Москва
+7 (495) 775-00-01 пн-пт с 09:00 до 18:00

Лучшие полусухие вина

11.06.2024
Делимся опытом
Лучшие полусухие вина

Почему пить полусухие вина – это нормально?


Спешим вас обрадовать и успокоить: пить и даже любить полусухие вина – это нормально. Как белое, так и красное. Один Мастер Вина (что уже само по себе должно вызывать доверие) в ходе онлайн-лекции рассуждал о высоком алкоголе в винах, и о том, что сейчас считается хорошим тоном такие вина избегать. Что высокий алкоголь для многих – это признак слишком перезрелого винограда, слишком большого количества сахара, и вообще это не изящно, сразу стреляет в голову, и люди из области вина должны пить элегантные вина с низким или умеренным алкоголем. Так вот, мастер вина продолжил, что предпочтения, основанные на таких доводах, не имеют смысла. Высокий алкоголь как таковой – не проблема. Она возникает тогда, когда он не находится в балансе с другими составляющими: кислотностью, телом, яркостью фруктовых составляющих и другими. Тогда алкоголь превращается в одиночного альфа-игрока, стремящегося забить все голы без передач. Когда же вино сбалансировано, то все в нем прекрасно, и высокий алкоголь остается высоким только на бумаге лабораторных тестов и на этикетке. Тогда его особо и не замечаешь, и даже удивляешься после первого глотка, что на бутылке красуются 15%. 

Такая же история и с полусухими винами. Если вы уловили логику в предыдущем параграфе, то должны уже сделать вывод: «Полусухие вина сами по себе не проблема. Она возникает только тогда, когда остаточный сахар (то, что делает сухое вино при определенных концентрациях полусухим) не сбалансирован с другими элементами». Подобная ситуация происходит и с сухими винами, они хороши не априори, а тогда, когда в них соблюден баланс.

Полусухие вина стоят недорого? 


Распространенное представление о том, что все полусухие вина дешевые, является ошибочным. Это далеко не так: например, в портфеле Форта самое дорогое тихое полусухое вино стоит 19 430 рублей, что совсем не является бюджетным вариантом с нижней полки супермаркета. Если посмотреть интернет-витрины других виноторговых компаний, то цены могут достигать и более высоких отметок. Такие цены опять подтверждают тот факт, что полусухие вина могут быть и премиальными, с отличным качеством и вкусом. 

Полусухие вина производятся во всем мире и во всех винодельческих регионах, из самых разных сортов. Не откладывая удовольствие в долгий ящик, представляем нашу подборку полусухих вин, которые не стыдно пить.


Белые полусухие вина


  • Рислинг часто используют для создания полусухих вин, поскольку сорт обладает природной высокой кислотностью. Würtzberg Terra Saar создается недалеко от известного немецкого Мозеля, в чуть более теплом регионе Саар. Из-за этого в вине появляются тона спелых фруктов и цветов. Цена этого Рислинга оправдана качеством вина: используется виноград категории гран крю, ручной сбор и тщательная селекция ягод перед винификацией.
  • Домен Вайнбах – настоящая легенда французского Эльзаса. Хозяйство использовало биодинамические принципы еще задолго до того, как это стало модным. Их Пино Гри сложно сравнить с распространенными водянистыми вариантами из Италии, настолько сложное, и одновременно деликатное у них вино. Приготовьтесь к встрече с чем-то уникальным и неординарным! Полусухие варианты Пино Гри также можно найти в Австрии и Германии.
Белые полусухие вина.jpg
  • Ка дей Фрати – одно из самых известных хозяйств итальянской Луганы. Примечательно, что вино «Brolettino» стало первой в мире Луганой, выдержанной в дубовых бочках. Полнотелое, отлично структурированное, с оттенками спелых белых плодов во вкусе вино с минеральными нотами в свежем элегантном послевкусии. Вино с большим потенциалом развития.
  • Новинка в портфеле Fort – вино из Кипра, из необычного сорта Ксинистери. Это белый автохтон Кипра, впервые упомянутый в 1881 году и известный также под названием «аспро», греч. «белый». Вина из Ксинистери отличаются высокой кислотностью и цитрусовыми ароматами. Сорт популярен для производства как сухих, так и сладких крепленых вин Кипра – Коммандарии.


Розовые полусухие вина


  • Еще одно полусухое розе из Италии, на этот раз с очень красивого места недалеко от озера Гарда. Rosa dei Frati создается из четырех местных сортов винограда, во вкусе довольно сложное, наполненное тонами красных фруктов, дикой вишни и миндаля. Вино будет отлично сочетаться с ризотто и пастами, рыбой на гриле. 
  • Португальское розовое вино с игривое этикеткой и очень приятной ценой – Кабра Сега. В букете ноты клубники, малины, персика и красной смородины. Легкое, округлое, юное фруктовое вино, полное свежести благодаря ягодным и минеральным нотам.

Розовые полусухие вина.jpg

  • Два российских розовых вина: первое от известной винодельни Фанагория, Крю Лермонт Спешл Резерв – с интенсивным, свежим, летним ароматом со сливочными оттенками малины, клубники и красной смородины. Вкус полный с яркой гаммой леденцовых оттенков красных ягод и барбариса. 
  • Второе вино – Пирожки – результат совместного проекта AGORA WINERY и молодого талантливого Крымского винодела Алексея Чернега. Вино обладает нежным и чарующим ароматом, сотканным из нот спелой клубники, душистой малины, сочной вишни и утонченных лепестков розы. Вкус вина свежий, фруктово-цветочный, раскрывается мягкими оттенками спелых ягод и изящной пикантной кислинкой, оставляя долгое и запоминающееся послевкусие.


Красные полусухие вина


  • Вино И Бонджорно Николаус из южной итальянской Апулии – плод кропотливого труда с отбором лучших лоз. Вино Николаус – отражение любви к двум типично апулийским сортам: Негромаро и Примитиво. Во вкусе насыщенное, мощное и округлое, с тонами красных ягод, пряностей и табака. Вкус сбалансированный, с нотами темных ягод – ежевики, черешни, и хорошим уровнем танинов. 
  • Винодельня Bimmerle находится в самом теплом немецком регионе Бадене, и является одной из крупнейших и самых современных виноделен региона. Их Шпетбургундер, он же Пино Нуар, создан по традиционным технологиям с непродолжительной выдержкой в дубовых бочках. Вино обладает средней плотностью, не ярко выраженными танинами, пряным вкусом с оттенками спелых красных ягод. 

Красные полусухие вина.jpg

  • Фьор ди Соле Лонг Барн – вино из сорта Зинфандель, созданное в солнечной долине Напа. Богатый, джемовый букет с нотами лакрицы, майорана, зрелого граната, черного перца, переспевшей клубники и малины, сиропа шиповника, ванили и карамели. Вкус также сильный и насыщенный, с сильной структурой, бархатными танинами, дымными и кондитерскими оттенками в долгом послевкусии.
  • Каса Сантос Лима Импруденте – еще одна португальская новинка. Аромат очень спелых черных и красных плодов. Сбалансированный насыщенный фруктовый вкус с древесными нотками. Освежающая кислотность, танинное послевкусие с ароматами перца и лакрицы.









Автор статьи: Редакция Fortwine
Эксперты по вину и крепким напиткам Fortwine
Статьи автора

Понравилась статья? Расскажите о ней!

391
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».

Заявка

Сбор лидов общий

Под заказ

Внимание: этого товара может не быть в России\у поставщика, ближайшие варианты поставки вам озвучит менеджер.

Подобрать альтернативу

Ваш отзыв поможет кому-то сделать правильный выбор.

Спасибо, что делитесь опытом!

Ваша оценка