Fabig • Фабиг
Fabig wines - это проект молодого и талантливого винодела Романа Фабига. Роман получил прекрасное энологическое образование и входит в ассоциацию Молодых виноделов Чехии. Несколько лет назад он основал собственное экологическое хозяйство в минималистичном и очень прогрессивном стиле одновременно. Роман работает с главным специалитетом чешской Моравии – сортом винограда совиньон блан. Сегодня в ассортименте винодельни – 15 вин. Они разделены по уровню премиальности на 3 линейки. За последние 4 года совиньон блан от Fabig попадает в число топ-3 лучших Совиньон бланов Чехии по версии винного гида «Лучшие вина Чешской республики». Гид оценивает вина по 100-балльной шкале, Fabig получил оценку от 90 до 92 за свои совиньоны в издании гида 2022-2023. В 2021 году вина Романа Фабига попали в рейтинг Роберта Паркера: оценки вина получили от 88 до 90 баллов. Это первая чешская винодельня в рейтинге Паркера.
Fabig wines – это яркие в плане ароматики, с чистой и свежей кислотностью и благородной структурой совиньоны бланы из Чехии, игристые категории экстра брют, а также грюнер вельтлинер и шардоне.
Винодел
Роман – выходец из традиционной винодельческой семьи. Его дедушка и бабушка производили вино. Перед тем, как основать свою винодельню, Роман Фабиг успел поработать в Испании – в Bodegas Castano и в Bodegas Sierra Salinas. В 2015 году Роман поработал в качестве интерна на виноградниках в Новой Зеландии, в Rod McDonald Wines, у винодела года 2006. Философия Романа заключается в том, что для него важен фокус внимания на одной конкретной вещи – на своей страсти к работе с сортом совиньон блан и способности добиться максимального отражения сорта в вине. Роман так же придерживается практики «минимального вмешательства», его вдохновляет возможность работы с разными почвами.
Винодельня и виноградники
Винодельня основана в 2011 году, располагается в городе Хустопече, Моравия, винодельческая субзона Велкопавловицка. На сегодняшний день Роман владеет 9 гектарами виноградников, среди которых 4 отдельных виноградника. Больше 80% лоз – это совиньон блан. Второй важный сорт винограда – это грюнер вельтлинер, винодельня располагается всего лишь в 15 километрах от Австрии. Грюнер вельтлинер в Моравии до начала Второй мировой войны был самым распространенным сортом винограда. Первый винтаж винодельни был выпущен в 2011 году. Само здание винодельни выполнено в интересном архитектурном стиле, главное в котором – использование базовых геометрических форм и минимализм. Один из материалов, который применяется на винодельне – это бетон. Для Романа архитектура и вино – самые благородные вещи, которые существуют на Земле.
Линейки вин
Базовое/вилляжное: Ауcпитц (старое немецкое имя деревушки Хустопече). Вино из сортов винограда грюнер вельтлинер и совиньон блан.
Soul: по большей части вина с отдельного виноградника. В этой линейке самое главное – отражение терруара.
BIG: линейка представляет собой самую комплексную категорию вина. Ферментация вин проходит в дубовых бочках (производство Франсуа Фрер), выдержка перед бутилированием – 11 месяцев.