Легендарная гастрономическая пара!

Пожалуй, одно из самых распространенных и уверенных гастрономических сочетаний к вину, которое может приходить на ум - это сыр. В большинстве ресторанов и баров как отдельная позиция в меню существует сырная тарелка, сами мы зачастую, не мудрствуя слишком, просто подаем гостям сыр к бокалу вина да и для себя любимого всегда есть в холодильнике и то, и другое.
Но как же выбрать среди огромного количества сыров и вину ту самую правильную пару?
Предлагаем в этом вопросе опираться на классические сочетания. Несколько проверенных формул подскажут, как правильно найти пару.
В основе лежат те же принципы, что и в поиске гастрономической пары вина с другими блюдами:
- Соответствие интенсивности вкусов (например, выдержанные сыры и танинные красные вина)
- Соответствие текстуры (легкие красные и розовые вина и мягкие сыры)
- Сочетание вкусов (сладкие вина и сыры со сладковатым вкусом)
- Контраст вкусов (например, сладкие вина и сыры с голубой плесенью)
- Региональный принцип (например, испанское красное вино и сыр Манчего)
А мы собрали для вас шпаргалку с проверенными сочетаниями:
Игристое, сделанное классическим методом и Бри:










Шардоне и Камамбер:
кислотность Шардоне помогает сбалансировать жирность сыра, а его маслянистые ноты гармонируют с нежным ароматом камамбера. Для любителей поэкспериментировать предлагаем пробовать минеральное и яркое вино из Каррикарте, автохтона Этны.








Рислинг и сыры с голубой плесенью:








Мальбек и Эдам:




Совиньон блан и козий сыр:
классическое сочетание, где вино и сыр дополняют друг друга. Кислотность Совиньона блан гармонирует со сливочной текстурой и пикантным вкусом козьего сыра, а травянистые и цитрусовые ноты вина подчеркивают пикантные оттенки сыра










Темпранильо (вина из Риохи) и Манчего:


С региональным принципом тоже просто:



Крепкие напитки, такие как коньяк, виски и кальвадос, хорошо сочетаются с определенными видами сыров, создавая интересные вкусовые комбинации. Выбор сыра зависит от типа крепкого напитка и его вкусовых характеристик:
- Коньяк лучше всего сочетается с сырами с ярко выраженным вкусом. Идеальным выбором будут твердые выдержанные сыры, такие как пармезан, грюйер, или сыры с голубой плесенью, например, рокфор или горгонзола
- Виски, в зависимости от его типа, может сочетаться с разными сырами. К торфяным виски хорошо подойдут сыры с голубой плесенью, выдержанные твердые сыры, сыры с мытой корочкой; к более мягким виски можно подать сыры типа чеддер, гауда, или сыры из козьего молока.
- Кальвадос, яблочный бренди из Нормандии, хорошо сочетается с сырами, особенно с выдержанными, и другими деликатесами. Можно подавать кальвадос с сырной тарелкой, на которой будут присутствовать как мягкие, так и твердые сыры






