Ловись, рыбка!

Подбираем сопровождение к жареной рыбе.
Лето в самом разгаре, а поэтому мы думаем о максимально легких блюдах: в ход идут фрукты, овощи, ягоды, ну а главным блюдом может служить рыба! Сегодня отдадим дань той рыбе, которую можно купить максимально свежую в летний сезон или… поймать самим. Сегодня таким продуктам посвящена вся рассылка, главное подобрать для себя способ приготовления и максимально сезонный продукт.
Жареный лещ
Очень простое, но вкусное блюдо можно приготовить буквально за 10 минут, причем жарка на сковороде является не только самым быстрым, но и предпочтительным способом. Нам потребуется лишь запанировать потрошеную рыбку в муке, специях и соли и обжарить на сковороде по 5 минут с обеих сторон. Для пикантности и пряности можно добавить чеснока.
Пряность такого блюда отлично оттенит Рислинг.








Жареный судак
Еще одна рыба, которая любит панировку в муке - это судак. Натираем кусочки рыбы солью, обваливаем в муке и жарим на среднем огне до образования корочки. Затем чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем поверх рыбы, после чего накрываем сковороду крышкой и жарим уже на медленном огне до готовности.
К судаку с тушеным луком подойдет кислотный и солоноватый Альбариньо, пряный Грюнер Вельлинер или же нежный Алиготе.






Щука
Из щуки нам потребуется сделать порционные кусочки филе, мастерски освободив рыбу острым ножом от хребта и костей. Приправим их солью, черным перцем и польем соком половинки лимона. Маринуем 15 минут, а параллельно смешиваем в миске муку, черный перец, чесночный порошок и щепотку соли. В отдельной миске взбиваем вилкой яйца, а в блендере измельчаем в крошку соленые крекеры или сухари. Каждый кусочек сначала обваливаем в приправленной муке, затем во взбитом яйце и наконец в крошках. Хорошо разогреваем достаточное количество растительного масла на сковороде на среднем огне и щипцами выкладываем запанированные кусочки, которые жарим по 3-5 минут с каждой стороны,
Подаем, по желанию, с лимоном, а лучше всего сопроводит это насыщенное и достаточно сытное блюдо гастрономичное розе.






Жареная корюшка
В ресторанах сезон корюшки! Но если хочется порадовать себя свежей корюшкой дома, то эту рыбу можно купить и сырую на различных рынках.
Несколько советов:
- Свежую рыбу легко отличить от мороженой по ряду признаков: мороженая корюшка слишком светлого цвета и не так ярко пахнет огурцом, а при обжаривании источает ароматы рыбьего жира.
- Как выбрать свежую корюшку? Внимание на запах: она должна пахнуть свежими огурцами. На самой рыбе не должно быть слизи, а жабры должны быть ярко-красного цвета. Корюшка с Финского залива и Невы чёрная, но на вторые сутки начинает светлеть. А вот дальневосточная корюшка так и остается темного цвета.
- По классике приготовить корюшку достаточно просто: обваляйте рыбу в муке, посолите и жарьте 3-4 минуты до золотистой корочки. Готово!
Игристые вина, изготовленные классическим методом, обладают яркой и освежающей кислотностью, способной уравновесить жирный вкус рыбы. В этом ей помогают и пузырьки, которые “облегчают” данную комбинацию, а присутствующий приятный масляно-дрожжевой тон удачно сочетается с хрустящей корочкой кляра.





Карась в сметане
Действительно классика жанра русской кухни! Нарезаем карася на кусочки, солим и даем немного постоять в соли, чтобы рыба чуть просолилась. Затем обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом с каждой стороны по 7-10 минут. Разводим жирную сметану небольшим количеством воды и этим соусом заливаем уже обжаренную рыбу, сверху посыпаем душистым перцем, зеленью и чесноком, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне. При желании добавляем обжаренный лук.
К такому действительно классическому блюду русской кухни для аутентичности порекомендуем русские вина, подобрали максимально подходящие.















