Москва
+7 (495) 775-00-01 пн-пт с 10:00 до 19:00

Вина к новогоднему столу

27.12.2023
Еда и вино
Вина к новогоднему столу


Фаршированная индейка или любая другая птица


Во многих европейских странах центральным блюдом праздничного стола является птица, это может быть курица, индейка, утка или гусь. В Англии и США традиционное праздничное блюдо – это фаршированная индейка. Начинка может быть разной, зачастую это фрукты, например, яблоки, и в этом случае сочетание белого мяса, фруктовой начинки и пряных ароматов специй прекрасно дополнит достаточно плотное, но в то же время ароматное белое вино, слегка выдержанное в дубе. Например, знаменитый «краб-отшельник» The Hermit Crab от австралийской винодельни d`Arenberg, бленд сортов Марсан и Вионье. 


Индейка, фуа-гра и паштеты

На праздничном столе во Франции гвоздем программы тоже зачастую выступает запеченная индейка, но, конечно, настоящий праздник для многих французов не мыслим без фуа-гры. Классическая пара к фуа-гре – натуральные сладкие вина, такие как Сотерн или Рислинг позднего сбора. 

Фуа-гра – достаточно дорогой деликатес, который по карману не всем, поэтому если вам все-таки хочется привнести французскую нотку в свое праздничное меню, в качестве альтернативы можно выбрать паштет из утиной или гусиной печени, а лучше даже приготовить его самостоятельно! 

Насыщенный вкус такого достаточно жирного паштета лучше дополнить вином с выраженной кислотностью, при этом, в зависимости от дополнительных ингредиентов, его можно сочетать как с белым (например, Remhoogte Honeybunch Chenin Blanc из ЮАР), так и с красным вином (например, с австрийским Пино Нуаром Johanneshof Reinisch Pinot Noir  или с итальянским Vajra Langhe Rosso на основе Неббиоло). 


NY Wines 1.jpg

д'Аренберг Эрмит Краб, Ремхугт Ханибанч Шенен Блан, Йоханнесхоф Райниш Пино Нуар, Вайра Ланге Россо



Гусь
 


Блюдо, которое подают на новогодний стол в Германии и Дании, наверняка придется по душе и на российском столе – гусь, фаршированный сухофруктами. Выраженный вкус плотного красного мяса этой птицы «просит» красное вино с достаточно выраженным телом, а сладковатый вкус сухофруктов намекает на его сочный фруктовый характер. 

Если в качестве начинки для гуся вы использовали светлые сухофрукты (курага и пр.), то в пару к нему лучше выбрать белое вино с ярким фруктовым характером и даже, возможно, небольшим количеством остаточного сахара, как, например, калифорнийский рислинг Wente Riesling Riverbank

Отличным дополнением к гусю с начинкой из темных сухофруктов (чернослив и т.п.) станет сочное красное вино, например, испанское Musica En El Camino из региона Бьерсо, шелковистое, фруктовое, с нотами спелой малины, вишни и шоколода. 


Поросенок

Запеченный молочный поросенок – эффектное и вкусное блюдо, да к тому же не слишком сложное в приготовлении, которое можно встретить на праздничном столе в центральной части Испании. Элегантное красное или округлое белое вино подойдет к этому нежному сочному мясу, которое буквально тает во рту. В первую очередь смотрим на испанские вина, чтобы сочетание удалось еще и по региональному признаку: изящное красное Agustin Cubero Stylo Calatayud со старых лоз Гарначи или белое из сорта Годельо с севера Испании Musica En El Camino


NY Wines 2.jpg

Венте Рислинг Ривербэнк, Мартин Кодакс Музыка Эн Эль Камино, Агустин Куберо Стило, Мартин Кодакс Музыка Эн Эль Камино Годельо 




Котекино

Чтобы ощутить дух итальянского Нового года, можно поставить на стол отварную свиную колбасу (котекино) с чечевицей (которая является символом денег и богатства). С этим блюдом придется повозиться чуть дольше, но если вы все-таки решитесь на это, то в качестве винного сопровождения лучше выбрать не слишком плотное красное вино с хорошей кислотностью: подойдет хорошее Кьянти (например, Poggerino Chianti Classico), сочное Россо ди Монтальчино (Visconti Rosso di Montalcino) или роскошный Пино Неро с северо-востока Италии (Bressan Pinot Nero). 


NY Wines 3.jpg

Поджерино Кьянти Классико, Висконти Россо ди Монтальчино, Брессан Пино Неро





Креветки и стейк 

Ну а если хочется экзотики посреди заснеженной зимы, то почему бы не устроить жаркую вечеринку, например, в австралийском стиле? Достаем сковороду-гриль, жарим на ней креветки и представляем себя где-нибудь на берегу океана. Вино в пару выбираем под стать – морское, солоноватое, напоминающее свежий бриз Альбариньо Mar de Frades из Галисии, или же более экзотический вариант – Альбариньо из Турции (Chamlija Albariño).

Если же на гриль вместо креветок отправляется хороший кусок стейка, то тут опять выручит правило региональности – перечно-ягодный Шираз (Greenock Creek Four Cuttings) придется как нельзя кстати и фактически выполнит роль соуса к сочному мясу. 

NY Wines 4.jpg

Альбариньо Мар де Фрадес, Чамлыджа Альбариньо, Гринок Крик Фор Каттингс Шираз



















Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

113
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Внимание: этого товара может не быть в России\у поставщика, ближайшие варианты поставки вам озвучит менеджер.

Подобрать альтернативу

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка