Какое вино подходит к фруктам
27.05.2024
Еда и вино
С наступлением жарких летних дней все меньше хочется есть плотную и горячую еду. Зачастую на обед или ужин можно обойтись легким салатом или тарелкой самых разнообразных фруктов. Лето и фрукты вообще очень классическая пара в любых местах, от дачи до пляжа, или на роскошном курорте.
По-старинке многие не задумываются о сочетаемости разных видов фруктов с разными типами вин, считая, что любое вино отлично подойдет ко всем фруктам. Обычная картина: гости купили и принесли вино, и к нему на закуску виноград. Но как и с любыми другими блюдами, фрукты сочетаются с винами по своим правилам. И для правильного подбора сочетаний нужно учитывать несколько параметров: сладость и спелость фруктов, их водянистость или наоборот, мясистость, насколько они ароматные, а также обладают ли они выраженной кислотностью.
Для того, чтобы облегчить муки выбора, мы составили подборки по разным видам фруктов и вин. Картинки можно сохранять в телефон, и с ними закупаться как фруктами, так и винами.
Ягоды
К всевозможным темным ягодам подойдут розовые вина с небольшим количеством остаточного сахара, такие как Оушн Буффе Виньо Верде или Фанагория Крю Лермонт Спешл Резерв. Черешне или сладкой вишне составят пару сочные красные вина из Темпранильо, например Вольвер Хунтос Темпранильо.
Многие вина из Сиры или Шираза демонстрируют ноты спелой черники, по этому принципу похожести с ними можно сочетать ту же чернику или ежевику. Попробуйте Шираз Олд Бин Трак от д'Аренберга. Клубника и шампанское? Есть вариант даже поинтереснее: российское розовое игристое от Фанагории и сочная, спелая кубанская клубника.
Тропические фрукты
Сладкие и сочные папайя, манго и маракуйя хорошо сочетаются с более сладкими по вкусу винами, как тихими, так и игристыми. К этим фруктам советуем полусладкое розовое вино Ламбруско Мирабелло, полусухое вино Шато Дересла Токай Мускотали и Гевюрцтраминер от винодельни Тифенбруннер.
Отличную пару также составит Совиньон Блан с преобладанием тропических фруктов в аромате, например от винодельни Умберто Канале. Если хочется игристого, то рекомендуем взять полусухой вариант – каву Кодорнью Класико.
Виноград, персики, сливы и инжир
Эти фрукты в очень спелом виде содержат еще больше сахара, поэтому и сочетать их лучше со сладкими винами, даже красными, например Фанагория Солера Саперави руби. Ноты изюма и тропических фруктов в аромате Осеннего вина от Альма Валей будут отлично перекликаться с виноградом и инжиром.Из игристых лучше взять уже полусладкий вариант, например от Фанагории. Токайское полусладкое и сладкое вино из Фурминта подойдут как к сочным абрикосам, так и персикам.
Дыня и арбуз
К несменяемому спутнику летних посиделок, дыне, подойдут и те вина, которые были в подборке с виноградом и сливами. К ним также можно добавить сладкое игристое Айсвайн Рислинг от Фанагории.
Арбуз же является более проблемным с точки зрения сочетаний с вином: водянистый, одновременно сладкий с травянистыми нотами. В таком случае можно представить многочисленные версии салатов с арбузом, и подбирать сочетания к мысленным ингредиентам. В таком случае подойдут хорошо охлажденные розовые вина, полусухое вино Ка дей Фрати Ронкедоне и игристая Кава Кодорнью Кюве Барселона 1872.
Если сорт арбуза во вкусе преподносит медовые нотки, то к нему подойдет утонченное полусухое вино из Шенен Блана от Пьера Шенье. Травянистые ноты арбуза сбалансирует новозеландский Совиньон Блан Оймори Ков, главное – хорошенько охладить все вина!
Понравилась статья? Расскажите о ней!
548
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения
розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы
розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».