Россия в тренде!

Напоминаем о том, что у нас много прекрасных вин из разных регионов России!
В нашей акции сегодня совершим виртуальное путешествие по регионам России и выберем достойное нашего внимания вино от каждого представленного в ассортименте FORT производителя!
А пока несколько интересных цифр:
-
общая площадь виноградников в России составляет 105 000 га,
-
Россия занимает 11 место в мире по производству вина, а в 2023 году было произведено 4,9 млн гектолитров;
-
250 млрд рублей составили инвестиции в виноделие России с 2016 по 2023 гг,
-
170 производителей имеют лицензию на производство винодельческой продукции;
-
сорт Ркацители занимает 1 место по площади посадок в России (более 13 тыс га).
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ:
LEGATO
Виноградники расположены в Краснодарском крае, долине Лефкадия.
Идея проекта зародилась в конце 2016-го года. Уже в мае 2017-го в предгорьях Северного Кавказа, в долине Лефкадия, высадили первые лозы.
Название «LeGato» появилось неслучайно. Первые буквы – дань уважения долине Лефкадия, одному из лучших терруаров России, где есть возможность создавать высококачественные вина. А еще легато – музыкальный термин, обозначает плавное исполнение произведения, без перерывов и резких переходов. Это понятие в полной мере отражает философию проекта: продолжать классические традиции европейского виноделия на российской почве.
При выборе стилистики вин ориентир идёт на опыт и культуру производства Старого Света с фокусом на строгость, сдержанность и элегантность. В основном производятся моносортовые вина с длительной выдержкой в бочке и бутылке.
Виноградники расположены на одной широте с французским Бордо и исторически являлись местом для производства вина. На территории долины присутствует несколько уникальных факторов, которые и создают терруар: много солнечных дней, перепад высот от 140 до 240 метров над уровнем моря. Почвы меняются практически через каждые 50 метров. Виноградники LeGato высажены на тяжелой глине. От моря местность отделяется двойной линией гор, потому перепады суточных температур тут существенны.
Теплый период с почти средиземноморскими значениями температур длится с апреля по октябрь. На участке размером 10,5 гектаров высажены как популярные европейские сорта – Каберне фран, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и Совиньон блан, так и экспериментальные Мцване и Саперави.
Для данного терруара был выбран оптимальный способ формирования лозы: одноплечий Гюйо, а плотность посадки составила 4000 кустов на гектар. Саженцы – из французского питомника Мерсье Фрер. Парк бочек – такие марки, как Radoux, Taransaud, Seguin Moreau, Cadus, Garbelotto и другие разных объемов – 225, 228, 500 литров.

FANAGORIA
Виноградники расположены в Краснодарском крае, на Таманском полуострове.
У “Фанагории” одна из крупнейших в России сырьевых баз – виноградники площадью более 4 тыс. га, а также виноградный питомник (1 млн. привитых саженцев в год). Ежегодно фанагорийские виноградари собирают более 30 тыс.тонн ягод. Максимальный возраст лоз – 40 лет (посадка в 1982 г.).
История предприятия началась в 1957 г., когда был основан Сенновский винпункт (с 1963 г. – винно-соковый завод, впоследствии ставший крупнейшим в СССР и 2-м по величине в Европе производителем натуральных виноградных соков). Именно он был поставщиком сортовых виноградных соков для Олимпиады-1980 и Фестиваля молодежи и студентов-1985. На винзавод сырье поставлял винсовхоз «Фанагорийский», занимавшийся выращиванием винограда. В 1992 г. два предприятия объединили, а с 1996 г. преобразовали в ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория».
Для топовых линеек вин на виноградниках проводится комплекс агротехнических мероприятий, включая листоудаление – обрыв листа для того, чтобы открыть грозди солнцу; «зеленый сбор», или «нормирование нагрузки» – удаление некоторых гроздей для улучшения качества остающихся на лозе. Все это позволяет создавать продукцию высочайшего качества, которая ежегодно завоевывает медали на престижных международных выставках, проходящих в Великобритании, Австрии, Франции, Словакии, Китае, Японии, России.
Сегодня «Фанагория» – одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства: здесь производят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают несколько видов алкогольных напитков: тихие, игристые, ледяные, ликерные (десертные) вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу) под брендом «Фанагория» с защищенным географическим указанием – «Кубань. Таманский полуостров» и защищенным наименованием места происхождения – «Сенной».




















Узунов
Виноградники расположены в Краснодарском крае, на Таманском полуострове.
Тамань — умеренно холмистая местность, расположенная в географической зоне с умеренно континентальным климатом между двух морей — Черным и Азовским, а также Таманским заливом.
Почвы виноградников — южные черноземы. Отличительная особенность терруара — грязевые вулканы.
4 га виноградников расположены у подножия вулкана Шапурский, 3,5 га — у подножия вулкана Куку оба. В сочетании с близостью двух морей это придает винам отчётливо ощутимую минеральность.
Участки подвержены действию ветров всех направлений. Большое количество водных массивов определяет характер местной осени — долгой и достаточно тёплой, что позволяет долго сохранять виноград на лозе, добиваясь практически идеальной зрелости. Еще одним неоценимым плюсом является практически полной отсутствие чрезмерно жестких зим.
Благодаря всем особенностям терруара вина Таманского полуострова имеют свою отчетливо выраженную стилистику и характер.
На винодельне с 2014 года трудятся два поколения Узуновых и подрастает третье. Первый выход вин на рынок произошел в 2017 году.
КРЫМ:
Villa di Alma
Виноградники расположены в Крыму, Бахчисарайском районе.
Villa di Alma – молодая винодельня, расположенная в Бахчисарайском районе Крыма. В собственности у винодельни 100 га. земли из которых 35 га. отданы под виноградники.
Лозы были посажены в 2019 году. Район, в котором расположены виноградники, представляет собой череду холмов и долин, среди которых и были выбраны оптимальные участки для посадки. Главный винодел хозяйства - Игорь Клещевников. Обучался по специальности в Симферопольском агротехнологическом университете. С 2012г в течение 5 лет работал в проекте Ильи Волошина Cock t’est belle. Далее 2,5 года на винодельне Alma Valley, занимаясь также направлением игристых вин по классике.
Игорь имеет и уникальный опыт создания пива, он работал зав.производством на пивоварне «Якорь» и открывал свой проект – пивоварню Amphibia brewery, которая специализировалась на пиве со вторым циклом брожения в бутылке и производством экспериментальных партий первого в России Бьер-брюта (Бьер-де-Шампань) с выдержкой на осадке до 2-х лет. Этот стиль пива также подразумевает ремюаж и дегоржаж, как и классические игристые вина.
Представляем петнаты от молодой и перспективной винодельни.


Alma Valley
Виноградники расположены в долине реки Альма, Бахчисарайском районе.
Alma-Valley – один из флагманских винодельческих центров Крыма нового поколения. Виноградники компании Alma Valley расположены в западно-предгорном Крыму, в Бахчисарайском районе, в долине реки Альма, давшей название проекту.
Климат Бахчисарайского района средиземноморский, ему характерна оптимальная влажность, большое количество солнечных дней и сбалансированный перепад температур. В среднем за год, в зависимости от высоты над уровнем моря, здесь выпадает от 450 до 600 мм осадков. Среднегодовая температура составляет +10,4 °С.
Виноградники Alma Valley заложены двумя массивами – часть возле винодельни в селе Вилино, часть чуть дальше в селе Песчаное, практически на берегу моря. Общая площадь – 406 га. Вокруг виноградников высажены плодово-ягодные деревья, это делает розу ветров мягче. Плотность посадки от 4 000 до 5 000 лоз на га с междурядьем 2,5 х 1 м между кустами, и уже с 2019 года междурядье составляет 2,5 м на 0,8 м – это оптимальная площадь питания под установленную формировку и нагрузку на куст. Средняя урожайность винограда с гектара – 6,5 тонн.
Перед винодельней высажен участок с сортом Каберне Фран с необыкновенной формировкой куста — "Лира". Система разработана в Бордо относительно недавно, при ней лоза формируется в виде буквы "Y". При такой формировке, лозы хорошо освещены солнцем, грозди находятся под лиственной кроной, достаточно защищены от солнечных ожогов и хорошо проветриваются. Виноград созревает равномерно и набирает необходимый уровень сахара.
До запуска собственной базы саженцев, винодельня Alma Valley делала закупки в австрийских, французских и итальянских питомниках. В 2018 году был запущен первый в Крыму современный прививочный комплекс по производству посадочного материала.
Предприятие выращивает более 15 международных сортов винограда: Пино Блан, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Коломбар и др. А также достаточно редкие для России: Темпранильо, Дорнфельдер, Рисланер и Петит Арвин, которые впервые были районированы винодельней Alma Valley. Среди сортов есть и крымские автохтонные образцы, например, Кокур и Кефесия.
На виноградниках в основном используется ручной сбор. Также в этом рабочем процессе помогает уникальный комбайн, который бережно обрабатывает лозу, собирая только созревшие ягоды.
Представляем экклюзивную линейку вин от производителя с высокой репутацией.




НИЖНЯЯ ВОЛГА:
Вилла София
Виноградники расположены в Волгоградской области, на Нижней Волге.
Виноградная усадьба Вилла София – это возрождение традиций виноградарства, виноделия и агротуризма в Волгоградской области.
Хозяйство получило свое название в честь внучки основателя Владимира Ведмедя. Основатель проекта, инженер-строитель, в 2004 году приобрел участок в живописном природном парке Волго-Ахтубинской поймы с целью создания коттеджного поселка. Вдохновившись примерами соседей Гусевых и Зимовца, Владимир решил попробовать свои силы в виноделии. В 2015 году началась закладка виноградника, и вскоре это место превратилось в загородный клуб с акцентом на агротуризм, предлагая виноградники, винодельню, ресторан, парковую зону и четырехзвездочный отель.
На 7 гектарах земли в охраняемой зоне Волго-Ахтубинской поймы раскинулся виноградник с тщательно отобранными сортами винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп Золотовский, Шардоне, Рислинг, Мариновский и др.). На винодельне применяются некоторые элементы биовиноградарства, в частности обрезанная лоза перемалывается и вносится в качестве удобрения.
В Вилле Софии расположена полностью оборудованная гравитационная винодельня, способная производить до 65 000 л вин в год. Производство хорошо укомплектовано: итальянские емкости и линия переработки, пресс Europress. Для выдержки используется 6 бочек по 500 л и дубовые баррики.
Главный винодел - Сергей Коротков.

ДАГЕСТАН:
Агролайн
Виноградники расположены в Дагестане.
Виноградники расположены на узком перешейке между горами и морем, его ширина не превышает 3 км. Это уникальное место известно много тысячелетий как Дербентские ворота. Горы защищают растения от заморозков и порывов ветра, минерализуют каштановые почвы, приближая их по составу к лучшим французским образцам. Морская гладь отражает солнечный свет и испаряет влагу, которая создает оптимальный микроклимат для лозы.
Хозяйство «Агролайн» основано в 2004 году Годом Пануиловичем Давыдовым. С самого детства, попеременно работая в совхозах и на заводах агропромышленного сектора, он участвовал в становлении винной промышленности Дагестана, прошёл путь от подмастерья до лучшего технолога Республики, который досконально разбирался в винах и технологии их выдержки, идеально проводил технические дегустации, легко определял лучшие сорта.
Все вина, выпускаемые предприятием, создаются по классическим технологиям, с любовью к лозе и урожаю, который дарят нам склоны Кавказских гор и Каспийское море. Виноградники, высаженные в 2014 году в окрестностях Дербента, обрабатываются ручным и механическим способом, без применения гербицидов. Долгий кропотливый труд позволил подобрать оптимальные для региона сорта и лучшие рецептуры. Для закладки виноградников использовались саженцы из питомников Италии, Кубани, Крыма. Также в каталоге представлены уникальные местные сорта винограда. Полный контроль процессов производства и хранения вин позволяет гарантировать высокое качество каждой разлитой на предприятии бутылки. Линейка ООО «Агролайн» представлена красными, белыми и розовыми сортами. Ее основу составляют сухие гастрономические вина, сертифицированные по стандартам ЗГУ.
Сегодня компанию возглавляет внук основателя Леон Валерьевич Давыдов. Он лично следит за анализами почвы и грунтовых вод, обработкой виноградной лозы, отбором лучшего сырья и процессами создания вин. Созревшие напитки разливаются по бутылкам на месте и хранятся в собственных подвалах.
Семейные традиции виноделия, знания и любовь к своему делу позволяют предприятию поддерживать качество продукции на стабильно высоком уровне.




