Минеральность: просто о сложном

Собрали вина, которые могут научить понятию минеральности
Минеральность в вине - сложная и многогранная тема, которая вызывает множество споров. Четкого определения этого термина в контексте вина пока что не существует. Тем не менее, большинство специалистов согласны с тем, что минеральность является интересной характеристикой, заслуживающей внимательного изучения.
Не все вина обладают только фруктовыми, цветочными, травянистыми ароматами. Существует немало вин, которые в носу и во рту демонстрируют ноты, напоминающие о минералах (геологических породах). Вспомните, как вы в детстве перебирали в руках мокрую гальку, стирали мел со школьной доски, нюхали морские ракушки, били камень об камень, чтобы высечь искру. Возможно, в памяти всплывут знакомые запахи, а у кого-то возникнет солоноватый вкус. Именно эти ароматы и вкусы составляют ту самую минеральность, которую можно ощутить в некоторых винах.
Хотя природа минеральности в вине до конца не изучена, ряд исследований подтверждает её связь с терруаром — а именно с почвой, на которой растет виноградная лоза. Кимериджский известняк, вулканический туф и сланец зачастую порождают вина с заметной «фирменной» минеральностью. Морские бризы, обдувающие виноградники, также могут привносить солоноватую нотку, как это наблюдается в галисийских винах из Альбариньо.
Не менее важно отметить гастрономическую сторону минеральных вин: они обладают свежестью и прекрасно сочетаются с тонкими деликатными вкусами, отлично ладят с солью и балансируют жирность в блюдах.














