2022
Вино Pala Stellato Vermentino di Sardegna 2021
Вино Pala Centosere Cannonau di Sardegna DOC 2021
Вино Pala Soprasole Vermentino di Sardegna DOC 2021