По грибы бы!

Подбираем вино к популярным грибным блюдам
Уже пора! Мало того, что, по словам бывалых грибников этот сезон богат на любые лесные грибы, так и сезон лисичек подоспел: длится он с июля по сентябрь, и мы не хотим пропустить ни дня!
Грибы сами по себе в приготовленном виде - это ярко выраженный вкус умами (вкус белка, мяса, протеинов). Вино к такой гастрономической роскоши подбирать - сплошное удовольствие!
Паста с грибами
Если мы готовим такую классику как паста с белыми грибами в сливочном соусе, то сопроводить ее достойно помогут гладкость и округлость Шардоне, причем выдержка в дубе тут тоже актуальна.
Грибы - частый ингредиент в кухне Юго-Восточной Азии. К различным видам лапши и вокам, которые чаще всего приправлены яркими специями типа имбиря, выбираем белое вино с пряными оттенками и нотками экзотики, приправленное изящной кислотностью. Почему бы не обратить взгляд на немецкий Пино блан.



Пицца/ризотто с грибами
Кьянти, благодаря своей кислотности и фруктовости, хорошо сочетается с грибным вкусом, не перебивая его и не давлея над ним. Оно подчеркивает землистые ноты грибов и балансирует вкус томатного соуса, если он присутствует на пицце, также, ввиду гастрономичной кислотности, дружит с кремовой натурой ризотто. В тему будет и Барбареско, если вам хочется направиться больше во фруктово-ягодную историю.




Грибы портобелло на гриле
Шелковистые танины, ягодная сочность и уверенная кислотность элегантного Шираза подойдут отлично. Вкус умами усиливается приготовлением на гриле, а дымные нотки хорошо сочетаются с пряностью этих вин.


Жареные грибы с картофелем
Самое время вспомнить про сезон лисичек! Нежный сливочный тон лисичек, дополненный ароматной масляной картошкой, лучше всего сопроводить кремовым Шардоне, мягким и ненавязчивым.
Если мы не можем определиться, какие точно грибы купим на ужин к картофелю, а вино выбрать уже надо, то помогут розе или насыщенные, но изящные игристые, сделанные классическим методом. Идеальное сочетание для тех, кого игристым с чипсами уже не удивишь.







Вок в азиатском стиле с грибами
Не только в бокал, но и в блюдо: для вока в азиатском стиле вам понадобится обжарить шиитаке на сковороде вок с добавлением соевого соуса, имбиря и чеснока. В конце добавьте немного Пино гриджио для аромата и выпарите алкоголь. Подавайте с лапшой или рисом и, конечно, бокалом Пино гри(джио).




Брускетта с лисичками и страчателлой
Приятный кремовый характер и кислотность страчателлы в сочетании с хрустящей хлебной корочкой - главные нюансы блюда, которые мы хотим подчеркнуть и усилить вином! Ищем округлые вина с неярким ароматом и приятной текстурой. Тут нам поможет покладистый характер Вионье, а если захочется праздника, то подспорьем будут нежные пузырьки Просекко или не слишком долго выдержанное на осадке вино по классической технологии.


Жареные грибы с луком
Пино Нуар - отличный выбор для жареных грибов, особенно если грибы приготовлены с минимальными добавками или в соусе, где доминирует вкус самих грибов. Старосветские Пино Нуар, с их землистыми и подлесными тонами, хорошо сочетаются с ароматом жареных грибов, а новосветские придадут большей “ягодности” сочетанию.




